Евпаторийская здравница :: Новости » Это интересно » Найден вход в древний храм?
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Найден вход в древний храм?

Во время реставрационных работ на маршруте «Малый Иерусалим» на фасаде жилого дома № 8-а по улице Тучина под толстым слоем штукатурки обнаружены фрагменты древнего сооружения. Строительные работы были прекращены, а к месту находки прибыл городской голова Андрей Даниленко вместе со специалистами, историками и краеведами.
На фасаде дома четко виден арочный вход, заложенный ракушечником. Над аркой – старинные изображения, вырезанные на камне. Это цветы граната в кувшине, а также фрагменты орнамента. Изображение было цветным: сохранились следы зеленой краски на листьях растения.
По краям просматриваются очертания кипарисов, а наверху – изображения двух птиц. К сожалению, от них уцелели только фрагменты, все остальное было срублено в более позднее время.
                По предположению специалистов, это может быть один из древних караимских храмов. 
- Похожие орнаменты изображались над входом в караимские кенасы, -  комментирует находку краевед Павел Хорошко. Рисунки гармонируют с изображениями в кенасах, расположенных на улице Караимской. Кроме того, здание расположено по оси север-юг, и имеет пять окон по западному фасаду и три – по южному, что также подтверждает версию кенас. По свидетельствам историков, в древнем городе были еще два полуподземные культовых караимских храма, местонахождение которых до настоящего времени было неизвестно.
Древняя арка ведет в просторное помещение, которое сегодня используется жильцами дома как подвал и перегорожено современными перегородками. Похоже, что подтвердить или опровергнуть версию кенас помогут только дополнительные исследования.
Городской голова пригласил в город для изучения этого объекта крымских историков и археологов. Также будут изучены все сохранившиеся документы по самому дому, который находится недалеко от Свято-Николавеского собора.
Какой бы вердикт не вынесли ученые, данные уникальные изображения будут сохранены и станут одной из изюминок маршрута.
Напомним, что при реконструкции улицы Дувановской в 2000 году строители наткнулись на остатки крепостной стены и сторожевой башни древней Керкинитиды. Тогда, по инициативе городского головы, данный раскоп был сохранен под стеклянной пирамидой и стал одной из достопримечательностей нашего города.
                Е.Гармашова
              Фото В.Лавренко


Версия для печатиВерсия для печати | 21-04-2009, 20:20:00 |

 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на сентябрь 2019 г. (обновлено 02.09.2019)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей