Евпаторийская здравница :: Новости » МЧС предупреждает » Профилактические рейды по предупреждению природных пожаров

Евпаторийская здравница :: Новости » МЧС предупреждает » Профилактические рейды по предупреждению природных пожаров

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=21917


Профилактические рейды по предупреждению природных пожаров

В условиях особого противопожарного режима и поступившего штормового предупреждения о высокой пожарной опасности с 11 по 15 сентября в южных центральных и западных районах Крыма сотрудники отдела надзорной деятельности по городу Евпатории Главного управления МЧС России по Республике Крым проводят комплекс профилактических мероприятий по предупреждению природных пожаров, которые являются важнейшей составляющей системы защиты от пожаров.

Так, инспекторами  Отдела надзорной деятельности по г. Евпатории совместно со спасателями 5 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС МЧС России по Республике Крым и представителями ГАУ РК «Евпаторийское лесное хозяйство» организовано патрулирование лесных массивов и территорий, граничащих с лесными массивами.

Во время рейдов особое внимание уделяется обустройству противопожарных преград, созданию сплошных минерализованных полос, организации проведения своевременной очистки территории от травы и мусора.

Отметим, что пренебрежение правилами пожарной безопасности, в частности неосторожное обращение населения с огнём, является основной причиной крупных ландшафтных и лесных пожаров.

Напоминаем, что на период действия особого противопожарного режима запрещается:

  • посещение гражданами лесов, ограничивается въезд автотранспорта в лесные массивы;
  • разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, на придомовых территориях частных жилых домов, на территориях садоводческих и огороднических товариществ;
  • проводить работы по очистке от горючих отходов, мусора на придомовых и приусадебных земельных участках;
  • выжигать сухую растительность на землях сельскохозяйственного назначения.

Штрафные санкции за несоблюдение указанных мероприятий предусмотрены частью 2 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и составляют от 2 до 400 тыс. рублей.

Кроме того, если при возникновении пожара по причине неосторожного обращения с огнем нанесен вред здоровью человека (либо привело к его гибели) или уничтожены (повреждены) лесные насаждения санкциями статей (219 и 261, 262 УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность.

В случае возникновения пожара немедленно звоните по телефонным номерам экстренного вызова службы спасения МЧС «101», «010», «112» или городским номерам телефонов 2-79-66 и 2-35-33

Отдел надзорной деятельности по г. Евпатории УНД ГУ МЧС России по Республике Крым