Евпаторийская здравница :: Новости » Спецпроект » О банковских картах для льготного проезда
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

О банковских картах для льготного проезда

«ЕЗ» продолжает рассказывать читателям о том, каким образом работает система предоставления бесплатного проезда при помощи банковских карт. Как мы писали ранее, департамент труда и социальной защиты населения администрации Евпатории сообщил, что для удобства льготных категорий граждан Министерство труда и соцзащиты РК продлило переход на льготный проезд при помощи валидаторов до 1 ноября. Однако банковские карты оформлять все равно нужно, и чем скорее — тем лучше. В связи с этим у многих евпаторийцев возник ряд вопросов по работе новой автоматизированной системы оплаты проезда. Ответы на них «ЕЗ» дали в пресс-службе банка РНКБ.


Многие боятся возить с собой в транспорте карту, на которую приходит пенсия — ​опасаются кражи или потери

Беспокоиться по этому поводу не стоит. Потеря карты совсем не означает утрату денежных средств. В случае ее пропажи нужно поступить точно так же, как и с любой другой банковской картой.

Необходимо позвонить на горячую линию банка по телефону 8‑800‑234‑27‑27 для блокировки карты или заблокировать карту, обратившись в ближайший его офис, либо сделать это самостоятельно — ​в мобильном приложении или интернет-банке.

Соблюдение элементарных правил безопасного использования банковских карт (исключение записи ПИН-кода на обратной стороне карты и передачи карты третьему лицу, уведомление служб банка о факте утери) обеспечит сохранность денежных средств на карте даже при активном ее использовании.

Необходимо отметить, что ПИН-код клиент назначает себе сам, а не получает распечатанный, что исключает необходимость носить код вместе с картой. Также отслеживать операции по карте позволяет услуга СМС-информирования.

По всем бесконтактным картам РНКБ, которые назначены льготными, в целях безопасности автоматически отключена опция бесконтактной оплаты покупок на сумму менее 1000 рублей без ввода ПИН-кода.

Кроме того, по всем бесконтактным картам РНКБ, которые назначены льготными, автоматически отключена опция бесконтактной оплаты покупок на сумму менее 1000 рублей без ввода ПИН-кода. Все операции по карте в таком случае проводятся не касанием, а вставкой карты в терминал и вводом ПИН-кода. Это позволяет обеспечить финансовую безопасность: при утере карты списать с нее деньги касанием будет невозможно. Возможность выполнять транзакции без ввода ПИН-кода можно восстановить, как и установить лимит, обратившись в отделение банка или в мобильном приложении «РНКБ 24/7».

Поэтому возить с собой в транспорте банковскую карту, которая назначена льготной, абсолютно безопасно. Для этого не нужно оформлять новую карту, так как статус льготной автоматически означает, что деньги с нее сниматься не будут. Карта становится максимально защищенной и многофункциональной, то есть оплата покупок, получение выплат и возможность учета льготных поездок совершаются одной картой, что и является инновационной составляющей проекта «Цифровая среда».


Насколько безопасно пользоваться банковской картой в транспорте?

Оплата проезда, то есть его фиксация — ​не сложнее, чем пользование картой привычным способом. Во многом это даже упрощает жизнь: не нужно идти через весь салон, чтобы предъявить льготное удостоверение. Достаточно просто самостоятельно приложить карту к специальному устройству — ​валидатору, и учет льготной проездки произойдет автоматически за считанные секунды.

В настоящее время, к примеру, в банке РНКБ обслуживается каждый второй пенсионер Республики Крым и Севастополя — ​более 450 тысяч человек.

Люди старшего поколения активно пользуются картами банка при оплате товаров и услуг в торговых сетях, оплате жилищно-коммунальных услуг, в заведениях общественного питания, парикмахерских и других торгово-сервисных точках. Общественный транспорт — ​это еще одна площадка, где можно использовать карту.


Как происходит привязка карты к льготе? Это делает банк или орган труда и соцзащиты?

Что нужно сделать для этого самому льготнику?

Право на льготный проезд в общественном транспорте с 1 сентября 2020 года носит заявительный характер. Для его реализации льготным категориям граждан необходимо обратиться в орган труда и социальной защиты по месту жительства (Евпатория, пр-т Ленина, 32) и подать заявление установленного образца на предоставление меры социальной поддержки по льготному проезду.

Банк назначит карту льготной автоматически, информация об этом поступит клиенту в виде СМС/пуш-уведомления на его доверенный номер телефона. После получения данного сообщения клиент может осуществлять льготный проезд, используя карту.

Если клиент хочет переназначить льготной другую карту, он может сделать это самостоятельно в устройствах самообслуживания, мобильном приложении или в офисе банка. Для этого достаточно в меню любого банкомата или терминала банка выбрать раздел «Цифровая среда» и зарегистрироваться в «Личном кабинете пассажира». После успешной регистрации следует выбрать соответствующий раздел «Назначить карту льготной». Также в личном кабинете можно восстановить пароль к нему и ознакомиться с информацией об имеющихся льготах и совершенных поездках.

Подготовила Людмила ПУШКИНА. Фото пресс-службы банка РНКБ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 37(19434) от 18.09.2020 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2021 г. (обновлено 08.04.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Три религиозных праздника объявили в Крыму нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил три религиозных праздника нерабочими днями в республике. Соответствующий указ опубликован на официальном...

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...

Обращайтесь, вам помогут!

Крымчане, находящиеся на самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, могут обратиться за помощью в Волонтерский центр «Единой...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей