Евпаторийская здравница :: Новости » Общество » Социальная работа с условно осужденными

Евпаторийская здравница :: Новости » Общество » Социальная работа с условно осужденными

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=22037


Социальная работа с условно осужденными

После вступления приговора суда по уголовному делу в законную силу начинается стадия его исполнения. И даже в ситуации, когда наказание осужденного не предполагает реального лишения свободы, жизнь нарушителя закона остается под строгим контролем надзорного органа.


Все сферы жизни — под контролем

В России таким органом является уголовно-исполнительная инспекция (УИИ). Круг ее полномочий строго регламентирован Уголовно-исполнительным кодексом и другими нормативно-правовыми документами. Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции осуществляют контроль как за осужденными, приговоренными к реальной изоляции, так и за теми, кто уже вышел из тюрьмы, но остается под надзором государства.

Уголовно-исполнительная инспекция является подразделением Федеральной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации (ФСИН). Сегодня в стране функционирует более двух тысяч исполнительных инспекций по уголовным делам, которые разделяются на основании территориального признака. В Евпатории тоже есть такое подразделение — ​это Федеральное казенное учреждение Уголовно-исполнительной инспекции Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Крым и городу Севастополю.

Отбывать наказание, не связанное с лишением свободы, осужденный должен по месту жительства. Когда в приговоре значатся, к примеру, обязательные или исправительные работы, копия документа после вступления его в законную силу отправляется в УИИ. Инспекция осуществляет контроль за отбыванием определенных видов наказаний, таких как обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, а также следит за поведением условно осужденных и исполняет меры пресечения в виде домашнего ареста или запрета определенных действий.

Инспекция выполняет как контрольные и надзорные, так и воспитательные функции. Смысл ее работы заключается не только в том, чтобы следить за исполнением наказания, но и в том, чтобы положительно влиять на осужденного, снижая вероятность совершения повторных преступлений. Инспекция имеет право ходатайствовать в суде о замене назначенного наказания более строгим. Такая практика применяется при нарушении осужденным режима исполнения наказания.

Основными обязанностями уголовной инспекции являются ведение учета осужденных, разъяснение им порядка отбывания назначенного наказания, согласование с местными властями мест для отбывания наказаний, проведение воспитательной работы с осужденными, подача представлений в суд — ​как о замене наказаний на более строгие, так и об освобождении от наказания и прочих.

Кроме обязанностей у сотрудников УИИ есть определенный список прав: они могут проводить профилактические беседы с осужденными, выяснять причины нарушений при отбывании наказаний, разъяснять правила отбывания наказаний, посещать осужденных по месту жительства для контроля за их образом жизни, выносить постановления о приводе осужденных, уклоняющихся от явки, и многое другое. Инспектор уголовно-исполнительной инспекции контролирует все сферы жизни осужденного: его поведение в свободное время, образ жизни, исполнение им как основных трудовых обязанностей, так и дополнительных, назначенных судом.


Профилактика повторной преступности

Сотрудники УИИ в Евпатории проводят различные мероприятия социальной направленности. Так, 23 сентября на базе инспекции состоялась встреча с представителями сообщества «Анонимные наркоманы». Эта организация работает на территории всего Крыма, в том числе и в Евпатории.

«Анонимные наркоманы» — ​это бесплатная добровольная программа выздоровления от наркомании. Принципом работы сообщества является взаимопомощь: тот, кому удалось победить зависимость, делится опытом с тем, кто готов его слушать.

В ходе встречи сотрудниками УИИ и представителями сообщества было принято решение о тесном сотрудничестве для оказания различной помощи и проведения групповых занятий для осужденных, состоящих на учете в инспекции.

Кроме того, инспектором УИИ Юлией Руденко совместно с представителями Евпаторийского центра социальных служб для детей, семьи и молодежи, а также участковыми уполномоченными полиции ОМВД России по городу Евпатории было проведено мероприятие для осужденных, состоящих на учете в инспекции.

Встреча прошла в формате беседы, на которой были рассмотрены правовые основы противодействия наиболее опасным видам преступлений, в первую очередь терроризму, экстремизму, организованной преступности. Присутствующие обсудили профилактику правонарушений, а также ответственность за преступную деятельность. Также были освещены такие темы, как права на льготы многодетных семей, работа по выявлению семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Мероприятие было проведено с целью оказания всесторонней помощи, а также профилактики повторной преступности среди осужденных.

Представители уголовно-исполнительной инспекции и Евпаторийского территориального отделения фонда общеобязательного страхования Республики Крым на случай роста уровня безработицы провели совместный семинар для осужденных, которые нуждаются в официальном трудоустройстве.

В ходе семинара специалисты разъяснили осужденным требования для регистрации на интернет-портале для поиска подходящих вакансий, а также провели консультацию по возможности прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.

Также в сентябре несовершеннолетние осужденные, состоящие на учете в инспекции, посетили мероприятие комплекса «Готов к труду и обороне»: на территории Евпаторийской школы ДОСААФ был сдан заключающий, девятый этап ГТО, предполагающий выполнение нормативов по стрельбе из пневматической винтовки и пистолета.

Включение в комплекс ГТО нормативов по стрельбе показало интерес граждан к этому виду тестирования. В ходе мероприятия один несовершеннолетний осужденный сдал этот норматив. Теперь его ждет заслуженный значок ГТО.

Алина САФИНА.

Фото из архива филиала по г. Евпатории ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 39(19436) от 2.10.2020 г.