Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Наш друг – бундук

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Наш друг – бундук

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=22047


Наш друг – бундук

В начале октября 2020 года юнкоры Эколого-биологического центра из школы №18 изучили полезные свойства спелых стручков дерева бундука канадского

В степной Евпатории люди вырастили очень много полезных деревьев. Эти хвойные и лиственные деревья – родом из Средиземноморья, с Дальнего Востока, из Америки. В школьном дворе школы №18 растут хвойные (сосна крымская, плосковеточник-биота-туя восточная) и лиственные деревья (робинии, кельрейтерии, софоры и другие). Кельрейтерию называют «мыльным деревом», но помыть руки во время пандемии коронавируса среди рощи этих деревьев не получится. Другое дело – найти в октябре экземпляр бундука канадского! Тогда проблема чистых рук отпадет – открыл стручок, достал «гель» и готово! Юнкоры попробовали природный антисептик – и остались довольны.

Чтобы «выучить новое дерево», всем любителям природы юнкоры советуют почитать заметки евпаторийских краеведов-натуралистов. О бундуке (научное название – гимнокладус двудомный) юные журналисты-экологи сделали много публикаций. В разные годы вышли заметки «ИДЕТ ЮНКОР ПО ГОРОДУ», «ДЕРЕВЬЯ «ГОРОДСКОГО» СОРТА», «ДОРОГУ  ГИМНОКЛАДУСУ», «СЕКРЕТНЫЙ «СУНДУЧОК» БУНДУЧОК»…  Если набрать названия этих заметок в поисковике, добавить ключевые слова ХЕШТЕГИ «юнкоры, Евпатория», то можно получить полную информацию о необыкновенно полезном и редком дереве нашего города.

В 21 веке этих деревьев на всю Евпаторию – около десятка. Но почему в других городах: Пятигорске, Курске, а теперь и в Воронеже лесоводы активно выращивают бундук? Почему аллеи этих деревьев появляются в парках других городов, а в кварталах новостроек Евпатории снова -  то ивы, то каштаны, то березы с липами мучаются от нашего климата и массово засыхают (или требуют много воды и внимания).

Ответ простой – о дереве бундуке никто и не слышал, а кто видел тысячу раз, например, жители ближайших к гимнокладусу домов, принимают его за очередную «акацию». Но бундук канадский – не акация, и колючек на дереве совсем нет, его можно высаживать у спортплощадки, на шипы мячик не наколется.

Чтобы подружиться с бундуком, юнкоры исследовали самое замечательное свойство стручков осеннего урожая – ведь народное прозвище гимнокладуса говорящее, «мыльное дерево»! Год 2020 выдался очень засушливым. Многие деревья к осени завяли, засохли, захворали, совсем не дали урожая. Ужасно выглядят к октябрю и тополя, и робинии (белые акации) – а гимнокладус-бундук прекрасно себя  чувствует! Листья зеленые, тень шикарная, урожай отменный!

В стручках, кроме бобов-семян, которые юнкоры аккуратно отсортировали, чтобы передать в надежные руки озеленителей, содержится вещество с «функцией» натурального геля для душа! Десятки племен индейцев Северной Америки от современных городов Монреаля в Канаде до Луисвилля в штате Кентукки не знали проблем с гигиеной благодаря чудо-дереву. Даже в засушливый год капельки геля из одного стручка хватит, чтобы намылить ладошки нескольких человек! Юнкоры убедились и в мылящих свойствах древесного секрета, и в его чудесных парфюмерных характеристиках. Запах бундучного «мыла» сравнивали с ароматом печенья, карамели, вкусняшек…

Но гель для душа – это только бонус удивительного дерева, листья которого действительно напоминают листья гледичии и робинии, но они крупнее, и у молодых растений располагаются «хитро», ребром к солнцу, поэтому не страдают от зноя.

Дерево бундук растет быстро и обладает многими полезными качествами. Оно устойчиво к засухе, наши местные деревья не только плодоносят, но и дают САМОСЕВ. Это в Евпатории – редкое явление, деревья прижились, стали своими в экосистеме. У бундука крепкое строение – из древесины делают шпалы для железной дороги, сваи для причалов морских катеров, и сломать ствол даже шторм не сможет…

Корневая система у бундука поверхностная, он не лезет корнем в скалу, в подсоленные подпочвенные воды, но корни мощные, ветроустойчивые.

Когда цветет дерево (стручки появляются с семенами только у женских экземпляров), вокруг появляются пчелы. Цветы не только пахнут «лимончиком», но и дают нектар! Медоносом считается растение, если с гектара пчелы собирают не менее 100 килограммов меда. И бундук – в списке медоносов!

Когда дерево растет, оно обогащает почву азотом. Это дерево – производитель «удобрения», возле него хорошо растут «соседи».

Тень от кроны густая, если высадить аллею – деревья по обе стороны дорожки, можно получить природный шатер и не надо будет отдельные навесы ставить для лотков с мороженым или столиков с сувенирами…

Мыло можно получать от дерева без обработки вообще, а вот с американским «прозвищем»  бундука – «кентуккийским кофейным деревом», нужно быть осторожным. Из бобов действительно в Америке делали заменитель кофе – но нужно правильно обжарить бобы, а то можно отравиться насмерть. Юнкоры заметили – в одном стручке обычно шесть бобов, но хоть в одном уже имеется жилец – наши насекомые питаются этими семенами, а насекомых ловят синички, так создается пищевая цепь в экосистеме…

Можно определенно сказать – хорошее дело сделали много лет назад евпаторийцы, которые высадили саженцы бундука в городе, прямо возле новеньких домов с восточной стороны (чтобы с запада была тень). Бундук стал не канадским, а крымским – теперь появился природный питомник, семена каждый год наши деревья дают бесплатно, и самосев (сеянцы)  – тоже. Только выкапывай и распространяй полезное дерево по округе.

Юнкоры-экологи могут поделиться собранной информацией и семенами гимнокладуса со всеми истинными любителями природы. Проращивать семена бундука просто – залить на половину высоты бобов теплой водой, дождаться (пару суток), пока набухнут семена, и поместить их в горшочки на пару сантиметров в глубину. Через год сеянцы можно укоренять на участке…

Бундук – наш друг, стоит выучить это простое название! Юнкоры предложили такой способ - взять от бурундука первую букву, поставить ее вместо начала слова фундук… и готово!

В исследовании свойств редкого дерева принимали участие Арслан МЕМЕТОВ, Эмиль АБЛЯМЕТОВ, Фериде ЭМИРАМЕТОВА, Назим ХАЛИЛОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».