Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » Культура нации творит будущее

Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » Культура нации творит будущее

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=220


Культура нации творит будущее

В минувшие выходные в Евпатории состоялся. Четвертый Всеукраинский фестиваль немецкого творчества "Зонненштраль - 2007". Проходил он при финансовой поддержке благотворительного фонда "Общество развития" (Одесса, Генеральный директор Тилльмман Гесс).
             А организаторами его выступили ассоциация немцев Украины, госкомитет национальностей и религии страны, Киевский Гете-институт, Украинско-немецкий форум, два крымских министерства - культуры и искусств и по делам молодежи, семьи и гендерной политики. А также исполком евпаторийского городского совета и немецкий центр встреч "Содружество" (Евпатория).
             Любопытно, что заявки на участие в фестивале подали 82 творческих коллектива немецких общественных организаций Украины и России. И только около 50 из них прошли конкурсный отбор. А почетными гостями творческого форума стали второй секретарь Посольства ФРГ в Украине Морио-Маркен, председатель Совета немцев Украины Георгий Мозер, заместитель председателя Московского Союза немецкой культуры госпожа Фаина Глазунова, замминистра культуры Крыма Исмет Заатов и другие.
             Торжественное открытие фестиваля состоялось 14 сентября в театре им. А. Пушкина, где его участники представили на суд зрителей свое инструментальное, вокальное, камерное искусство и немецкий песенный танцевальный фольклор. А 15 сентября на набережной им. Горького и улице Дувановской можно было увидеть костюмированное шествие всех гостей необычного форума, которые затем в театре им. А Пушкина участвовали в гала-концерте "Культура нации творит будущее". И в нем, кстати, выступали артисты вокальной группы "Зонненштраль", что в переводе "Солнечный луч", немецкого центра встреч "Содружество" (Евпатория).
             Надо сказать, что главная цель проведения этого форума – популяризация немецкой культуры, традиций и языка народа, была достигнута.
             Примечательно, что участниками его стали и сеньоры из национальных немецкий общин страны, которые в настоящее время отдыхают в санатории "Приморском". А еще руководители немецких общественных организаций Украины, приехавшие в Евпаторию на восьмидневный семинар по обмену опытом. И непосредственно художественные и творческие коллективы этих организаций и представляли свое самобытное искусство на красивом немецком Всеукраинском фестивале.
             – Отрадно, что он привлек к себе внимание людей разных национальностей, – говорит одна из его организаторов директор Евпаторийского немецкого центра встреч "Содружество" Раиса Лахтионова. – К слову сказать, членом нашего центра тоже может стать любой желающий, независимо от возраста и вероисповедания. Главное, чтобы был интерес к немецкому языку, традициям и культуре народа.
             Раиса Никитовна рассказала и о том, что недавно на базе пансионата "Корона" проходил двухнедельный молодежный лингвистический лагерь, который вот уже шесть лет подряд организует Киевский Гете-институт. В нем отдыхали молодые люди из Украины и Германии. Они с удовольствием общались друг с другом на двух языках – немецком и русском, а также знакомились с историей и культурой Евпатории и всего крымского полуострова.
Валентина Лавренко. Фото автора.


Версия для печатиВерсия для печати | 17-09-2007, 12:25:00 |