Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Кувшинка с «эффектом лотоса»

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Кувшинка с «эффектом лотоса»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=21805


Кувшинка с «эффектом лотоса»

Все знают почвопокровные растения-коврики, а можно полюбоваться и воднопокровными!

В знойный августовский день в Евпатории самое милое дело – отдохнуть в тени деревьев возле пруда, полюбоваться принцессами-лягушками и хороводом головастиков. Скажете, фантастика? Нет, в Крыму нимфею (водяную лилию или кувшинку) ставят в контейнерах под воду, как кабачки на грядке. Закрытая листьями-блинчиками вода не испаряется с поверхности слишком быстро – и под тенью растения нимфеи образуется своя экосистема, замечательный микромир…

Эффект лотоса используется в прикладной бионике при изготовлении кровельного материала. В 90-е годы немец Вильгельм Бартлотт установил, почему листики водных растений (и лотоса, и нашей героини-нимфеи) с внутренней стороны всегда чистые, к ним «грязь не липнет». Это стало настоящим открытием, ведь сапоги из такого материала можно носить во время прогулок по болоту, а мыть их дома будет не нужно.

Вообще водные растения рода нимфея всегда просто завораживали ученых – с 17 столетия. Очень в них много необычного. Например, в учебниках биологии они упоминаются как прикладное пособие – на одном цветке виден путь эволюции по преобразованию (метаморфозе) лепестка в тычинку!

Нимфеи растут в неглубоких местах водоемов Европы и Северной Америки. Врагов в природе у них мало – тля, например, и жук кувшинковый листоед (его личинка насквозь прогрызает листики). Есть еще жуки – пыльцееды, но они не только едят, но и переносят пыльцу, работают на пользу растения.

У древних-древних славян водяную лилию звали ОДОЛЕНЬ-ТРАВОЙ и «награждали» магическими свойствами, а в Западной Европе именно на кувшинках обитали эльфы. Самые известные виды нимфеи – «белая» и «чисто- белая».

Одно и то же продолжалось веками, пока один владелец замка во Франции (символом государства считались королевские белые лилии) не оказался покорен красотой нимфеи и не пожелал сделать цветок «домашним-водоплавающим»!

Памятник селекционеру – энтузиасту теперь стоит на том месте, где Жозеф Бори Латур-Марлиак в 1975 году основал необычный Ботсад. Будете в городе Бордо во Франции – передайте поклон замечательному садоводу от благодарных евпаторийцев! Ведь у нас «на речке» не встретишь нимфею, а в парках эти цветы в воде особенно сильно восхищают.

Рыбы, земноводные, насекомые и рептилии – кого только не встретишь в Крыму летом «на пруду». Особенно впечатляют целые пляжи красноухих американских черепах среди водяного цветника.  Сейчас имеются разные сорта цветка-нимфеи. Мелкие всегда «идут» со словом «пигмея», кувшинки-хамелеоны, начинающие цветение кремовыми, а заканчивающие в оранжевых тонах – это сорт Аврора. Но когда рассматриваешь список, часто попадается сочетание «нимфея марлиака». Это след в истории цветоводства месье Жозефа из окрестностей Бордо! Его гибриды во многом непревзойденны до сих пор. Гибриды не дают всхожих семян, они распространяются корневищами и практически не меняются с 19 века. Тридцать лет шла очень кропотливая селекционная работа и теперь цветок ждет эльфов практически в каждом пруду европейских парков.

Наличие этих растений преображает искусственный водоем, на широкие листья присаживаются то стрекозы, то маленькие птички, в природе наличие «кувшинок» говорит о чистоте воды.

И вот тревожный экологический звоночек – во многих региональных Красных книгах нимфея фигурирует в списках исчезающих видов. Это очень плохой сигнал – и люди обязаны его услышать. Все крымчане надеются, что во время путешествия «на материк» они обязательно встретят совершенно вольную нимфею, и в ней обязательно будет обитать эльф.

Запомнили, как зовут белую кувшинку? Это нимфея!

Полюбовалась необычным цветком Анастасия СЕРГЕЕВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».