По итогам конкурса на лучшую военно-медицинскую организацию России, который проводило в 2019 году Министерство обороны РФ, ФГБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий им. Е.П. Глинки» МО Российской Федерации занял третье место. Следует отметить, что в конкурсе приняли участие более 140 военно-медицинских организаций. На первом месте — Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург), на втором — Московский центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского.

Наград у коллектива здравницы и ее руководителя Юрия Пономаренко за последние годы накопилось немало. Только в минувшем году на Всероссийском форуме «Здравница‑2019», который проходил при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думы РФ и Управления делами Президента РФ, санаторий получил золотые медали в номинациях «Лучшая специализированная здравница» и «Лучший руководитель детской здравницы». Кстати, лучшей специализированной здравницей учреждение признано не впервые: в 2018 году ЕВДКС также был удостоен этой награды и вошел в пятерку лучших санаториев России. А совсем недавно пришла и еще одна радостная весть: начальнику здравницы Юрию Пономаренко присуждено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации».
— Юрий Николаевич, получить статус одной из лучших военно-медицинских организаций страны — большая честь. Наверное, это событие не только радует, но и ко многому обязывает?
— Именно так. Но мы работы не боимся, мы ее любим. Я расцениваю эту награду как достойную оценку труда всего коллектива. За последние годы нам действительно многое удалось сделать и в плане освоения новых медицинских технологий, и в плане материально-технического оснащения здравницы. Я бесконечно благодарен за это всем, кто работает рядом со мной с душой и на совесть. Приятно, что наш труд не остается незамеченным. Трудовой коллектив санатория нынешним летом был занесен на городскую Доску почета. Не хочу углубляться в цифры и факты, они прозвучат в ближайшее время — в сентябре на научно-практической конференции, посвященной 100-летию санатория, где мы будем обмениваться опытом с коллегами из ведущих медицинских учреждений различных регионов России. Скажу только, что в первом квартале нынешнего года по всем макроэкономическим и медицинским показателям мы превысили результаты аналогичного периода прошлого года в 2,5 раза.
— Какие проблемы планируете обсудить на конференции? Каков состав приглашенных?
— Конференция пройдет с 10 по 12 сентября. Ее тема — актуальные вопросы педиатрии, детской ортопедии и неврологии, проблемные вопросы лечения взрослых с заболеваниями нервной, костно-мышечной системы в бальнеологическом санатории.
Ведущие неврологи, травматологи, ортопеды нашей страны уже заявили о своем желании принять в ней участие. Ждем Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Украину. Планируют прибыть доктора из Донецкого медуниверситета имени Максима Горького и Луганского национального медицинского университета имени Святителя Луки.
— А как насчет дальнего зарубежья?
— Хотели приехать коллеги из Германии, из Берлина. Они были у нас на предыдущей конференции, посвященной 95-летию санатория. И даже если из-за ограничений, связанных с коронавирусом, поездка не состоится, они готовы поработать в режиме онлайн. Естественно, будем рады видеть и крымчан, и евпаторийцев. Думаю, инновационные технологии, которые применяются в нашем санатории, привлекут внимание коллег, и мы тоже узнаем от них много нового и интересного.
— Удачи вам! Принимайте поздравления от коллег и от тех, кому ваша здравница на протяжении многих лет дарит здоровье!
Н. БОРИСОВА.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 34(19431) от 28.08.2020 г.