Евпаторийская здравница :: Новости » Закон и право » Дольщику на заметку
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Дольщику на заметку

Отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, регламентируются Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Данный закон допускает привлечение денежных средств граждан в строительство жилья только двумя способами: путем заключения непосредственно с застройщиками договора участия в долевом строительстве и участия в жилищно-строительном кооперативе.

Согласно действующему законодательству о долевом строительстве, заключение договоров и привлечение денежных средств для строительства допускается только при соответствии застройщика предъявляемым требованиям, в том числе наличии выданного разрешения на строительство, правоустанавливающих документов на земельный участок, предполагаемый к застройке.

Планируя приобретение жилья посредством участия в долевом строительстве, гражданам необходимо удостовериться в наличии у застройщика необходимой разрешительной документации. Так, потенциальные дольщики вправе потребовать у застройщика представить для ознакомления следующие документы:

  • учредительные документы;
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • утвержденные годовые отчеты, бухгалтерскую (финансовую) отчетность;
  • разрешение на строительство;
  • технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости (проектную документацию со всеми внесенными изменениями и документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок).

Приняв окончательное решение относительно выбора застройщика и квартиры в будущем доме, необходимо внимательно ознакомиться с условиями договора долевого участия, предлагаемого застройщиком к подписанию. В нем обязательно должны быть оговорены следующие существенные условия:

  • срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику строительства;
  • сумма договора, сроки и порядок оплаты услуг;
  • гарантийный срок на объект долевого строительства;
  • определение и план подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией (жилое либо нежилое помещение, этаж, площадь, количество и площадь комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий и др.);
  • способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.

Если в договоре отсутствует какое-либо из указанных обязательных условий, то договор считается незаключенным.

Стоит обратить внимание, что законом не допускаются случаи заключения предварительных договоров участия в долевом строительстве, договоров займа, договоров о намерении, подменяющих договор участия в долевом строительстве объектов недвижимости. Зачастую нарушения прав дольщиков обусловлены заключением с ними различного рода договоров уступки прав требования по договорам поставки, подряда, выполнения работ, оказания услуг в пользу застройщика.

Оплата заключенного договора участия в долевом строительстве допустима лишь после его государственной регистрации.

Также необходимо проследить, чтобы в договоре долевого участия в строительстве не было условий, ущемляющих права потребителей. К таким условиям, например, относится условие, обязывающее участника долевого строительства после принятия объекта заключить договор с эксплуатационной службой и (или) организацией для обеспечения жилищно-коммунальных услуг, охраны, противопожарной сигнализации и других необходимых систем.

Также следует знать, что единственное условие договора, обязывающее участника долевого строительства при обнаружении ненадлежащего качества объекта предъявить застройщику требование о безвозмездном устранении выявленных недостатков, противоречит части 2 статьи 7 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», поскольку указанная норма закона в таких случаях допускает также возможность соразмерного уменьшения цены договора или возмещения застройщиком расходов на устранение недостатков.

Прокуратура города.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 30(19427) от 30.07.2020 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на июнь 2021 г. (обновлено 07.06.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Три религиозных праздника объявили в Крыму нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил три религиозных праздника нерабочими днями в республике. Соответствующий указ опубликован на официальном...

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...

Обращайтесь, вам помогут!

Крымчане, находящиеся на самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, могут обратиться за помощью в Волонтерский центр «Единой...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей