Евпаторийская здравница :: Новости » Это интересно » Готовим вместе » Сметанный торт «Муравейник»

Евпаторийская здравница :: Новости » Это интересно » Готовим вместе » Сметанный торт «Муравейник»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=21932


Сметанный торт «Муравейник»

Сметана — 100 г, маргарин — 100 г, яйца — 1 шт., сода — 0,5 ч. л., уксус — 0,5 ч. л., мука — 280—320 г, молоко сгущенное — 1 банка, грецкие орехи — 100 г.

Закрытую жестяную банку сгущенного молока полностью залить водой, поставить на средний огонь. Сгущенное молоко варить два часа в закрытой банке, не допуская выкипания воды. Остудить.

Маргарин размять вилкой. Муку просеять. К маргарину всыпать половину муки. Перемешать. Вбить яйцо. Снова перемешать. Добавить сметану. Перемешать. Соду погасить уксусом и добавить в тесто. Перемешивать тесто, понемногу подсыпая свежепросеянную муку (около 1,5 стакана).

Из сметаны, смешанной с содой (можно погасить уксусом или лимонным соком), маргарина (или масла) и яйца замесить достаточно крутое тесто. Оставить в холодильнике на два часа.

Включить духовку. Смазать маслом противень, охлажденное тесто натереть на крупной терке прямо на противень равномерным слоем. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до подрумянивания (15—20 минут). Следить, чтобы тесто не слипалось, помешивая его деревянной лопаточкой. Как только тесто приобретет золотистый цвет, вынуть противень из духовки.

Перемешать теплую вареную сгущенку с выпеченной крошкой. Выложить торт горкой на блюдо, полностью остудить. Орехи крупно порубить. Торт посыпать измельченными орехами, слегка вдавив их в массу руками. Сверху можно добавить тертый шоколад.

Оставить торт на 3—4 часа при комнатной температуре, после чего подать к столу.

По материалам russianfood.com.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 36(19433) от 11.09.2020 г.