Евпаторийская здравница :: Новости » Спецпроект » Наркоторговля — гарантированный способ сломать жизнь

Евпаторийская здравница :: Новости » Спецпроект » Наркоторговля — гарантированный способ сломать жизнь

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=21748


Наркоторговля — гарантированный способ сломать жизнь

Наркоманию принято считать чумой XX века. Однако и в XXI столетии от Рождества Христова человечеству, увы, не удалось искоренить эту проблему. Более того, преступники вышли на новый уровень, используя новейшие технологии и бесконтактные способы передачи товара покупателям. В этой ситуации самое главное — попытаться уберечь молодежь от пагубной зависимости, подсказать рядовым гражданам, как вовремя распознать беду, и все время держать руку на пульсе. «ЕЗ» узнала, как ведется борьба с распространением наркотических веществ в нашем городе.


Уголовные правонарушения

По информации ОМВД России по Евпатории, в первом полугодии 2020 года сотрудниками полиции выявлено 70 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Из них окончено расследованием и направленно в суд — ​50. При этом было установлено 52 гражданина, совершивших преступления в данной сфере.

В частности, за этот период было зарегистрировано 24 тяжких и особо тяжких состава преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, 22 факта незаконного сбыта наркотических веществ.

Так, за шесть месяцев текущего года сотрудники ОМВД России по Евпатории изъяли из незаконного оборота без малого полкилограмма наркосырья, из них около 300 г канабисной группы, почти 190 г синтетических наркотических средств, 4,7 г опийной группы.

В отчетном периоде сотрудники ОМВД России по Евпатории задокументировали преступную деятельность четырех организованных преступных групп, осуществляющих на территории нашего города сбыт различных наркотических средств бесконтактным способом — ​посредством «закладок» (одно уголовное дело направлено в следственный комитет Евпатории).


Административная практика

В 2020 году сотрудники ОМВД России по Евпатории составили 86 административных протоколов по выявленным правонарушениям в сфере незаконного оборота наркотиков. В частности:

  • по ч. 1 и ч. 2 ст. 6.8 (незаконное хранение наркотических средств) — ​13 протоколов;
  • по ч. 1 и ч. 2 ст. 6.9 (потребление наркотических средств без назначения врача) — ​56 протоколов;
  • по ч. 1 ст. 6.9.1 (уклонение от прохождения реабилитации) — ​11 протоколов;
  • по ст. 10.5.1. (незаконное выращивание наркосодержащих растений) — ​1 протокол.
     

Бесконтактный сбыт

За первое полугодие текущего года сотрудники ОМВД России по Евпатории выявили четыре случая, вследствие которых были возбуждены уголовные дела по факту преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, совершенных в составе организованных групп, в том числе сформированных по этническому принципу.

Привлекли несовершеннолетнего

Так, 20 февраля сотрудники отдельной роты патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Евпатории совместно с ОКОН ОМВД России по Евпатории в ходе проведения оперативно-профилактических и розыскных мероприятий выявили двух жителей Красногвардейского района, один из которых являлся несовершеннолетним, распространяющих наркотические средства. Ребята оставляли «закладки» в частном секторе на Слободке. В итоге правоохранители обнаружили и изъяли 34 полимерных пакета с наркотическим веществом и мобильный телефон, с помощью которого правонарушители осуществляли преступную деятельность. Согласно заключению экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Крым, представленные на экспертизу вещества являются наркотическим средством — производным N-метилэфедрона. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 и п. «а,г», ч.4 ст. 228 УК РФ.

Во время допроса ребята пояснили, что наркотические средства приобрели у супружеской пары, проживающей в Евпатории, при этом супруга является их родственницей. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили личности обоих супругов. В их жилище был проведен обыск, в ходе которого удалось обнаружить и изъять системный блок компьютера, два мобильных телефона, банковские карты.

В ходе предварительного следствия установлено, что супруг, являясь одним из организаторов (организаторы не установлены, дело в отношении них выделено в отдельное производство) преступной группы, приобрел наркотическое средство с целью последующего сбыта и с участием двух родственников супруги, один из которых несовершеннолетний, осуществлял бесконтактный сбыт вещества на территории нашего города.

Делал «закладки» на Мойнаках

27 февраля в ОКОН ОМВД России по Евпатории поступила информация, что в конкретном автомобиле перевозят наркотические средства, кроме того, владелец авто, возможно, сделал «закладки» с наркотическим средством — ​«солью» — ​на территории лесополосы со стороны Мойнакского озера. Также в сообщении говорилось, что указанный гражданин, возможно, хранит у себя по месту жительства наркотические вещества в крупном размере. Данный факт был зарегистрирован в книге учета сообщений о происшествиях ОМВД России по Евпатории.

В тот же день были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых сотрудники ОКОН осмотрели автомобиль подозреваемого, обнаружили и изъяли черный полимерный пакет, внутри которого находился полимерный сверток, обмотанный клейкой лентой. Владелец авто пояснил, что внутри находится наркотическое средство «марихуана».

Также правоохранители, ориентируясь по фотографии в телефоне подозреваемого, осмотрели участок местности в лесополосе со стороны Мойнакского озера. В итоге они обнаружили и изъяли полимерный пакет с пазовым замком с веществом в кристаллообразном состоянии, обмотанный клейкой лентой.

В жилище подозреваемого правоохранители обнаружили и изъяли несколько пакетов с кристаллообразным веществом.

28 февраля в рамках возбужденного уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, подозреваемый был задержан. В ходе первоначальных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что данный гражданин приобрел наркотические средства путем «закладок» в Белогорском районе через мессенджер.

Предварительное следствие установило, что задержанный, являясь участником организованной группы, по предварительному сговору с неустановленными лицами осуществлял бесконтактный сбыт наркотического средства на территории Евпатории.

И это далеко не все преступники, которых удалось вывести на чистую воду. В мае текущего года сотрудники полиции выявили еще два факта преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, совершенных в составе организованных групп. По обоим фактам возбуждены уголовные дела.


Профилактика

Одним из наиболее доступных средств борьбы с распространением наркотиков является профилактика. В Евпатории ее осуществляют не только правоохранительные органы, но также волонтеры, участники общественных движений и коммунальные службы.

Так, горожане совместно с участниками общественных движений антинаркотической направленности закрашивают надписи с рекламой сайтов, занимающихся распространением наркотических средств. Сотрудники полиции проводят профилактические выступления в учебных заведениях, в том числе дошкольных, а также в военкомате. Кроме того, в СМИ периодически публикуется информация об уголовной ответственности за преступления наркотической направленности.


Закладчикам грозит до 20 лет

Более 60 процентов осужденных за наркотики — ​молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Практически все они — ​курьеры-закладчики. Молодых людей — ​студентов и школьников — ​привлекает в этом деле кажущийся легким заработок. Вербовщики же пользуются юридической неграмотностью будущих закладчиков и убеждают тех, что в худшем случае им грозит условный срок. Однако в реальности санкция статьи 228.1 УК РФ (незаконный сбыт и производство наркотиков) предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. Именно эта статья применяется потому, что у курьеров почти всегда при задержании имеются с собой вещества в крупном или особо крупном размере, расфасованные по «закладкам», а значит — ​приготовленные к продаже.

 

Чтобы избежать беды

Наркомания — ​это молодежная болезнь, именно в подростковом возрасте люди начинают пробовать пагубные вещества, становятся наркоманами, а до зрелого и пожилого возраста просто не доживают. Как это ни страшно, но заложниками зависимости в основном становятся подростки 15—17 лет и даже дети с 9 лет. То есть около 20% всех наркоманов России — ​школьники, которые впервые попробовали запрещенные средства в школе, в клубах, на дискотеках.

Родителям нужно быть очень внимательными к своему ребенку: интересоваться его жизнью, общаться, вместе проводить время. Итак, по каким признакам вы можете понять, что с ребенком что-то не так и, возможно, он принимает наркотики?

Как распознать наркомана

  • Ребенок может перестать общаться со своими старыми друзьями, полностью изменить образ жизни: стать замкнутым, молчаливым, скрытным, закрываться в своей комнате или все время находиться на улице.
  • Наркоманы достаточно апатичны, однако апатия может сменяться излишней активностью и даже агрессией, раздражительностью. В то же время заметны настороженность и подозрительность.
  • Люди, начавшие употреблять наркотики, перестают следить за собой, становятся неряшливыми, не придерживаются правил личной гигиены.
  • Ребенок может просить у родителей и других родственников больше денег на карманные расходы, также в доме могут пропадать какие-то вещи, деньги. Спросите у других родственников, не обращался ли к ним ребенок для получения денег.

Проявление наркотического опьянения

Во время наркотического опьянения, в зависимости от вида наркотика, у человека могут проявляться разные признаки: смешливость по любому поводу, излишняя активность и разговорчивость или наоборот — ​апатия, заторможенность поведения. Агрессия, раздражительность, хаотичная и беспричинная смена настроения. Сужение или расширение зрачков. Повышенный или пониженный аппетит.

Конечно, различные сочетания этих признаков могут свидетельствовать не только о том, что ребенок принимает наркотики, но и о том, что он курит или выпивает, а возможно, просто испытывает какие-то трудности. Если в поведении ребенка уже есть несколько тревожных сигналов, это повод не просто задуматься, а начать действовать: поговорить с ним и его друзьями, сходить в школу, понаблюдать и, конечно, не пускать ситуацию на самотек.

Алина КРОТОВА. По материалам ОМВД России по г. Евпатории.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 31(19428) от 07.08.2020 г.