Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Исмаил-Бей — символ единства крымских татар
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Исмаил-Бей — символ единства крымских татар

27 августа 30-летие отметит Исмаил-Бей — один из крупнейших крымскотатарских микрорайонов, расположенных в пригороде Евпатории. Его история началась с палаточного городка поляны протеста. Новый микрорайон стал символом единства, борьбы и патриотизма народа, вернувшегося на родную землю.


Город пошел навстречу

Одним из основателей Исмаил-Бея был Нариман Ибадуллаев, активный член организации крымскотатарского национального движения (ОКНД). Сегодня он вспоминает, как приехал в Крым в 1990 году, когда началось массовое возращение крымских татар на родину после депортации 1944 года. Здесь, в Евпатории, Нариман Ибадуллаев организовал исполком крымских татар и вместе с другими активистами зарегистрировал первую в Крыму общественную организацию имени Исмаила Гаспринского.

Тогда же на Театральной площади города состоялся первый пикет крымских татар. Подобные акции проходили по всему Крыму. В Евпатории на пикет вышли 524 человека с плакатами и транспарантами. Основными требованиями митингующих стали выделение земельных участков для строительства жилья и предоставление прописки.

«Нам повезло с новым руководством города того времени, — ​говорит Нариман Ибадуллаев. — ​Председателем горисполкома был Александр Кравченко, председателем горкома партии — ​Александр Нестеренко. Это были люди новой формации, которые обладали современным взглядом. Митингующих приглашали на встречи, обсуждали и искали пути решения проблемы».

По программе обустройства и возращения крымских татар, принятой Совмином СССР в 1987 году, в Евпатории предусматривалось строительство только одного дома на 72 квартиры для ветеранов войны и выделение 12 земельных участков.

«Конечно, объективно нам могли отказать в наших требованиях, ведь полномочия местных властей были ограничены и решение могло приниматься только на крымском уровне», — ​рассказывает активист.

Тем не менее по предложению общественников при исполкоме была создана рабочая группа, в которую вошли представители крымских татар и власти. Участники объединения провели инвентаризацию заброшенных земельных участков, чтобы выяснить, сколько свободной земли есть в городе. Участков нашли более сотни, но количество пикетчиков к тому времени уже превышало полтысячи, и их число росло.

Тогда активисты стали искать свободные земли возле города. По инициативе Айсина Сейтосманова была предложена территория площадью около 20 гектаров, где сегодня располагается микрорайон Исмаил-Бей. В те годы этот участок город сдавал в аренду Суворовскому птицесовхозу.

«Мы предложили руководству города встретиться еще раз и обсудить ситуацию. Нам пошли навстречу, собрали все службы исполкома, отвечали на наши вопросы. Был обстоятельный разговор. Но в итоге у города так и не нашлось объективных возможностей решить проблему. Нам предложили вернуться туда, откуда мы приехали… Люди были разочарованы таким решением, и нам не оставалось ничего другого, как выйти на землю и самовольно ее занять», — ​говорит Нариман Ибадуллаев.

Еще одна участница тех событий Зарема Каримова вспоминает, что среди митингующих было много учителей, врачей: «Я выступила на этом собрании и сказала, что нам нужна прописка, потому что мы не можем трудоустроиться. Среди нас был врач редкой специальности — ​челюстно-лицевой хирург. Городу нужны были такие специалисты, и руководство пообещало, что примет отдельное решение по ее прописке. Женщина отказалась, сказав, что для нее лично такое решение принимать не нужно».

27 августа 1990 года группа в составе 150 человек основала палаточный городок на земле, в новообразованном ими поселке Исмаил-Бей, который был назван в честь известного крымскотатарского интеллектуала, просветителя, издателя и политика Исмаила Гаспринского.

Самой пожилой участнице самозахвата было 86 лет. Местные быстро наладили быт: организовали общий котел, собрали палатки, установили дежурство. И даже тогда контакты пикетчиков с городским руководством продолжились.

«У нас были нормальные человеческие отношения. Помню, в тот год в Крыму был неурожай картофеля. Мы тогда имели хорошие связи с Татарстаном. Вышли на представителей этой республики, попросили помочь, и у нас этот проект получился, город получил необходимый лимит картофеля», — ​рассказывает Нариман Ибадуллаев.

Евпаторийский самозахват был самым организованным в Крыму. А главное — ​люди действительно обустраивались. К зиме на поле стояло уже десять времянок из камня. Была создана группа по разметке улиц Исмаил-бея, жители даже разрыли грунт под дороги.

Все это сработало на положительное решение земельной проблемы. Переломным моментом стало одно неординарное событие. Активисты были приглашены на очередное заседание исполкома для обсуждения вопросов палаточного городка. Власти пообещали, что наконец пропишут «захватчиков», но с тем условием, что на этом процесс возращения и обустройства крымских татар в Евпаторию будет прекращен, а участки распределяться не будут.

«Мы были не согласны с таким решением. Сказали, что не выйдем, пока наш вопрос не решится. С 6 по 13 ноября наши активисты днем и ночью находились в здании исполкома. Это событие вызвало большой резонанс в городе, о нас писали в газетах. Но вся акция проходила мирно», — ​вспоминает собеседник.

13 ноября в город приехала комиссия из Верховного Совета СССР. После этого было принято положительное решение о прописке крымских татар в Евпатории.


Системный подход к будущему

«Мы избежали худшего — ​конфронтации между крымскими татарами и нетатарским населением города, наш захват не сносили, как это было в других городах Крыма. Люди были прописаны, процесс пошел, и он был необратимым. Конечно, было тяжело. К тому моменту многие крымские татары обустроились в Средней Азии, имели стабильную работу. И тут, представьте, после таких условий люди приехали и начали жить в поле. Без воды, света, элементарных удобств. Но мы выстояли: настолько большим было желание вернуться и жить на земле своих отцов и дедов. Я считаю, что все это — ​заслуга старшего поколения, именно они были движущей силой.

Самая главная заслуга людей в том, что они своим трудом, поступками и героизмом соединили крымских татар до выселения и после в одну цепочку, заполнили этот разрыв. Наш народ вернулся в свой город, в котором жил всегда. Надеемся, на века», — ​отмечает активист.

Первая улица в микрорайоне была названа в честь дня его основания — ​27 августа. Многие носят имена известных крымскотатарских деятелей, есть улицы Миллет (переводится как народ), Достлук (дружба), Хайтарма (возвращение).

Спустя три десятка лет обустройство микрорайона продолжается. Долгие годы здесь не было дорог, их активное строительство началось после воссоединения Крыма с Россией. По словам депутата городского совета Эльдара Ибрагимова, первый этап строительства дорог уже завершен. На очереди — ​второй и третий. Задача города — ​заасфальтировать весь микрорайон.

В ближайшее время планируется реконструировать и продлить сети водоснабжения, в том числе на территориях новых жилых массивов.

Завершено строительство нового детского сада, его открытие планируется в сентябре нынешнего года. Начаты работы по реконструкции действующей школы, где предполагается наличие модульного пищеблока, актового зала и спортзала. Через несколько лет в микрорайоне появится ряд новых социально-культурных учреждений.

«Руководство города смотрит на развитие микрорайона системно. Тот задел, который оставили активисты со дня основания Исмаил-Бея, — ​очень хороший стимул для дальнейшего развития», — ​отметил Эльдар Ибрагимов.

В этом году празднование 30-летия микрорайона пройдет в онлайн-формате. После снятия ограничений из-за коронавируса юбилей отметят на достойном уровне.

Нияра АБСЕМЕТОВА.

Фото автора, из личного архива Заремы Каримовой.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 33(19430) от 21.08.2020 г.




 


 


Актуальные новости


Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...

Тарифы на коммунальные услуги для населения на 2020 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей