Для теста: мука — 400 г, вода — 200 мл, яйцо — 1 шт., соль — 1 чайн. л.; для начинки: черная смородина — 500 г, сахар — 80 г.
Для приготовления теста вручную в глубокую миску просеять муку, сделать углубление, влить яйцо с водой и солью. Перемешать ложкой. Затем хорошенько вымесить руками в течение пяти минут. Завернуть тесто в пищевую пленку и дать ему отдохнуть 30 минут. Ягоды выложить в сито, промыть, дать стечь воде. Тесто достать из пакета и слегка вымесить. На столе, присыпанном мукой, раскатать скалкой часть теста, вырезать стаканом кружочки. На каждый кружочек положить несколько ягодок смородины, посыпать сахаром, слепить вареники и выложить на доску, припыленную мукой. Варить вареники в чуть подсоленной кипящей воде до готовности (пока не всплывут). Выловить шумовкой и выложить на блюдо. Подавать со сметаной, йогуртом или медом.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 31(19428) от 07.08.2020 г.