Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Главный секрет — жизнелюбие

Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Главный секрет — жизнелюбие

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=21776


Главный секрет — жизнелюбие

В минувшую среду, 12 августа, Клавдия Ивановна Соловцова с раннего утра принимала поздравления с днем рождения. Дата не круглая, но очень солидная — женщине исполнилось 97 лет!

Первыми прозвучали поздравления из уст самых дорогих для Клавдии Ивановны людей: невестки Тамары и внука Дениса. Близкие всегда окружают любимую маму и бабушку трепетной заботой и теплом. А затем чередой посыпались знаки внимания и уважения от соседей, бывших коллег и членов городского совета ветеранов войны и труда. Вручая подарки, все они желали долгожительнице пребывания в добром здравии и бодрого самочувствия на радость родным и близким.

Судьба этой скромной женщины, прошедшей через горнило Великой Отечественной, а затем вынесшей на своих хрупких плечах тяготы послевоенной разрухи, во многом похожа на истории жизни ее ровесниц. Родилась она в селе Даниловка Волгоградской области. В 1941 году окончила десять классов, так что молодость пришлась на военные годы. Сначала работала на оборонном заводе, а 12 мая 1943-го девушка вступила в ряды добровольцев. На фронте служила телефонисткой, затем воевала наводчиком ракет в зенитно-артиллерийском полку войск ПВО — ​на ее счету есть и сбитые фашистские «юнкерсы». Закончила службу в июле 1945 года, имеет боевые награды.

В 1950-м Клавдия Ивановна окончила медицинские курсы и занялась благородным трудом — ​лечением и восстановлением здоровья людей. Долгие годы работала медсестрой в санатории имени Наговицына. Никогда и никому не отказывала в помощи, до сих пор стремится быть полезной родным и друзьям. Несмотря на почтенный возраст, Клавдия Ивановна не утратила жизнелюбия, сердечности. Наверное, именно в этом секрет ее долголетия и здравого ума. Пожелаем же этой доброй женщине, заслуженному ветерану, достойному человеку здоровья, спокойной мудрости и жизненных сил для достижения заветного векового рубежа!

Низкий поклон ветерану за солдатский подвиг и за тепло, которым она по сей день одаривает всех, кто рядом.

Нина ЩЕРБАКОВА, член президиума городского совета Евпаторийской организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов.

Фото из архива Клавдии Соловцовой.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 32(19429) от 14.08.2020 г.