Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » «ЗА» И «ПРОТИВ» » Детская площадка: перенести или оставить?

Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » «ЗА» И «ПРОТИВ» » Детская площадка: перенести или оставить?

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=21786


Детская площадка: перенести или оставить?

В редакцию «ЕЗ» обратился Александр Приходько — заслуженный учитель Крыма, педагог с 32-летним стажем. Поводом для беспокойства неравнодушного евпаторийца стал важный вопрос, касающийся благоустройства города и здоровья детей.

Речь идет о детской площадке, установленной на пересечении улиц Интернациональной, Больничной и Сквозного переулка. Приходько утверждает, что место ее нахождения не соответствует установленным строительным и санитарным правилам и нормам обустройства детских площадок.

К тому же, как заметил заявитель, наличие вокруг площадки трех дорог с интенсивным движением транспорта не только не исключает возможность несчастного случая, но и значительно увеличивает загазованность воздуха, которым дышат дети во время прогулок. «Ребята играют практически в облаке выхлопных газов», — подчеркивает наш собеседник.

Чтобы выяснить истинное положение дел, корреспондент «ЕЗ» отправилась по указанному адресу и пообщалась с родителями.

Анна Иванченко, жительница района Слободка:

— Ребятам нашего района больше негде гулять. Эта площадка — ​единственное место, где они могут поиграть, поэтому сносить ее не нужно. Было бы замечательно определиться с местом, куда ее можно перенести. Вот здесь недалеко есть школа, например, или институт с огромной территорией — ​на мой взгляд, идеальный участок для переноса площадки. Знаю, что еще есть свободный участок земли на улице Немичевых, это тоже недалеко. Не сомневаюсь, что в случае ее переноса наши дети будут здоровее.

Игорь Жуков, житель Слободки:

— Меня все устраивает, я даже не задумывался о том, что с этим местом что-то не так, пусть мой ребенок гуляет здесь и дальше. Я считаю доводы заявителя необоснованными и возражаю против сноса площадки.

Алина и Сергей Калмыковы, гости из Санкт-Петербурга, от комментариев воздержались, но после информирования о положении вещей предпочли найти другое место для прогулок с ребенком.

Важно уточнить: Александр Приходько не ведет и речи о сносе площадки, он просит только проинформировать родителей о возможной опасности и совместно найти более подходящую территорию для детского отдыха.

Александр Приходько: «Во-первых, детские площадки располагают только на придомовых территориях, а не в центре пересечения четырех дорог. Во-вторых, согласно действующим правилам и нормам (СНиП 2.07.01—89; 4.4.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031—01), детская площадка должна находиться не ближе чем в десяти метрах от проезжей части. Расстояние же от границ этой площадки до дороги на разных участках составляет всего от трех до восьми метров, что представляет реальную угрозу жизни и здоровью детей. Просьба к администрации города перенести площадку в безопасное место».

Как пояснили в городской администрации, по данному вопросу пока не принято никакого решения. Этот вопрос вынесен на всеобщее обсуждение в социальной сети «ВКонтакте». Сейчас люди смогут выбрать, перенести или оставить детскую площадку. Там двоякая ситуация: место, конечно, далеко не лучшее для детского отдыха, но другого просто нет. Демонтировать-то недолго — вопрос в том, куда ее потом поставить. По результатам опроса будет принято окончательное решение.

Что касается голосования в соцсети, то мнения респондентов разделились: 74% поддерживают идею переноса площадки, а 26% — ​нет. Опрос еще продолжается, выразить свое мнение можно в официальной группе администрации города «Вконтакте» «Моя Евпатория». Предложения по поводу возможного места для переноса детской площадки принимаются в редакции «ЕЗ» (пр-т Ленина, 28-а) или по электронной почте: evp_zdravnitsa@mail.ru, а также по телефону 3-24-61. Совместными усилиями мы сможем принять верное решение по этому вопросу. Ведь забота о здоровье детей — ​обязанность каждого неравнодушного гражданина.

Елена ФИЛАТОВА.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 32(19429) от 14.08.2020 г.