Евпаторийская здравница :: Новости » Спорт » Шахматисты УрГЭУ и Евпатории сразились в онлайн-турнире

Евпаторийская здравница :: Новости » Спорт » Шахматисты УрГЭУ и Евпатории сразились в онлайн-турнире

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=21979


Шахматисты УрГЭУ и Евпатории сразились в онлайн-турнире

На днях состоялось онлайн-соревнование по шахматам между спортсменами Уральского государственного экономического университета, Евпатории, Каменска-Уральского и Серова.

Традиционно соревнования шахматно-шашечного клуба УрГЭУ проходят в виде онлайн-турниров или сеансов одновременной игры между заслуженными шахматистами и студентами или школьниками из городов Уральского федерального округа: Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Первоуральска, Серова, Верхней Салды, Режа и Ханты-Мансийска.

Впервые в истории университета был проведен онлайн-турнир с городом, который находится за тысячи километров от Екатеринбурга, — ​Евпаторией. Ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин, находясь в студии школы № 17 города Евпатории, приветствовал всех участников собравшейся встречи:

— Хочу поблагодарить за содействие и организацию проведения онлайн-турнира главу города Евпатории Олесю Викторовну Харитоненко! Сегодня мы подписали с Евпаторией соглашение о сотрудничестве, в том числе в развитии шахматного искусства. Желаю всем успехов. Надеюсь, что игра никого не разочарует.

Также перед началом турнира участники услышали приветственные слова от Анатолия Карпова — ​депутата Государственной Думы, многократного чемпиона мира по шахматам: Успехов шахматистам в предстоящем турнире пожелали также министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов и Лея Гарифуллина — ​чемпионка мира по шахматам, а с этого года и студентка колледжа Уральского государственного экономического университета.

В турнире приняли участие 16 шахматистов: восемь спортсменов из Екатеринбурга (представители УрГЭУ), двое — ​из Каменска-Уральского, один — ​из Серова и пять — ​из Евпатории. Шахматисты имели разряды от второго спортивного до кандидата в мастера спорта.

Главным судьей турнира была многократная победительница чемпионатов РСФСР, чемпионка мира по шахматам среди ветеранов, гроссмейстер Людмила Федоровна Саунина:

— Я впервые на этом турнире выступаю в качестве судьи. Прошлые соревнования я только комментировала. Хочу сказать как спортсмен с большим опытом: психологически проще играть с живым противником, а не онлайн. Шахматы — ​это большой труд, это сочетание науки и искусства, успех достается только сильнейшему.

Атмосфера была интересной, участники напряженно следили за ходом игры, а болельщики внимательно оценивали проделанные ходы шахматистами в режиме онлайн.

My-evp.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 38(19435) от 25.09.2020 г.