Евпаторийская здравница :: Новости » Закон и право » Дольщику на заметку

Евпаторийская здравница :: Новости » Закон и право » Дольщику на заметку

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=21719


Дольщику на заметку

Отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, регламентируются Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Данный закон допускает привлечение денежных средств граждан в строительство жилья только двумя способами: путем заключения непосредственно с застройщиками договора участия в долевом строительстве и участия в жилищно-строительном кооперативе.

Согласно действующему законодательству о долевом строительстве, заключение договоров и привлечение денежных средств для строительства допускается только при соответствии застройщика предъявляемым требованиям, в том числе наличии выданного разрешения на строительство, правоустанавливающих документов на земельный участок, предполагаемый к застройке.

Планируя приобретение жилья посредством участия в долевом строительстве, гражданам необходимо удостовериться в наличии у застройщика необходимой разрешительной документации. Так, потенциальные дольщики вправе потребовать у застройщика представить для ознакомления следующие документы:

  • учредительные документы;
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • утвержденные годовые отчеты, бухгалтерскую (финансовую) отчетность;
  • разрешение на строительство;
  • технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости (проектную документацию со всеми внесенными изменениями и документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок).

Приняв окончательное решение относительно выбора застройщика и квартиры в будущем доме, необходимо внимательно ознакомиться с условиями договора долевого участия, предлагаемого застройщиком к подписанию. В нем обязательно должны быть оговорены следующие существенные условия:

  • срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику строительства;
  • сумма договора, сроки и порядок оплаты услуг;
  • гарантийный срок на объект долевого строительства;
  • определение и план подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией (жилое либо нежилое помещение, этаж, площадь, количество и площадь комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий и др.);
  • способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.

Если в договоре отсутствует какое-либо из указанных обязательных условий, то договор считается незаключенным.

Стоит обратить внимание, что законом не допускаются случаи заключения предварительных договоров участия в долевом строительстве, договоров займа, договоров о намерении, подменяющих договор участия в долевом строительстве объектов недвижимости. Зачастую нарушения прав дольщиков обусловлены заключением с ними различного рода договоров уступки прав требования по договорам поставки, подряда, выполнения работ, оказания услуг в пользу застройщика.

Оплата заключенного договора участия в долевом строительстве допустима лишь после его государственной регистрации.

Также необходимо проследить, чтобы в договоре долевого участия в строительстве не было условий, ущемляющих права потребителей. К таким условиям, например, относится условие, обязывающее участника долевого строительства после принятия объекта заключить договор с эксплуатационной службой и (или) организацией для обеспечения жилищно-коммунальных услуг, охраны, противопожарной сигнализации и других необходимых систем.

Также следует знать, что единственное условие договора, обязывающее участника долевого строительства при обнаружении ненадлежащего качества объекта предъявить застройщику требование о безвозмездном устранении выявленных недостатков, противоречит части 2 статьи 7 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», поскольку указанная норма закона в таких случаях допускает также возможность соразмерного уменьшения цены договора или возмещения застройщиком расходов на устранение недостатков.

Прокуратура города.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 30(19427) от 30.07.2020 г.