Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Наши друзья – тополя
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Наши друзья – тополя

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории из редакции школы №14 обратили внимание на то, что тополя становятся редкими, исчезают из нашей экосистемы… это хорошо или плохо?

Год 2020 выдался засушливым и жарким. В Евпатории много деревьев старых и ослабленных – особенно тополей. Тополя были главными деревьями для озеленения города лет шестьдесят тому назад. Потом появились разные акклиматизированные в Евпатории древесные породы из Китая, из Америки, а на бересты и особенно на тополя перестали обращать внимание. Про тополь стало «стыдно» говорить – словно пух все деревья целый год выпускают, а аллергией от тополя страдают больше людей, чем от цветущей березы! Но это не так – и в Крым в 20 столетии специально «бежали» дети и взрослые, когда на севере выпускали пыльцу именно березки!

В Евпатории есть свой «арборетум» тополей. Их можно поделить на четыре группы: белые тополя, сероватые тополя, китайские (с таким же правом их можно назвать монгольскими и казахскими) тополя Симони, и черные (осокори).

Самые старые – белые тополя. Их стали высаживать на наших улицах сразу после войны. А ведь мы уже отметили 75 лет Победы в Великой Отечественной войне! Вот какие это древние деревья. Больше всего молодых тополей – китайских. Когда юнкоры собрали свой «гербарий» этих лиственных деревьев, то оказалось, что тополя легко отличаются по форме и цвету, по размерам листиков.

Краеведы-экологи задали себе вопрос: правильно ли отказываться от распространения тополей в 21 веке? Что нам известно о плюсах тополя? Пух тополей  плохой, но даже у конфет и халвы есть свои недостатки, что же теперь – кондитерские закрывать?

Тополь – это «клининговая фирма» экосистемы. Почти никто из деревьев не сравнится с тополем по качеству очистки воздуха от пыли. Тополь – супер-пылесос! И одновременно с пылью из нашей атмосферы тополя забирают серу, тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей и сажу (углерод).

Тополь – это большой друг пасечника. Пчеловоды рады тополям – с листьев и почек медоносные пчелы собирают клейкое вещество для производства в ульях прополиса. Посмотрите на «лечебные зубные пасты», на состав разных кремов, гелей, шампуней – прополис очень ценится в косметической и парфюмерной промышленности. Но тополь – источник ценного белка для питания пчел весной, они собирают пыльцу с этих деревьев.

Нужно всем знать, что «пылят» исключительно женские экземпляры тополей, многие гибриды (сероватые тополя) вообще не цветут, а китайский тополь Симони не образует массы пуха и вместе с тополями можно жить даже астматикам и аллергикам.

У тополя есть много врагов, но вот тли обычно на листьях не бывает, что тоже очень хорошо для экосистемы. Зато тополь – это дом (дупла, удобные ветки для гнезд) для множества видов птиц, а зимой почки и куколки насекомых в трещинках коры превращают каждое дерево в столовую для сотен пернатых. Например, на кормушку прилетает в день 20 птичек, а на тополь – 200 и больше! Главное – в плохую погоду в кормушку никто не насыпает корм, а что есть пернатым в мороз и вьюгу?

Тополь всегда верно служил человеку – например, щиты во времена былинных богатырей делали из древесины тополя. Это доказали раскопки археологов на Куликовом поле…

В санаторно-курортной Евпатории тополь создает другой щит – дерево выделяет очень полезные фитонциды. Многие люди уверенно говорят о процедурах ароматерапии среди парковой зоны – знают, что фитонциды выделяют сосны, можжевельники, а о вкладе тополей ничего не знают!

За городом тополя – это живая изгородь против ветров и степной напасти – оврагов. Тополь очень хорошо держит почву, ее не смывают редкие степные ливни, она не уходит в оползни по сторонам балки (оврага)…

Вот сколько полезных качеств насчитали юнкоры-экологи, изучая тополиный вопрос. Разве правильно забывать родное дерево ради высадки заморских пород? Тополь еще может послужить крымчанам! Тем более, что существует много стихийных питомников тополя в Евпатории – абсолютно бесплатно можно взять ростки-отводки и перенести на место существующего пустыря или обочину дороги… не все деревья приживутся, но ведь и затраты минимальные. А пылящие деревья можно убрать – и подсадить исключительно «мальчиков»…Нет, не случайно в Казахстане дерево тополь (Байтерек) стало символом, в Евразии, особенно в Степи, тополь стал палочкой-выручалочкой, это очень полезное дерево.

Рассмотрели тополь Дарина ИВАНОВА, Ксения ФИЛИППОВА, Лилия ИФТАЕВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 




Актуальные новости


График плановых отключений на декабрь 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Обращайтесь, вам помогут!

Крымчане, находящиеся на самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, могут обратиться за помощью в Волонтерский центр «Единой...

График плановых отключений на ноябрь 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей