Евпаторийская здравница :: Новости » Страницы истории » Юность Адмирала
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Юность Адмирала

11 сентября караимская община Евпатории откроет мемориальную доску на доме по улице Караимской, 68, где жил Евгений Борисович Ефет. Среди копий документов военного моряка, командира эскадренного миноносца, награжденного Орденом Красного Знамени, в общине хранится и ветхая вырезка из местной газеты — опубликованная под рубрикой «О тех, кто нам дорог» статья «Юность «Адмирала» внештатного корреспондента «Евпаторийской здравницы» Александра Федоровича Кефели. Его отец, Федор Семенович Кефели, дружил и учился с героем в Евпаторийской девятилетней школе номер один (ныне — гимназия имени Ильи Сельвинского). В память о выдающемся ученике на стене гимназии установлена мемориальная доска: «В этой школе в 30-х годах учился командир эсминца «Гордый» Краснознаменного Балтийского флота капитан 3-го ранга Е. Ефет, геройски погибший при обороне полуострова Ханко 14 ноября 1941 года».

Сегодня, в преддверии знаменательного для города события, «ЕЗ» публикует материал Александра Кефели, рассказывающий об эпизоде из жизни юного Евгения Ефета, который может послужить ярким и показательным штрихом к образу героя.

Поздним субботним вечером я рылся в своей домашней библиотеке в поисках затерявшейся книги. Подняв на одной из полок старую папку, увидел под ней ученическую тетрадь. Ее обложка пожелтела. Осторожно взяв тетрадь в руки, открыл первую страницу и сразу узнал почерк своего отца. Это были его воспоминания о юности, о школьных годах. Что же заставило его описывать до малейших подробностей события 30-летней давности? Почему отец, не обладавший литературным даром, взялся на бумаге изложить воспоминания — ​не знаю. Может быть, с вершины прожитых лет годы юности, пусть трудной, но счастливой, видятся отчетливей, ярче… В те далекие годы отец очень дружил с Евгением Ефетом — ​вместе учились в одном классе, вместе часами пропадали на море.

«Я с Ефетом учился в девятилетней школе с 1924 по 1927 год, — ​читаю записи. — ​Женя очень любил море и мечтал стать военным моряком. Во время летних каникул он с утра до вечера катал на лодке отдыхающих — ​зарабатывал деньги для поездки в военно-морское училище. Его лодка называлась «Синяя птица».

Таких лодок на евпаторийском побережье было много. Мальчики-гребцы предлагали свои услуги, но курортники всегда предпочитали прокатиться на лодке крепко скроенного и очень загорелого парня, который играючи ею управлял и с «шиком», стоя причаливал к берегу.

После нескольких рейсов Женя купался. Он с разбега нырял в воду и вскоре был уже далеко от берега. Выйдя из моря, ложился на горячий песок, потом прыгал в лодку, и «Синяя птица» вновь устремлялась вдаль. Да, он любил море. И море любило его. Оно всегда любит смелых, гордых и сильных. «Адмирал» — ​это прозвище подходило к нему, и Женя старался его оправдать.

Ефет прекрасно знал историю русского флота, биографии знаменитых адмиралов. Знал, какие корабли в каких сражениях приняли участие. Он помнил их названия, водоизмещение, тип, вооружение. Его комната вся была увешана вырезками из журналов и газет, картами морских сражений. На одной из стен висел небольшой портрет адмирала Нахимова.

Маленькая квартира, где жили Женя и его мать, часто превращалась в настоящий клуб. Чтобы попасть в комнату Жени, надо было подняться на три ступеньки. Мальчишкам это очень нравилось — ​они представляли себя на капитанском мостике. Здесь собирались друзья поговорить, помечтать, поспорить. Конечно, главной темой было море. Мать Жени собирала на стол скромное угощенье — ​черный хлеб, брынзу, вяленую рыбу. Все съедалось в один миг, и споры продолжались. Потом гурьбой все члены «морского клуба» шли знакомой дорогой к морю.

Евпаторийские мальчишки! Все они были отчаянными смельчаками и доказывали это ежедневно себе, друзьям и особенно приезжим из «сухопутных» городов.

Вспоминаю лето 1925 года. Мы собирались на любимом и самом лучшем пляже «Дюльбер». Погода была жаркая, на море — ​штиль. На рейде стояли военные корабли «Червона Украина» и «Красный Кавказ». У нас, мальчишек, зашел спор — ​кто доплывет до кораблей. В числе смельчаков был, конечно, и Ефет. Отдыхающие, которые слышали наш разговор, особенно женщины, стали отговаривать нас. Но один наш товарищ, Борис Кузинин, сказал: «Рады бы остаться на берегу, но приказ «адмирала», — ​и указал на Женю. Все засмеялись. И вот мальчишки бросились в воду.

Они плыли не спеша, молча. Далеко позади остался шумный пляж. Зная, что за ними наблюдают с берега, ребята не стали отдыхать у буйков, а спокойно проплыли мимо них, даже не оглянувшись назад. Вода была очень теплая, но здесь, далеко от берега, море оказалось не таким спокойным. Плыть становилось все тяжелее. Они уже два раза отдыхали, лежа на спине, но в таком положении волны относили их далеко в сторону, и поэтому мальчишки предпочитали плыть. Вскоре их заметили с кораблей. Моряки махали руками, несколько человек держали наготове на всякий случай спасательные круги. Ребята почти одновременно подплыли к огромной якорной цепи крейсера «Червона Украина» и ухватились за нее. Сверху им что-то кричали, но они ничего не слышали и только счастливо улыбались. С корабля спустили канатную лестницу, и через несколько минут они были в объятиях моряков.

Отчаянный поступок был вознагражден — ​после неизбежного-таки внушения им показали корабль. Это было их мечтой. Ефета интересовало буквально все. Он был в восторге. Солнце стояло над горизонтом, когда решили возвращаться. Командир предложил доставить их к берегу на шлюпке, но он плохо знал этих мальчишек. Спустившись по той же канатной лестнице, они отплыли немного и обернулись. Моряки улыбались и махали бескозырками. Обратная дорога показалась короче. Солнце спустилось за горизонт, и берег опустел. Ребята еще долго сидели у самой воды и смотрели вдаль…»

Часы ударили два раза. Поздно. Я закрыл тетрадку и вышел на балкон. С него было видно море, большое и спокойное. Ни движения, ни всплеска. Казалось, оно о чем-то задумалось. А может быть, вспоминало. Вспоминало тех, кто был ему предан. И остался с ним навсегда.

Подготовила Н. ПАВЛЕНКОВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 35(19432) от 04.09.2020 г.




 


 




Актуальные новости


График плановых отключений на февраль 2021 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...

График плановых отключений на январь 2021 г. (обновлено 26.01.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Обращайтесь, вам помогут!

Крымчане, находящиеся на самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, могут обратиться за помощью в Волонтерский центр «Единой...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей