Евпаторийская здравница :: Новости » Спецпроект » Входящие — платные, или Телефонные звонки стоимостью десятки тысяч
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Входящие — платные, или Телефонные звонки стоимостью десятки тысяч

Как не стать жертвой мошенников

В последнее время телефонные мошенники совсем уж обнаглели, активизировались и с особым рвением пытаются вынудить добропорядочных граждан отдать свои честно заработанные деньги. И, что удивительно, жуликам это удается. Только за сутки по состоянию на пятницу, 14 августа, в органы внутренних дел Республики Крым обратились 42 гражданина, ставшие жертвами дистанционного мошенничества. При этом большинство потерпевших клиенты крупнейшего в Крыму кредитно-финансового учреждения.


Будьте бдительны

Как уберечь себя от посягательств мошенников? Прежде всего нужно быть в курсе того, какие именно схемы обычно проворачивают нечестные дельцы. С этим «ЕЗ» вам поможет: ниже мы опишем наиболее популярные способы обмана. Предупрежден — ​значит вооружен. Но даже досконального знания всех возможных схем, к сожалению, не достаточно, чтобы наверняка обезопасить себя от ловушек мошенников. Важно понимать, что обмануть могут любого, даже самого умного, подкованного и современно мыслящего человека. Зачастую аферисты — ​хорошие психологи, способные вызвать доверие и у осторожных людей. Ведь большинство граждан, ставших жертвами мошенников, знали о том, какие схемы существуют. Их подвели самоуверенность и убежденность: подобные несчастья могут случиться с кем угодно, но только не с ними.

ЗАПОМНИТЕ! Мошенникам все равно, кому звонить и чьими деньгами завладевать. Их совершенно не волнует человек на другом конце провода, главное — ​результат. Они умеют обманывать — ​это, грубо говоря, их работа. Будьте готовы, что в любой момент мошенники могут позвонить и вам, сообщив о блокировке банковской карты или несчастье, постигшем ваших родственников. Проверяйте любую информацию, которая поступает к вам по телефону от незнакомцев.


Хитрости с картами

Клиентам банка звонят неизвестные и, представляясь сотрудниками службы безопасности, различными путями вводят граждан в заблуждение, выведывая у них личные данные, а также вынуждают совершать определенные манипуляции со своим банковским счетом.

Получая от обманутых клиентов пароли, поступающие через СМС, злоумышленники с помощью имеющейся у них информации списывают деньги со счета в свою пользу.

В разных случаях обман происходит в различных формах: мошенник по телефону либо просит назвать номер карты и указанный на обороте трехзначный CVV-код, который позволяет совершать покупки в интернете, либо провоцирует потерпевшего подойти к банкомату и произвести под диктовку различные действия с картой.

Сотрудниками полиции установлено, что все звонки поступают с подменных номеров с кодами –495- и –499-. При этом такие звонки осуществляются посредством IP-телефонии с интернет-ресурсов, зарегистрированных в том числе на территории других государств.

Способов залезть в карман к добропорядочным гражданам много, итог везде одинаков: мошенники, пользуясь отсутствием бдительности, обманывают огромное количество людей.

Сотрудники МВД по Республике Крым в очередной раз призывают граждан не реагировать на тревожные сообщения незнакомцев о блокировке счета или о несанкционированном списании денежных средств, якобы требующем срочных мер для нейтрализации угрозы.

Следует помнить: сотрудники банка никогда не попросят у вас данные карты и не будут призывать вас проследовать к банкомату или терминалу для разблокировки карты. Если это произошло, свяжитесь с вашим банком, сообщите о случившемся. Контактные телефоны организации всегда имеются на обороте карты.

СМС-пароли

В этом случае на мобильный телефон жертвы приходит сообщение с паролем. После чего немедленно раздается звонок: уверенный голос вежливо и жалобно извиняется и просит переслать этот пароль СМС-кой на его номер, потому что якобы неверно ввел свой номер телефона на сайте. Получив пароль, который отправила система верификации, злоумышленник переводит остаток баланса с телефонного счета жертвы на другой номер, а затем на банковскую карту. Не сообщайте никакие пароли, приходящие на ваш телефон, свяжитесь с сотрудниками полиции.

Срочная купля-продажа по объявлению

Злоумышленник публикует в сети весьма выгодное предложение по продаже какой-либо вещи, выставляя очень низкую стоимость. Когда заинтересованная жертва звонит «продавцу», последний сообщает, что продажа срочная и у него уже есть клиент, который должен забрать вещь, но предоплату он не оставил. Поэтому можно перекупить товар, если раньше внести предоплату или полностью оплатить его путем перечисления денежных средств на карту. Не перечисляйте предоплату: это обман. Свяжитесь с сотрудниками полиции и сообщите о факте мошенничества.


Опасные QR-коды

С расширением предложений на рынке товаров и услуг в период туристического сезона киберпреступники стали активно внедрять новые схемы дистанционного мошенничества с использованием QR-кодов. Эта схема, кстати, рассчитана уже на молодых людей, которые, что называется, пачками попадаются на удочку технически подкованных жуликов.

Варианты использования кода, который содержит зашифрованную информацию, могут быть самыми разными, но особенно широко представлены они в сфере рекламы. QR-коды размещают на раздаточных листовках с предложениями акций, скидок или подарков, на страницах сайтов или на всплывающих рекламных окнах в интернете, клеят на всевозможных досках объявлений, в транспорте, предлагают в качестве альтернативного способа бесконтактной оплаты продуктов или услуг. Воспользоваться QR-кодом просто — ​достаточно отсканировать его с помощью приложения, установленного на смартфон.

Однако все чаще встречаются QR-коды, которые могут содержать ссылку на вредоносное программное обеспечение. При сканировании оно автоматически устанавливается на мобильный и считывает всю личную информацию. Таким образом преступники получают доступ к приложениям, в том числе банковским, и могут дистанционно списывать средства. А владелец телефона может об этом и не подозревать.

Чтобы не стать жертвой подобных мошеннических схем, необходимо соблюдать несколько правил. Для начала проверить, не наклеен ли один QR-код поверх другого, что сразу должно вызвать подозрение. Также стоит скачать приложение, которое анализирует QR-код на наличие вредоносных ссылок или программ (QR-код антивирус): при наличии таковых программа не даст возможности его считать и определит как угрозу.


Продавец остался ни с чем

Гражданин размещает объявление о продаже имущества на одном из сайтов в сети Интернет. Через некоторое время ему звонят якобы покупатели с намерением приобрести товар.

Зачастую собеседник заявляет, что в банкомате уже снял денежные средства для оплаты и, чтобы они «не сгорели», нужно их срочно перечислить на карту продавца. Для этого продавцу якобы необходимо взять банковскую карту и отправиться к ближайшему банкомату. Затем жертва, находясь в заблуждении и действуя по инструкции злоумышленника, путем набора необходимой комбинации клавиш самостоятельно перечисляет свои денежные средства на чужой счет.


Родственники в беде

Неизвестные, позвонив по телефону, могут представиться сотрудниками полиции. Злоумышленники сообщают потенциальной жертве, что ее близкий родственник (зачастую это сын или внук) якобы задержан правоохранительными органами за совершение преступления либо попал в иную неприятную ситуацию. При этом лжеправоохранители предлагают «уладить инцидент» путем выплаты определенной суммы. Не перечисляйте средства, свяжитесь с родственником и сотрудниками полиции. Будьте бдительны!


ВАЖНО!

Запомните: ни в коем случае не передавайте денежные средства незнакомым людям и не сообщайте пароли. Никому и ни при каких обстоятельствах не называйте данные банковской карты, особенно три цифры на обратной стороне карты и код, который приходит к вам в СМС-сообщении.

В случае, если вы стали жертвой мошенников, немедленно сообщите об этом в полицию. Не секрет, что раскрывать преступления по горячим следам всегда легче. Телефон полиции — ​102, с мобильного — ​020.

Подготовила Алина КРОТОВА. По материалам ОМВД России по г. Евпатории. Иллюстрации twitter.com, infourok.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 33(19430) от 21.08.2020 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2021 г. (обновлено 08.04.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Три религиозных праздника объявили в Крыму нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил три религиозных праздника нерабочими днями в республике. Соответствующий указ опубликован на официальном...

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...

Обращайтесь, вам помогут!

Крымчане, находящиеся на самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, могут обратиться за помощью в Волонтерский центр «Единой...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей