Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Губами не трогать!

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Губами не трогать!

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=21717


Губами не трогать!

Даже август не всегда «вкусный»…

Чего только нет на прилавках Крыма в начале августа: дыни и нектарины, арбузы и виноград, но «ручки» тянутся то и дело к тому, что трогать категорически нельзя! В Евпатории тоже можно столкнуться с ядовитым растением во дворе дома, на улице, в парке. К встрече надо быть готовым, и ничего страшного не произойдет. Посмотрим – что нам может угрожать в палисадничке…

Одно из самых распространенных растений – ограждений в нашем городе, это бирючина. Бирюк – старинное название волка. Сейчас гроздья ягодок этой «сестры сирени» ядовито-зеленые, но к осени они станут черными, блестящими «волчьими ягодами». Бирючина – самое распространенное ядовитое растение в черте города. Обычно представляет собой коротко остриженный кустик на обочине проезжей части и не выше метра с небольшим. Там, где бирючину не стригут, достигает высоты третьего этажа и растет деревцем. Такие экземпляры найдены юнкорами-экологами на улице Демышева в Евпатории. Кроме бирючины, волчьей ягодой называют плоды снежноягодника (куст тоже часто встречается на улицах Советской, Интернациональной…), а вот вороньего глаза – лесной волчьей ягоды, в нашем степном городе не обнаружено…

Опасность несут гроночки спелой черной бирючины – люди часто привыкают даже на улице хватать спелую шелковицу, рвать алычу или абрикосы, наивно думают, что все съедобное растет вокруг. Но с похожей на смородину бирючиной шутить нельзя! Зафиксированы смертельные случаи после проглатывания всего пяти ягодок этого растения!

Слабыми симптомами считаются «легкие» отравления, когда наступают приступы рвоты, жжет во рту ужасно, корежат тело судороги, мучают понос и резь в глазах. Все одновременно… Но бирючина очень полезное растение – если не есть ядовитых ягод и не нюхать фанатично белые гроздья цветков весной. Бирючина в засушливые годы кормит птиц – даже простых одичавших голубей в зимнюю пору. Это наши зеленые легкие города, кормушка для множества живых организмов экосистемы. А люди обязаны быть знайками своего окружающего мира!

В древности из дикой бирючины делали чернила и писали ими летописи. Сейчас используют яды для производства лекарств и средств против насекомых. Очень эффективен инсектицид из бирючины против колорадских жуков, например.

Реликтовое дерево тис ягодный тоже в 2020 году хоть и ядовит, но почти не опасен – урожая нет! К сожалению, многие не в курсе, что в тисе ягодном опасен смертельно яд, содержащийся не в самой мякоти «ягоды» - а в маленькой косточке, в хвое и в древесине. Совершенно напрасно используют ветви красивого тиса ягодного в производстве разного вида венков в Евпатории. Можно нанести вред здоровью – у многих проявляется аллергическая реакция…

Но все эти сведения можно считать предисловием к главной части нашей информации – берегите детей от дурмана!

Все растения в той или иной степени полезны. Вот и ядовитый дурман вонючий (надо еще заслужить такое имечко!) при соблюдении мер безопасности – просто огромный красивый цветок и смешные колючие яблочки, украшающие улицы Евпатории. Но к августу-2020 созрели «бешеные огурцы», которые ядовитее цветов и к которым часто лезут шаловливые ручки «эконезнаек».

На одном растении созревает до 45 тысяч семян, в каждом «огурчике» их может быть до 800!  Это – ни разу детям не игрушка! Древние греки ловили первые исторически доказанные «глюки» из-за дурмана. Сейчас мощные яды поставлены на службу людям – в микродозах используются для лечения астмы, смешивают средства для борьбы с вредителями сельского хозяйства. Да, не вся «химия» из нефти – инсектициды против засилья клопов-щитников, паутинных клещиков, гусениц бабочки-боярышницы делают из экстрактов дурмана обыкновенного, вонючего.

Древовидные дурманы – бругмансии выращивают на участках как очень эффектные растения. Так что, если все знать, то даже дурман-датура никому не повредит. Если все же любопытство привело к растению «слишком близко» - появились сухость во рту, стало трудно глотать, выявилось расстройство речи (бред, глюки), усилилось сердцебиение, надо немедленно обращаться к медицинским работникам!

В первую неделю августа цветы дурмана исчезли почти всюду в городе, но плоды созревают – будьте осторожны. Не все съедобно, что растет на улицах!

Справку-информацию подготовила Маргарита КУДРЯШОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».