Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Именинник «Птицы года»

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Именинник «Птицы года»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=21920


Именинник «Птицы года»

Международный день журавля (13 сентября 2020 г.) и Синичкин день – единственные в календаре, посвященные отдельным видам птиц

Такой чести (ежегодного праздника) не удостоились щеглы, бакланы или ласточки. С 1996 года в России выбирают отдельную «Птицу года» и на ее примере разъясняют вопросы охраны окружающей среды. «Синичка», то есть большая синица, уже была именинницей в РФ в 2000 году, и вот пришел черед пернатого символа многих народов от Европы до Японии – журавлика.

День журавля был «придуман» в Америке в 2002 году для отдельной программы по охране перелета стай белого американского журавля, ближайшего «брата» нашего СТЕРХА. Современный человек вроде видит много (особенно на мониторе девайса), но часто не замечает происходящего в экосистеме.  В России водятся журавли семи видов, кроме стерха, это «наши родненькие» серые журавли и красавки и некоторые иные виды, например, очень редкий даурский журавль.

С кем только не путают журавля «потомственные горожане», далеко оторвавшиеся от своей среды обитания! Журавля называют цаплей, аистом, а были случаи, что журавлем обзывали редкую для окрестностей Евпатории каравайку (ибиса). Крым для главного героя акции «Птица года», серого журавля – место особенное.

Некоторые люди знают лишь журавля-красавку, обитающего постоянно в Северном Крыму, но очень часто молодые серые журавли собираются в стаи «холостяков» возле Сиваша и получают прописку на полуострове. В некоторые годы можно игрокам в бердвотчинг сфотографировать десятки птиц этого вида. Серый журавль – один из крупных представителей племени, масса достигает семи килограммов, размах крыльев без малого два с половиной метра и очень важно помнить, что существо вооруженное, может представлять реальную опасность.

Особенно про технику безопасности следует вспомнить в День Журавля, во второе воскресенье сентября – вот-вот из глубин ночного неба донесутся крики журавлиного ключа.  Крым находится на небесной трассе миграции – от Сиваша к Севастополю и далее в Сирию и другие страны отправятся на зимовку журавли из Литвы, Белоруссии, Ленинградской области и множества иных мест!

К стае (журавлиный ключ называют «клин») присоединятся птицы, проведшие лето на полуострове. Но некоторые особи не долетят!  Усталость, болезни, голод  заставляют многих птиц «падать от усталости» рядом с шоссе, в дачных кооперативах, прямо во дворики горожан.

Люди должны знать, с чем они сталкиваются в подобных случаях. Закон защищает и серого журавля, и красавку, убивать их нельзя, ловить нельзя, нести к себе домой запрещено! Журавль совсем не слабый противник – он бьет клювом точно в зрачок врага (или спасителя, принимая его за хищника), а ударом крыла способен убить наповал даже овчарку.

Нужно лишь представить себе мускулатуру, позволяющую пролетать сотни километров тяжелого пути за ночь – и тогда крылышки более метра длиной перестанут казаться игрушкой. О находке журавля «беспомощного», возможно, заболевшего опасным недугом, необходимо сообщать в МЧС, экоорганизациям, а самолечением заниматься нельзя.

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории специально перед Днем журавля (в субботу, 12 сентября 2020 года) побывали в единственном месте города, где наши крымские журавлики КРАСАВКИ чувствуют себя в безопасности. Юные натуралисты-журналисты угостили животных специальным кормом. Хлебом  кормить диких птиц категорически запрещается, общаться с животными можно только в том случае, если живые существа НЕ БОЯТСЯ, тогда они не проявляют агрессивности.

Кроме самих именинников – спасенных из рук «добрых людей» журавлей-красавок, юнкоры внимательно рассмотрели естественных врагов символических пернатых. В Евпатории, в Парке миниатюр на Фрунзе (в южной части Евпаторийского дендропарка), находится уникальный живой уголок. Природными врагами журавлей, гнездящихся прямо на земле, являются орланы-белохвосты, филины, лисы, енотовидные собаки и некоторые другие животные. Юнкорам повезло – филин в этот раз решил полетать перед посетителями, краеведы лично убедились в возможностях и арсенале ночного охотника. Филин в степном Крыму – один из страшных «ужасов». Своими огромными когтями эта гигантская сова и сквозь иголки ежа «достанет», и ягненка или журавля легко утащит!

В живом уголке нашли приют журавлики, пострадавшие от рук «спасителей», не давшим молодым птицам научиться летать и находить себе корм, или просто повредившим крылья при «спасении», хватая несчастное существо в степи и затаскивая пленника в автомобиль (или помещая в клетку, годящуюся для голубей)…

Многие читатели сказок убеждены, что дикому ежу надо дать молока, а журавлю – лягушку. На самом деле рацион питания в природе у животных абсолютно иной, журавли в определенное время едят живой корм, а осенью – растительный. Недаром журавлиной называют ягоду клюкву. Осенью перелетные птицы устраивают остановки на убранных полях – там и насекомые, и зерна, и грызуны… все это «убирается» птицами. Они реально полезны природе и представляют реальную опасность для эконезнаек, желающих погладить дикую птицу.

Будьте осторожны, знайте родную природу – и она даст вам прекрасные зрелища и ночной концерт курлыканья журавлиного ключа. Обычно у нас по ночам «гастроли» журавлей проходят в октябре.

А чтобы увидеть представителей журавлиного клана, далеко ходить не надо – в Евпатории на улице Фрунзе всегда можно сделать селфи с журавлями-красавками, заодно и подружиться с семьей оленей-ланей, которая стала многодетной!

Кристина ГУНЯВАЯ (МБОУ «Гимназия №8»), Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №17), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».