Евпаторийская здравница :: Новости » Новости курорта » Юбилей с восклицательным знаком

Евпаторийская здравница :: Новости » Новости курорта » Юбилей с восклицательным знаком

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=21942


Юбилей с восклицательным знаком

С 10 по 12 сентября в Евпатории на базе ФГБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий им Е.П. Глинки» Минобороны России прошла юбилейная научно-практическая конференция, посвященная столетию здравницы. Тема конференции: «Актуальные вопросы педиатрии, детской ортопедии и неврологии, проблемные вопросы лечения взрослых с заболеваниями нервной, костно-мышечной системы в бальнеологическом санатории».

Организаторами мероприятия выступили Министерство обороны Российской Федерации, Главное военно-медицинское управление МО РФ, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова МО РФ, Медицинская служба Черноморского флота РФ, Министерство здравоохранения Республики Крым, Министерство труда и социальной защиты Республики Крым, Медицинская академия им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», ГБУЗ РК «НИИ курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации», ФГБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий им. Е.П.Глинки» Минобороны России.

На научно-практической конференции, посвященной юбилею, были представлены такие ведущие клиники и научные учреждения, как ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта» (Санкт-Петербург), Научно-ортопедический центр детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы, Центральный военный клинический госпиталь им. П.В. Мандрыка МО РФ (Москва), ФГБУ «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» МО РФ (Санкт-Петербург), ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера» (Санкт-Петербург), НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения (Москва), Российский научный центр хирургии им. Академика Б.В. Петровского, Донецкий национальный медицинский университет им. Горького, Луганский государственный медуниверситет им. Святителя Луки, Международная академия медицинской реабилитации (Нижний Новгород), Медицинская академия им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» (Симферополь), учреждения здравоохранения и санаторно-курортного лечения, а также НИИ Крыма и Евпатории.

Перед участниками конференции, а прежде всего перед виновниками торжества стояла непростая задача: проанализировать и оценить научные наработки здравницы за прошедшие сто лет. Почетный гость юбилея, заместитель начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ, кандидат медицинских наук Сергей Долгих, открывая конференцию, сравнил здравницу-юбиляра с мощно действующей отлаженной машиной, которая готова решать поставленные задачи в ближайшие годы.

Перезагрузить «машину», оснастить ее современным оборудованием и укомплектовать первоклассными специалистами удалось начальнику ФГБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий им. Е.П. Глинки», заслуженному работнику здравоохранения России Юрию Пономаренко. Под его руководством санаторий сделал мощный рывок вперед, в результате которого был признан лучшей специализированной здравницей России на всероссийских форумах «Здравница‑2018» и «Здравница‑2019», вошел в пятерку лучших санаториев Российской Федерации в 2017 году, победил в соревновании военно-медицинских учреждений России в 2020-м, пропустив вперед лишь два учреждения — ​Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова города Санкт-Петербурга и Московский центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского. При этом о личных заслугах Юрий Пономаренко говорить не любит, но всегда с восхищением рассказывает о главном богатстве санатория — ​коллективе. Хотя, по большому счету, создать хорошую команду профессионалов — ​это и есть главный талант руководителя.

Труд коллектива санатория на юбилее был оценен по достоинству. Сотрудники учреждения были награждены ценными подарками, а также грамотами и благодарностями от Министерства обороны Российской Федерации, Главного военно-медицинского управления МО РФ, Госсовета и Совета министров РК, глав муниципального образования и городской администрации Евпатории.

«Сто лет — ​это значимая дата, символизирующая стабильность и благополучие. За эти годы санаторий стал одним из передовых в области санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации во всей России. Спасибо всем, кто вложил душу и сердце в развитие и процветание здравницы», — ​прокомментировала событие глава Евпатории Олеся Харитоненко.

От Государственного Совета Республики Крым начальнику ФГБУ «Евпаторийский военный детский санаторий им. Е.П. Глинки» МО РФ Юрию Пономаренко был вручен орден «За верность долгу». Заместитель начальника Главного военно-медицинского управления МО РФ Сергей Долгих вручил начальнику санатория документы о присвоении высокого звания «Заслуженный работник здравоохранения РФ».

Вот и позади первое столетие санатория… Наверное, сто лет назад в это время так же светило солнце и море манило своей синевой. Такой теплый сентябрь, как в этом году, евпаторийцы вряд ли припомнят. Ласковая погода стала настоящим подарком гостям санатория от хозяев. Гости, прибывшие из более северных регионов, не могли нарадоваться теплому морю, солнцу, налюбоваться уютными зелеными уголками здравницы, где в озере с цветущими лотосами плавали красноухие черепахи, где любопытные осетры стремительно носились по бассейну, чтобы привлечь внимание гостей, а маленькие золотые и красные рыбки, догоняя друг друга, кажется, делились какими-то секретами… Наверное, обсуждали, когда же будет следующая круглая дата? Они не знали, что столетний юбилей надо праздновать не один день, а целый год, как обмолвился со сцены один из почетных гостей конференции. Что ж, в военном санатории приказы не обсуждают. Их надо выполнять!

Сергей ДОЛГИХ, заместитель начальника Главного военно-медицинского управления МО РФ, кандидат медицинских наук:

— Санаторий прошел очень сложный путь с момента создания и в последующие годы. Самое важное, что в здравнице удалось сохранить золотой коллектив, потому что особые дети, которые проходят здесь лечение, требуют к себе особого внимания и человеческой теплоты. Это уникальный сплоченный коллектив, который с полуслова понимает, как и в каком направлении должна развиваться здравница. При этом они и сами предлагают свои идеи по внедрению новых методик лечения, по научному взаимодействию, по представлению и позиционированию санатория на современной сцене мировой медицины. Поэтому здесь удалось внедрить современные медицинские технологии, которые представлены как на мировом, так и на отечественном рынке медицинских услуг. В санатории хороший административный аппарат, который позволяет контролировать различные направления деятельности учреждения. Надо продолжать работать над улучшением комфортности номеров и благоустройством пляжных территорий, строить водолечебницу, бассейн, создавать зеленые оазисы, где можно было бы не просто отдохнуть, но и получить эстетическое наслаждение.

Татьяна БАТЫШЕВА, профессор, главный специалист по детской реабилитации Минздрава РФ, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы.

В своем выступлении Татьяна Батышева назвала здравницу, много лет сотрудничающую с Московским научно-практическим центром детской психоневрологии, санаторием, который ставит восклицательный знак в реабилитации. Она объяснила свои слова следующим образом: опыт санатория ценен тем, что здесь есть все три этапа реабилитации (стационарный, амбулаторный и санаторный). Ребенка с ортопедической патологией после операции не надо перевозить из одного учреждения в другое. Ведь здесь уникальное хирургическое и ортопедическое лечение. А климатолечение и замечательные лечебные процедуры усиливают эффект от пребывания в санатории. Но не у всех больных лечение проходит по схеме всех трех этапов. Кто-то приезжает в Евпаторию из Москвы после операции по направлению Департамента здравоохранения именно на реабилитацию. И вот тогда санаторий ставит свой восклицательный знак — ​подводит итог, можно сказать, шлифует восстановительным лечением труд московских докторов. Татьяна Батышева передала огромную благодарность коллективу санатория от детей и их родителей.

— Методики лечения в санатории и в нашем центре одинаковые, — ​заметила Батышева, — ​оттого нам с евпаторийцами легко работать. К тому же мы имеем обратную связь. У нас единая школа, единый взгляд на вещи. Поэтому нам важно, чтобы наши дети проходили реабилитацию именно здесь. Это позволяет нам выстроить маршрут реабилитации максимально комфортно и удобно для ребенка, а главное — ​с максимальным эффектом для него.

Но главным условием постановки восклицательного знака Татьяна Батышева назвала то, что начальник санатория Юрий Николаевич Пономаренко собрал коллектив профессионалов, которые искренне любят детей.

Александр РАЗУМОВ, президент Национальной курортной ассоциации, академик РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ, завкафедрой восстановительной медицины, реабилитации и курортологии Сеченовского университета:

— Подобных санаториев сегодня практически нет! Это, конечно, лидер! Учреждение имеет вековую историю и при этом сочетает в себе все новые направления. Сегодня в связи с переходом на страховую медицину все этапы санаторно-курортного лечения разорваны. Здесь же все этапы собраны вместе: хирурги делают уникальные операции на опорно-двигательном аппарате, и тут же начинается реабилитация. Конечно, оборудование стоит модернизировать, но главное — ​качество высокотехнологичной медицинской помощи — ​в санатории присутствует! Это образец того, как надо работать. Даже школа здесь переориентирована: с детьми занимаются логопеды, психологи. Мне кажется, этому санаторию надо дать статус многофункционального центра клинической и курортной, реабилитационной медицины.

Юрий ПОНОМАРЕНКО, начальник ФГБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий им. Е.П. Глинки»:

— Как говорил великий хирург Николай Амосов: «Что требуется от медицины? Совсем немного — ​правильная диагностика и хорошее лечение!» Цену этих слов хорошо понимают профессионалы, работающие в хирургическом отделении санатория под руководством заведующего отделением ортопедии и травматологии, кандидата медицинских наук, заслуженного врача Республики Крым Андрея Хащука. С 2014 года по настоящее время они выполнили 225 операций по эндопротезированию тазобедренного сустава. С 2015 года в условиях санатория внедрены малоинвазивные операции артроскопической хирургии коленного сустава. За отчетный период прооперированы 322 пациента (60 — ​дети, 262 — ​взрослые). С 2019 года проводятся артроскопические операции на локтевом суставе, а с 2020 года — ​артроскопические операции на голеностопном суставе. Да, результатами санаторий может гордиться. И я безмерно благодарен своему коллективу за взаимопонимание, за высокую ответственность, за чувство локтя, за умение понять, что все вместе мы делаем одно общее дело. Мы — ​звенья одной цепи! Только благодаря этому мы можем добиться эффективности в работе и таких высоких оценок из уст высококлассных специалистов нашей страны, помогать людям, которые в этом нуждаются.

Н. БОРИСОВА. Фото Алексея СТАРИКОВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 37(19434) от 18.09.2020 г.