Арборетум обычного двора

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории из редакции школы №14 заметили, что в городских дворах много «акаций»

Деревья растут в лесу, в саду… а как назвать «коллекцию деревьев» в границах одного двора между многоэтажками? Ведь на небольшой площади можно увидеть целый «дендрарий»! Но дендрарий – это по-гречески, а на научном латинском языке это слово звучит как «арборетум». Направляясь в арборетум Никитского Ботсада в Ялте, помните – вы заплатили за билет, чтобы увидеть ДЕРЕВЬЯ!

Совершенно бесплатно рассмотреть разные деревья могут жители Евпатории. Юнкоры-экологи это делают по субботам, во время экскурсий по экотропе.  В нашем городе больше сотни  видов деревьев и несколько десятков крупных интересных кустарников. Разве это не «арборетум-дендрарий»?

Особенно ценятся в степном городе деревья, которые не боятся засухи, у которых сравнительно «мелкая» листва. Эти деревья должны уметь хорошо очищать воздух от автомобильных выхлопов, «ловить» пыль, задерживать ветер, держать корнями почву и обогащать ее полезными элементами. Еще городские «степные» деревья обязаны расти очень быстро и дарить тень, а от порывов штормовых ветров не падать, зато после ливней регулировать сток, чтобы земля долго не пересыхала. Это должны быть идеальные деревья.

Евпаторийские озеленители искали нужное по всему миру, потом акклиматизировали у нашего берега Черного моря, а потом создали целые питомники для размножения полезных видов. Одним из таких городских питомников много десятилетий работал Евпаторийский Дендропарк. Благодаря служащим дендрария во многих дворах города теперь есть свои «арборетумы» .

Юные краеведы обратили внимание – в этих коллекциях деревьев во дворе обычного дома может быть по пять-шесть видов «акаций». В первый день октября 2020 года журналисты-натуралисты взяли для исследования ТОП-5 таких «акаций». В пятерку не вошли бобовник-лабурнум и бундук-кентуккийское кофейное дерево, они удостоятся отдельных публикаций, как уникальные растения Евпатории, но их тоже очень часто крымчане зовут «акациями».

Самое интересное в этой пятерке – акация среди всех образцов только одна. Это альбиция-ленкоранка, шелковая акация, родом с лесистых берегов Каспийского моря и Талышских гор…

Остальные получили свои «клички» кто за стручки-бобы, кто из-за листиков, а кто – по причине колючек!

«Акаций» в Евпатории много – всех цветов радуги! Естественно, начать юнкоровский список нужно с «белой акации». Горожане в конце весны и в начале лета слишком заняты, и не «видят», что очень много «белых акаций» цветет розовыми мотыльками-собачками. Такие формы цветут продолжительнее – напротив нашего аквапарка на Горького дерево цветет розовым даже в середине лета. Настоящее имя дерева – Робиния псевдоакация. Есть специальная Робиния клейкая, она темно-розовая.

Сейчас многие Робинии в нашем городе состарились, они погибают. Такая участь неизбежна для многих посадок старых Робиний в поселке Заозерном. А порода из Северной Америки уже хорошо прижилась в Крыму. Робиния обогащает азотом почву, она редко ломается от порывов ветра и ее хорошо высаживать вдоль дорог. На машины не упадет, короткого замыкания не устроит.

Лесополоса из Робинии привлекает много птиц. Особенно любят гнездиться на Робиниях дикие кольчатые горлицы. Больше птиц любят Робинию пчелы. Если собрать весь «акациевый» мед, продающийся вдоль шоссе  на нашем полуострове, то окажется, что кроме Робиний в Крыму вообще нет других деревьев, так много «меда» этого сорта…

На родине в США, в Пенсильвании и штате Нью-Йорк, почти вместе растут Робинии и Гледичии. У нас в Евпатории «акацию» Гледичию трехколючковую выращивали много десятилетий на огромных делянках.  Выращивают и сейчас – в Евпаторийском Лесхозе в Лесном переулке. Гледичия не украшается цветами, но на длинные «хвостики» с запасом нектара пчелы летят как на мед. Гледичиевый мед легко льется и имеет зеленоватый оттенок. А вкус замечательный! У этого дерева имеются удивительные «ветвящиеся» колючки гигантского размера. В своей Пенсильвании (или Северной Каролине) Гледичия колючками защищается от лезущих по стволу древесных дикобразов (поркупинов). Поэтому шипы-монстры растут внизу и у молодых деревьев с нежной корой. Лесополоса из Гледичий – самая стойкая в Степном Крыму. Ежегодно из самых длинных стручков нашей местности добывают лесоводы отборные семена – а сделать это нелегко. Юнкоры рассмотрели один спелый стручок – все бобы оказались с жильцами-паразитами, гледичия много насекомых кормит не только нектаром, но и бобами.

Робиния в Европе названа в честь отца и сына по фамилии Робен (они - французы), а гледичия – в честь директора Берлинского арборетума, Готтлиба Гледича.  Многие евпаторийцы уверены уже, что робиния и гледичия – наши автохтонные древесные породы, а они только что из Америки.

«Лиловой акацией» иногда называют средиземноморский церцис. Его русское название – багряник. У дерева самые «неакациевые» листья – сердечки, но когда зимой листва опадет, то видны только стручки. Причем стручки (а весной самые «акациевые» цветки-мотыльки) располагаются не только на веточках, но и прямо на стволах! Дерево низко ветвится, отвечает строгим требованиям степного растения, прекрасно служит защитой от ветра зимой и солнца летом. Только несправедливо обзывается «иудиным деревом». Это неточный перевод с французского – оно «иудейское дерево», дико растет в одной из частей Израиля, Иудее.

Но палитра акаций была бы неполной без «желтой акации». На эту роль претендует куст из Евразии, колютея-карагана. Его лучшее название – Пузырник. Семена прячутся не в скучных стручках, а в смешных пузырях. И пузыри перед засыханием становятся очень красивыми – с румяными боками! Пузырник прокладывает путь деревьям – может расти прямо на открытом солнцу и ветру месте, а под защитой кустов уже и Робинии, и другим деревьям нашего арборетума будет полегче!

Единственной «настоящей» акацией нашего двора является ленкоранка. Даже форма дерева у альбиции необычная – ЗОНТИЧНАЯ. Как на экране телевизора в фильме про Африку. И цветы удивительные – нежные розовые кисточки. Поэтому альбицию часто зовут шелковой акацией. Еще на рубеже 20 и 21 веков ленкоранка часто вымерзала в Евпатории, на старых деревьях заметны шрамы на полопавшейся от мороза коре альбиции. Но климат теплеет – и всего за три-четыре года выросли отличные зонтики от солнца, молодые ленкоранки-евпаторийки. Только нельзя высаживать много ленкоранок – вдруг холод  на всю  неделю зимой, и что, город останется «без зонтика»?

Почти все «акации» хорошо растут в Крыму, дают поросль и самосев, особенно часто пасынки встречаются у городских Робиний. Но «белую акацию» можно размножать и семенами, только если бобы Гледичии достаточно намочить и высадить в грунт, то семена Робинии желательно сначала разбудить – обдать кипятком…

Наши «акации» всегда будут основными обитателями Евпаторийского арборетума, а другие поселенцы-деревья городских дворов ждут своей очереди. О них расскажут журналисты-экологи в следующих публикациях.

Среди «акаций» ходили Лилия ИФТАЕВА, Ксения ФИЛИППОВА, Злата ЮЗЬВАК, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».






Актуальные новости


График плановых отключений на март 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в марте в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей