Евпаторийская здравница :: Новости » Спорт » Шахматы без границ
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Шахматы без границ

В прошлом номере «ЕЗ» писала о необычном шахматном турнире, который состоялся в небе над Сакским районом. Два международных гроссмейстера Крыма — Татьяна Василевич и Максим Павлов — сыграли матч на высоте 200 метров, находясь в разных самолетах. Таким образом была зафиксирована попытка установить рекорд России. О подробностях этого необычного соревнования рассказала его победитель, депутат Евпаторийского городского совета Татьяна Василевич.

По словам гроссмейстера, таким креативным турниром Федерация шахмат Крыма решила отметить свое пятилетие. Интересно, что шесть лет назад, в 2014 году, организация уже установила рекорд России, когда провела сеанс одновременной игры в Мраморной пещере на глубине 42 метра. «Тогда мы хотели, чтобы о нас узнало как можно больше людей. А сейчас — ​показать, что для шахмат не существует границ», — ​говорит Татьяна Василевич. Ведь даже в период карантина крымские шахматисты не останавливались: играли в режиме онлайн, проводили турниры на открытом воздухе.

К соревнованиям в небе готовились заранее. Участники игры выезжали на авиабазу «Табаско», где проводили пробные вылеты. «Мы убедились, что это не страшно, не опасно, и смогли полюбоваться красотой крымских пейзажей. Когда была основная игра, смотреть по сторонам уже не было времени», — ​рассказывает гроссмейстер.

Участники играли на планшетах, используя шахматную онлайн-площадку lichess.org. За всем происходящим внизу на экранах наблюдали судьи и организаторы.

Шахматисты сыграли семь партий, по результатам которых евпаторийка выиграла со счетом 4:3. «Игра была интересной. А еще мне показалось, что мой соперник немного боялся высоты: сначала он не очень уверенно играл. А я, наоборот, полностью погрузилась в процесс», — ​признается Василевич.

В данный момент вопрос фиксации рекорда России находится на рассмотрении экспертной комиссии. Окончательное решение будет принято после тщательного изучения всех представленных материалов, в том числе видеозаписей.

Алина САФИНА.

Фото из архива Федерации шахмат Республики Крым.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 38(19435) от 25.09.2020 г.




 


 





Актуальные новости


О работе телефонных линий в городской и детской поликлиниках Евпатории

В связи с прогнозируемым повышением заболеваемости, связанной с распространением штамма «Омикрон» COVID-19, администрация ГБУЗ РК...

График плановых отключений на февраль 2022 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График плановых отключений на январь 2022 г (обновлено 28.01.2022 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей