Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Цветы – великаны

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Цветы – великаны

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=21724


Цветы – великаны

В августе Евпатория продолжает выглядеть цветущей – помогают  травянистые гибискусы

Конкурс цветов-великанов в нашей экосистеме в конце лета выигрывает «садовый гибискус» за явным превосходством. Это растение хоть и многолетник, но появляется над землей только весной, «очнувшись» после зимней обрезки под корень – и во что превращается! Просто в фантастическую красоту. И история появления этого цветка – тоже фантастика.

Больше всего ценят деревья и другие «тенепроизводящие» растения жители Степи. В самом конце 19 века в степях Оренбуржья родился мальчик, ставший в 20 веке одним из лучших дендрологов планеты, селекционером уникальных сортов гигантских травянистых гибискусов и «кактусов-ландышей» юкки нитчатой, организатором  работы Ботсада Академии Наук Узбекистана… вообще удивительный человек, Федор Николаевич Русанов.

У него был сын, продолжатель дела всей жизни замечательного биолога. Николай Федорович Русанов трудился в городе Ташкенте и умер совсем недавно, в 2017 году. Из-за схожести инициалов, их даже иногда путают – Федора Николаевича (отца) и Николая Федоровича (сына).

Основатель «династии биологов» получил сельскохозяйственное образование в городе Омске, поработал в «столицах», в конце концов обосновался в Ташкенте (1934 год). Спустя годы (в 1950-1951) ему удалось основать Ботанический сад, который в 21 веке носит его имя. Уже в 1969 году в самой знаменитой «энциклопедии дендропарков мира», вышедшей в Великобритании, был помещен очерк об этом явлении – организации Ботанического сада мирового уровня. Федор Николаевич бывал в экспедициях на разных континентах, в том числе и в США, он оказался талантливым селекционером и сделал несколько важных ботанических открытий.

Удачной была его работа по выведению особенного крупноцветкового гибискуса – «гибрида Русанова». Свои опыты ученый начал еще перед Великой Отечественной войной, потом их продолжил. Травянистые гибискусы Русанова – это гибриды американских видов, болотного (москитного) и вооруженного (милитари). И они теперь продолжают цвести «неувядающим памятником» великому человеку.

Его путь практически повторили американские селекционеры из штата Небраска. Родные братья Дэвид, Роберт и Джеймс по фамилии Флеминг тоже приучили «болотный гибискус» цвести в засушливых и жарких экосистемах. В Крыму эти цветы сортов Русанова и бр. Флемингов «пересекаются». Сорта эпохи СССР («Космонавт», темно-карминовый гибискус  «Москва», нежно-розовый «Моцарт» ташкентско-русановской селекции) продолжают оставаться на слуху благодаря традициям садоводства Никитского ботанического сада. Отечественные травянистые гибискусы можно отличить и по листьям – они сильно разрезанные, ажурные, из узких пластинок.

Про американские  (попадающие в Крым через Нидерланды) сорта говорят, что лист у таких растений - с широкой лопастью. Но цветы поразительные – у всех травянистых гибридов чашка по двадцать сантиметров в диаметре, особенно цветы выделяются размером рядом с цветущим сирийским деревом-гибискусом. У американских цветов нет «горла», лепестки одноцветные и на Набережной Горького, и на улице 9 Мая, и в других районах Евпатории.

Цветы гиганты (только весной в Евпатории появляется их конкурент – цветки императорского древовидного пиона) уже успешно выращивают в питомниках полуострова. Например, в питомнике Кировского района (село Изобильное) на востоке Крыма. В открытых источниках указывается, что венчик гибискуса сорта Файерболл может достигать тридцати сантиметров, это поразительная картина, ведь на кусте в два метра ростом таких цветов очень много!

Юнкорам-экологам, изучающим особенности экосистемы Евпатории, очень хочется, чтобы восхищаясь удивительными цветами, все люди хранили память о цветоводах, подаривших такую красоту. И братьев Флемингов, и Федора Николаевича Русанова, основателя ботсада в Ташкенте никогда не забудут. Их памятный венок - живой.

Великанов среди цветов внимательно рассматривала Екатерина КОЦЮБА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».