Евпаторийская здравница :: Новости » Спецпроект » Оформить карту можно до ноября

Евпаторийская здравница :: Новости » Спецпроект » Оформить карту можно до ноября

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=21896


Оформить карту можно до ноября

Для льготников продлили переход на бесплатный проезд при помощи валидаторов

Для удобства представителей льготных категорий населения режим перехода на предоставление бесплатного проезда в общественном транспорте при помощи валидаторов продлен до 1 ноября. Таким образом, в период с 1 сентября по 1 ноября 2020 года крымчане смогут воспользоваться правом на льготный проезд не только при помощи банковской карты, но и на основании удостоверения о праве на меры социальной поддержки.

Многих это обстоятельство, конечно, обрадует, но расслабляться все же не стоит. И если у вас еще нет карты с возможностью бесконтактных платежей, назначенной льготной, то за эти два месяца ее следует получить. Для этого необходимо выполнить всего три действия.

Шаг первый

Для реализации права на бесплатный проезд на основании бесконтактной банковской карты гражданам льготных категорий необходимо обратиться в орган труда и социальной защиты по месту жительства или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в рабочее время с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность заявителя и его место жительства на территории

Республики Крым, удостоверением о предоставлении мер социальной поддержки и написать заявление установленного образца. Никакие дополнительные документы представлять не требуется.

То есть нужно подать заявление в департамент труда и социальной защиты населения администрации Евпатории или в МФЦ. При себе необходимо иметь только два документа:

  • паспорт (или иной документ, который удостоверяет вашу личность и подтверждает регистрацию на территории Крыма);
  • удостоверение о предоставлении мер социальной поддержки.

После написания заявления первый шаг выполнен.

Шаг второй

Здесь уже все зависит от того, имеется ли у вас банковская карта с возможностью бесконтактных платежей, которую можно привязать к льготе. Если еще нет, то ее необходимо получить. Для этого нужно посетить отделение банка — ​участника проекта «АСОП» («Автоматическая система оплаты проезда») в любое удобное время для получения банковской карты или замены уже имеющейся на аналог, предусматривающий возможность бесконтактного платежа. В нашем случае речь идет об отделениях РНКБ Банка. Гражданам РФ для получения дебетовой бесконтактной карты при себе достаточно иметь только паспорт. Карта оформляется бесплатно.

Простыми словами: убедитесь, что у вас есть банковская карта с возможностью бесконтактных платежей, или же получите ее. Это и будет вторым шагом.

Шаг третий

Но даже если банковская карта уже есть, воспользоваться правом на льготный проезд при ее помощи можно только после получения СМС-уведомления. До тех пор, пока СМС-уведомление не поступило, представителям льготных категорий для осуществления бесплатного проезда в транспорте необходимо подтверждать право на него предъявлением соответствующего удостоверения.

То есть для выполнения третьего шага вам следует дождаться СМС-уведомления от банка. После этого можете смело пользоваться картой в общественном транспорте.


Важно ЗНАТЬ

Нужны ли средства на счету?

Данные гражданина льготной категории будут автоматически прикреплены к банковской карте, однако при считывании информации система списывать средства не будет. Законодательством также не предусмотрено какое-либо определенное количество льготных поездок, поэтому никаких сумм для их осуществления на карту зачисляться не будет. Льготный проезд предоставляется даже при нулевом балансе карты.

Как будет осуществляться контроль?

На маршрутах будут работать контролеры, которые могут проверить наличие права на льготный проезд, поэтому льготнику помимо банковской карты необходимо иметь при себе удостоверение о праве на меры социальной поддержки. При использовании банковской карты дополнительно предъявлять ее водителю не требуется. Только контролеру.

Если в льготном проезде отказывают

При отказе водителя перевозить пассажира по банковской карте или если транспортное средство не оснащено устройством электронного учета льготных пассажиров (валидатором), необходимо обратиться к оператору автоматической системы оплаты проезда (АСОП) по телефону 8‑800‑600‑30‑82 (звонок с мобильного телефона бесплатный).

Насколько безопасно пользоваться картой?

В случае осуществления льготного проезда при помощи валидатора бесконтактная банковская карта работает исключительно как средство, подтверждающее факт поездки. Деньги с карты льготника не списываются. У таких бесконтактных карт автоматически отключена опция бесконтактной оплаты покупок на сумму менее 1000 рублей без ввода ПИН-кода. Обязательный ввод ПИН-кода при оплате покупок льготной картой необходим для сохранения финансовой безопасности. Возможность выполнять транзакции без ввода ПИН-кода при желании можно восстановить, обратившись в отделение банка.

Если карты нет

Пока вы не выполнили все три вышеописанных действия, можете воспользоваться льготным проездом по-старому — ​на основании удостоверения о предоставлении мер социальной поддержки. Однако это возможно только до 1 ноября. К этой дате вы должны быть готовы пользоваться в транспорте бесконтактной картой, привязанной к функции льготного проезда.

Более подробную информацию вы можете получить в департаменте труда и социальной защиты населения администрации города (пр-т Ленина, 32), а также по телефону 6‑13‑77.

Подготовила Людмила ПУШКИНА.
По материалам ДТСЗН администрации Евпатории. Иллюстрации ok-crimea.ru, vectorstock.com.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 35(19432) от 04.09.2020 г.