Евпаторийская здравница :: Новости » Новости курорта » Сердце Старого города

Евпаторийская здравница :: Новости » Новости курорта » Сердце Старого города

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=21782


Сердце Старого города

Солнечный пляж, уютный отель и теплое море — основные составляющие хорошего отдыха. Но Евпатория славится не только пляжами. Она манит древней историей, ароматной национальной кухней, развлечениями на любой вкус, творческими выступлениями и перфомансами. И кстати, увидеть это все можно в одном месте. Достаточно прийти в Старый город, на улицу Караимскую.

Здесь царит особая атмосфера: можно не спеша пройти по узким улочкам, выпить чашечку ароматного кофе со сладостями, понаблюдать за работой гончара и кузнеца, выбрать или даже создать свой уникальный сувенир на память о городе.

В период курортного сезона, по пятницам, всех гостей старой Евпатории ждет незабываемый праздник — фестиваль «Летние вечера на Караимской». На главной улице туристического маршрута «Малый Иерусалим» проходят разнообразные творческие мероприятия: выступления национальных коллективов, выставки-продажи предметов декоративно-прикладного творчества, мастер-классы умельцев городской артели ремесленников, перфоманс живых скульптур и театра на ходулях, средневековые забавы театра исторического костюма, библиотечный киоск и многое другое. А еще можно насладиться кухнями разных народов Крыма, посетив здешние кафе и рестораны.

Организаторы фестиваля постоянно работают над тем, чтобы удивлять евпаторийцев и гостей города новыми и необычными форматами. В этом году мероприятия проводятся с учетом рекомендаций по недопущению распространения коронавируса: каждую пятницу в 20.30 на главной сцене возле купеческой синагоги проходят кинопоказы известных советских художественных фильмов, среди которых, к примеру, всенародно любимые комедии «Любовь и голуби», «Кавказская пленница», «Джентльмены удачи» и прочие. Посмотреть любимое кино под открытым небом и насладиться душевной атмосферой собираются десятки зрителей.

Фестиваль проводится уже более десяти лет и за это время стал настоящим брендом курорта. Не зря в этом году «Летние вечера на Караимской» заняли первое место в номинации «Лучшее событийное мероприятие» на IV Ежегодной акции в сфере курортов и туризма Республики Крым «Признание года».

Оказавшись в исторической части города, стоит посетить экскурсию по маршруту «Малый Иерусалим» и увидеть уникальные достопримечательности древней Евпатории.

Святыни нескольких религий — ​православный собор, мусульманская мечеть, еврейская синагога, единственная в Крыму обитель дервишей — ​текие, армянская церковь и караимские кенасы — ​расположились здесь в пределах одного небольшого квартала. Каждый храм имеет богатую историю, а еще на маршруте находятся музей крепостных ворот «Одун-базар къапусы» и знаменитые турецкие бани.

Организованные экскурсии проводит муниципальное учреждение «Малый Иерусалим». Его директор Радик Исякаев говорит, что каждый год объекты показа готовят что-то новое. Например, сейчас в турецких банях проводятся мастер-классы по мыловарению и гончарному искусству, недавно здесь установили фотозону и провели электричество. А в текие дервишей можно посетить музыкальную костюмированную экскурсию с исторической реконструкцией кружения дервишей и живой суфийской и крымскотатарской музыкой.

«Конечно, в городе много туристических фирм и гидов, которые проводят экскурсии по «Малому Иерусалиму». Наше преимущество в том, что мы не искажаем исторические факты, преподносим информацию правдиво, ведь наши экскурсоводы проходят специальное обучение», — ​отмечает Радик Исякаев.

Много внимания уделяется благоустройству маршрута. Не так давно была проведена реконструкция ряда улиц с заменой инженерных сетей, восстановлением освещения, обустройством дорожек для слабовидящих. Евпаторийские кузнецы изготовили и установили на маршруте дверь из стали и дерева, выполненную в средневековом стиле.

«Малый Иерусалим» наглядно демонстрирует связь и единство народов Евпатории. Древние улочки хранят память о многих исторических событиях. Это прекрасное место для тех, кто хочет забыть обо всех временных проблемах и получить свою долю положительных эмоций.

Алина САФИНА.

Фото Елены ПОКРЕПЫ.