Евпаторийская здравница :: Новости » Образование » Яков СИЛИН: «УрГЭУ максимально учитывает потребности региона»

Евпаторийская здравница :: Новости » Образование » Яков СИЛИН: «УрГЭУ максимально учитывает потребности региона»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=21924


Яков СИЛИН: «УрГЭУ максимально учитывает потребности региона»

Яков Силин, ректор Уральского государственного экономического университета, Центр территориального доступа которого открыт в Евпатории, в интервью «ЕЗ» подвел итоги приемной кампании 2020 года и рассказал, почему работодатели ценят выпускника с дипломом УрГЭУ.

— Яков Петрович, как бы вы оценили уровень работы евпаторийского Центра территориального доступа вашего вуза?

— Мы подтвердили жизнеспособность этой идеи. Вся нормативная база есть, все необходимые условия при поступлении соблюдаются. В Центр приходят люди — ​им разъясняют, кого мы в целом готовим в университете, и предоставляют подробную информацию о вузе: какие именно специальности они могут получить, каковы условия поступления, какова стоимость обучения, как строится учебный процесс и так далее. Сложность дистанционного обучения в том, что оно требует высокого уровня самодисциплины. Ведь это вам нужно образование, — ​значит, вы используете этот механизм. Человек учится сам. Задача университета — ​предоставить программу обучения, которая интересует студента. У него есть расписание занятий, которое он встраивает в свой повседневный распорядок дня. Кому-то, живущему в Крыму, уехать на учебу в другой город не позволяют семейные обстоятельства, он учится дистанционно. Кому-то из-за своего графика не всегда удобно слушать лекции онлайн, — ​не страшно: все материалы остаются в личном кабинете. Другими словами, студент может хоть десять раз пересмотреть запись той или иной лекции. Будущий результат обучающегося определяют уровень самостоятельной работы и самодисциплины. Важное достоинство дистанционного образования — ​вариативность в плане использования собственного времени: ты можешь и работать, и успешно заниматься.

Аудитории Центра территориального доступа УрГЭУ на базе Евпаторийского техникума строительных технологий и сферы обслуживания оборудованы современной техникой. В ближайшее время в Центр должны приехать наши преподаватели, специалисты в сфере пищевой инженерии, чтобы обсудить развитие и этого направления. Сегодня мы предлагаем такие направления подготовки, как «Гостиничное дело», «Сервис», «Туризм». Казалось бы, сама специфика Крыма предполагает потребность в таких специалистах, но жизнь может распорядиться иначе. Надеюсь, что и направление подготовки «Управление качеством» будет востребовано, потому что без понимания того, как технологически выстроить процесс управления санаторием, предприятием, организацией, без профессионального подхода и специалистов соответствующего уровня должного качества услуг, сервиса и лечения не обеспечить. Если мы хотим, чтобы в Евпаторию приезжало как можно больше гостей, необходимо поднимать уровень сервиса. Это наша общая задача.

— Открытие Центра территориального доступа вуза на базе техникума наверняка заинтересует обучающихся по программам средней профессиональной подготовки в получении высшего образования…

— Конечно. К слову, студентам Евпаторийского техникума строительных технологий и сферы обслуживания мы предложили еще один привлекательный вариант получения высшего образования. Эта технология законна и рассчитана на тех, кто хочет и кому хватает сил учиться. Студент техникума на последнем курсе может поступить в наш университет по программе переподготовки. С дипломами СПО (среднего профессионального образования. — ​Ред.) и переподготовки при поступлении в бакалавриат такой студент будет учиться не четыре, а три года, поскольку уже имеет хорошие базовые знания.

Но мы понимаем, что зачастую сегодня все определяет не столько наличие финансов, сколько — ​времени. Люди, которые учатся на четвертом курсе техникума, уже прошли основную подготовку, понимают сам процесс обучения: где им проще, где сложнее, где нужно собраться с силами, сосредоточиться. Мы предлагаем им ряд направлений переподготовки — ​это часть будущего бакалавриата. Таким образом студент экономит как минимум полгода. То есть мы предлагаем получать высшее образование параллельно со средним профессиональным и без выезда из Евпатории. Более престижным становится обучение в техникуме: молодые люди остаются на месте, работают и продолжают учиться. Мы поделились этой идеей с руководством города, предложили ее администрации техникума. Глава города Олеся Харитоненко наше предложение поддержала. Кроме того, мы направили предложение по переподготовке преподавателей техникума, после которой они могли бы читать определенные курсы по программе университета. Это позволит им повысить статус, личностно и профессионально развиваться, к тому же соединить возможности преподавателей университета и техникума выгодно и педагогам, и тем, кто пришел учиться.

— Дистанционное образование сейчас доступно каждому. В чем преимущества обучения с применением современных технологий?

— Как я сказал ранее, огромный плюс в получении высшего образования дистанционно — ​это учеба в домашних условиях, без необходимости куда-то выезжать. У евпаторийцев и всех крымчан появилась уникальная возможность получить качественные знания и остаться работать в родном регионе. Во-первых, вступительные испытания, учебный процесс, государственная аттестация будут проходить без выезда в университет. Во-вторых, учебная программа удобно организована: мероприятия проводятся по установленному расписанию и не требуют больших временных затрат. В-третьих, студент всегда может самостоятельно распределять свое личное время на работу, учебу и отдых. Вместе с тем я планирую сделать так, чтобы значительная часть лекций, занятий, семинаров на этой площадке проходила очно. Для этого мы будем направлять на определенный период в Евпаторию наших преподавателей. Мы уже применяем такую практику на многих территориях, в том числе за границей — ​в Ташкенте, например. Студентам весьма удобно. Полтора десятка лет назад УрГЭУ был одним из первых вузов в нашей стране, который начал активно развивать дистанционные образовательные технологии. Сегодня на фоне требований безопасности, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, это представляется вполне естественным. Нам особенно приятно, что глава Евпатории Олеся Викторовна Харитоненко выступает за то, чтобы молодое поколение евпаторийцев оставалось учиться и работать в городе. А наш вуз как раз готовит специалистов, чьи компетенции востребованы в Крыму.

— Какие профили обучения УрГЭУ будут особенно актуальны для Евпатории и Крыма?

— Это сфера оздоровления, переработка сельхозпродукции и гостиничное хозяйство, сервисы и пищевые технологии — ​по всем этим направлениям десятки лет готовят специалистов в нашем университете. Также мы предлагаем евпаторийцам получить образование, связанное с туризмом, менеджментом, информационными технологиями, управлением качеством, юриспруденцией — ​всего направлений подготовки порядка двадцати. Уверен, что, например, жителям поселка Черноморский тоже будет удобно обучаться в нашем вузе из Евпатории. Тем более что Крым, пожалуй, от остальных регионов страны отличает высокая востребованность именно этих направлений. А мы в свою очередь стараемся максимально учитывать потребность региона.

— Приемная кампания — ​2020 подходит к концу. Сколько в этом году уже подано документов на зачисление и какие специальности оказались самыми востребованными?

— В нынешнем году более десяти тысяч абитуриентов подали документы на поступление в наш университет. Средний проходной балл на бюджетное место составляет 80 баллов. Очень многие из поступающих ребят имеют 260—270 баллов по трем предметам. Это весьма высокий показатель. В этом году количество бюджетных мест в УрГЭУ увеличилось, планируется принять около пяти тысяч студентов, из них 477 поступят на бюджет: 364 — ​в бакалавриат, 109 — ​в магистратуру и четыре — ​в аспирантуру. По сравнению с прошлым годом количество бюджетных мест увеличилось на 15%. Впервые университет осуществил прием на бюджет на направления подготовки «Информационная безопасность» (26 мест на очной форме обучения), «Землеустройство и кадастры» (очная и заочная формы обучения). Популярное сейчас направление подготовки «Управление качеством» позволяет выпускнику работать на любом предприятии вне зависимости от экономического профиля, при этом напрямую влияя на стратегию его развития. Те, кто уже давно получил образование, могут обучаться дистанционно по программам магистратуры или бакалавриата и улучшать свои профессиональные навыки без отрыва от производства. Я планирую в дальнейшем проводить открытые встречи в Евпатории и с удовольствием отвечу на все вопросы. Мы поможем получить хорошее образование!

— По каким направлениям сегодня возможно получить образование в магистратуре Уральского государственного экономического университета дистанционно?

— «Управление качеством», «Юриспруденция», «Менеджмент», например. Остановимся на управлении качеством. Что это такое? На примере Евпатории мы можем говорить о качестве предоставляемых в городе услуг системы экономики здравоохранения. Чтобы разбираться в том, как управлять пансионатом или санаторием, необходимо иметь соответствующее экономическое и юридическое образование плюс обладать умением оценить и обеспечить качество предоставляемых услуг. Таких специалистов мы готовим в бакалавриате, магистратуре. Значительная их часть продолжает обучение в аспирантуре и докторантуре. Разумеется, помимо здравоохранения в структуре экономики социальной сферы представлены образование, культура, спорт. Если молодые евпаторийцы хотят приехать в Екатеринбург — ​мы предоставим общежитие, и они будут учиться очно. Но если семейная ситуация, материальное положение, здоровье станут тому препятствием, площадка «дистанта» позволит получать не менее качественное образование через экран монитора.

— Известно, что 90% выпускников после окончания УрГЭУ успешно трудоустраиваются и быстро идут вверх по карьерной лестнице. Как вам удается достигнуть таких высоких показателей в непростом деле — ​трудоустройстве молодых специалистов, учитывая огромную конкуренцию на рынке труда?

— Наш университет — ​вуз абсолютно практического плана: мы готовим руководителей, бизнесменов, предпринимателей, хозяйственников. Наши специальности имеют высокую практическую значимость. Проще говоря, мы готовим тех, кто будет точно востребован. К тому же, обучая, мы даем возможность будущим специалистам остаться на малой родине, чтобы участвовать в приращении экономики родного города и региона. В Евпатории с полсотни пансионатов, санаториев, и везде нужен финансист, экономист, менеджер. А у нас есть Институт менеджмента и информационных технологий. Как только абитуриент становится студентом университета, мы формируем портфолио, в которое заносятся его преимущества, успехи в течение всего периода обучения, особые навыки, чтобы работодатель мог видеть выпускника с лучших сторон. Надеюсь, что так же, и даже более эффективно, будем работать в этом плане в Крыму. Мы хорошо изучили структуру занятости евпаторийцев, местный рынок труда, причем не только в Евпатории, но и в Саках, поселке Черноморском, северо-западном Крыму. Помимо сохранения местных кадров на полуострове мы также будем создавать привлекательные предложения по трудоустройству в республике для специалистов из других регионов России. У нас очень сильный профессорско-преподавательский состав. Потенциал университета будет работать во благо Евпатории и Крыма.

Беседовал Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото пресс-службы УрГЭУ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 36(19433) от 11.09.2020 г.