Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Наталья КУДЕРЕВКО: «Не нужно бояться проверок»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Наталья КУДЕРЕВКО: «Не нужно бояться проверок»

Борьба с коррупцией и повышение прозрачности финансово-бюджетной системы остаются важнейшими приоритетами развития государства. В регионах и на местах все больше внимания уделяется качественному и своевременному анализу результативности расходования бюджетных средств. О том, как эта работа проводится в Евпатории, «ЕЗ» рассказала председатель Контрольно-счетной палаты городского округа Наталья Кудеревко.

— Наталья Стефановна, расскажите об основных итогах работы КСП за прошлый год.

— В годовом плане работы Контрольно-счетной палаты достаточно много мероприятий, разделенных на группы по направлениям нашей деятельности. Это организационно-технические мероприятия, экспертно-аналитическая работа и контрольные мероприятия, а также информационная работа.

Ежегодно мы представляем на рассмотрение депутатов Евпаторийского городского совета отчет о проделанной работе за предыдущий год. После утверждения на сессии такой отчет проходит процедуру обнародования на официальном сайте муниципального образования «Моя Евпатория», в разделе, отведенном для информации Контрольно-счетной палаты.

Недавно мы отчитались за 2019 год. Хочу отметить, что только контрольными мероприятиями в прошлом году было установлено нарушений на общую сумму более 68 миллионов рублей, из которых основная часть пришлась на нарушения, касающиеся ведения бухгалтерского учета, составления и представления финансовой отчетности, нарушения в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью, а также при осуществлении муниципальных закупок. Также в 2019 году был завершен ряд экспертно-аналитических мероприятий. КСП всегда отслеживает, как реализуются результаты наших мероприятий, не снимая с контроля внесенные представления и предписания до тех пор, пока нарушение не будет устранено полностью или средства не поступят в бюджет муниципального образования.

— В прошлом году наблюдался резкий рост количества выявленных нарушений. С чем это связано?

— Рост, в основном, произошел за счет нарушений, связанных с искажением бюджетной отчетности, и нарушений при планировании бюджета, то есть некоторые недочеты были предупреждены еще на начальной стадии. Ведь увеличение количества выявляемых нарушений не обязательно означает, что ситуация стала хуже, чем в прошлые годы. Просто на сегодняшний день у нас увеличился проверяемый период. Если в 2015 году проверками охватывался только прошлый год и текущий отрезок времени, то сегодня контрольные мероприятия могут охватывать предыдущие три-четыре года. Кроме того, наши специалисты становятся более опытными, видят больше ошибок. Есть и часто встречающиеся нарушения: они сразу бросаются в глаза, поэтому работа теперь проводится быстрее, чем раньше, когда мы сами впервые тщательно изучали поставленные вопросы и только после этого приступали к проверке.

— Какие конкретные результаты контрольной деятельности вы можете отметить?

— Контрольно-счетной палатой проводилось семь контрольных мероприятий на 11 объектах контроля. Это и Евпаторийский городской совет, и администрация города, ее структурные подразделения, а также муниципальные учреждения и предприятия.

Так, например, мы проверяли, как используются средства местного бюджета, выделенные на командировочные выплаты и компенсации. Оказалось, что в ряде случаев отсутствовали подтверждающие документы об оплате стоимости проживания и о фактически полученных услугах, также были выявлены некоторые противоречия требованиям трудового законодательства. По представлению КСП нарушения в большей части были устранены, а по тем немногим, которые остались неустраненными, ведется судебный спор.

Все итоги нашей работы, повторюсь, находятся в открытом доступе на официальном сайте муниципального образования. Кроме того, обо всех результатах проведенных мероприятий мы информируем главу города и депутатов городского совета. На заседаниях комитетов депутаты имеют возможность более глубоко вникнуть в результаты проверок и задать вопросы докладчику. С этой же целью мы приглашаем их и на заседания наших коллегий.

— Еще одно направление вашей работы — ​экспертно-аналитическая деятельность. Что включает в себя эта форма и каких результатов удалось достичь?

— В прошлом году Контрольно-счетная палата провела 69 экспертно-аналитических мероприятий. К ним относятся подготовка заключений к проектам решений Евпаторийского городского совета и постановлений администрации, организация финансово-экономических экспертиз муниципальных программ и другие плановые мероприятия.

Например, мы изучаем ту или иную муниципальную программу нашего городского округа: как она сформирована, какой набор мероприятий в нее включен, как программа реализовывалась в прошлом году и какие есть недостатки, мешающие достижению поставленных целей. Перед этим аудитор готовится, изучает огромный комплект документов, читает законодательную базу, научные статьи, знакомится с практикой других муниципалитетов. Мы общаемся также с нашими коллегами из других субъектов Российской Федерации, сравниваем свои выводы с их наработками, используем опыт коллег.

— Всегда ли учитываются ваши предложения?

— К сожалению, не всегда. Вот, например, сфера ЖКХ — ​одна из наиболее проблемных в городе. Взять хотя бы спортивные площадки. В сети куча фотографий разбитых ограждений, они просто не функциональны. Или те же деревянные урны: постоянно переполнены, встречаются без металлической вкладки внутри. И они все равно ежегодно закупаются. Неужели не видно, что эти решения неудачные?

Мы подготовили заключение к муниципальной программе реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства городского округа. Работали над документом более полугода, анализировали ошибки и предлагали варианты решения проблем, изменений в программу. К сожалению, в прошлом году никто не обратил на это внимания, и мы вынуждены констатировать, что наши выводы прошли мимо. Это точно не идет на пользу.

Хочу отметить как положительный пример работу по устранению нарушений, проводимую МУП «МИР». Нарушения, выявленные нашим специалистом при проверке, привели к недопоступлению в бюджет городского округа крупной суммы, которая накопилась за несколько лет деятельности. Конечно, муниципальному предприятию трудно погасить такой долг перед бюджетом единовременно. Руководством МУП был подготовлен план мероприятий по устранению выявленных ошибок, сейчас средства ежемесячно частями перечисляются в бюджет.

Всегда радует присутствие в КСП депутатов городского совета. Раньше у нас еженедельно бывал Борис Константинович Назаров, который всегда интересовался, как реализуется программа ЖКХ, погружался в эти проблемы с головой и пытался их решить… К сожалению, он ушел так внезапно! Сейчас очень его не хватает. Нашими частыми гостями бывают депутаты Татьяна Петровна Василевич, Ефим Борисович Ходос, Вячеслав Павлович Степанов, Валерий Павлович Маркосянц, Алла Владимировна Королева. Но хотелось бы все же видеть больше представителей городского совета на заседаниях наших коллегий, да и вообще в контрольно-счетном органе. Желательно, чтобы народные избранники глубже вникали в бюджетные процессы, в процессы управления муниципальным имуществом, изучали документы, а не только митинговали и высказывали недовольство в соцсетях. Депутаты могут использовать свои полномочия и помогать в решении проблем городского округа.

— А вы, в свою очередь, посещаете все сессии городского совета?

— Обязательно. Не только сессии, но и заседания депутатских комитетов, в том числе при рассмотрении проектов решений, по которым контрольно-счетным органом готовятся заключения. А также выступаю в качестве докладчика по проектам решений, которые выносились КСП, и по результатам проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

— Есть, наверное, и примеры продуктивного сотрудничества?

— Я бы хотела отметить подведомственное муниципальное предприятие управления предпринимательства и торговли — ​МУП «КурортТоргСервис». Хотя им сейчас приходится нелегко (они понесли убытки в связи с коронавирусной инфекцией), но они стараются отработать все те нарушения, которые были допущены ранее в работе, понимая, что это очень важно для нашего муниципального образования.

Также хочу похвалить и наши учреждения культуры. Ведь прошлый год по части проверок можно образно назвать «годом культуры». Мы проверяли и МБУК «Евпаторийская централизованная библиотечная система», и МБУК «Евпаторийский центр культуры и досуга», и МБУДО «Евпаторийская детская школа искусств». У нас были замечания, но сегодня практически все вопросы закрыты. Это стало возможным благодаря ответственному подходу руководителей названных учреждений и, конечно же, руководства управления, которому они подведомственны.

Хочу сказать: не нужно бояться проверок. И пусть приезд ревизора еще со школьной скамьи многие считают «пренеприятным известием», мудрые руководители воспринимают визиты представителей Контрольно-счетной палаты как помощь и дополнительную возможность оценить результаты работы своей команды и улучшить их.

— Как осуществляется взаимодействие с правоохранительными органами и прокуратурой?

— Мы с самого начала нашей деятельности работаем в рамках соглашений и с прокуратурой города, и со следственным комитетом.

В прошлом году по требованию прокуратуры наш специалист был привлечен для проведения прокурорской проверки ресурсоснабжающих и управляющих организаций. Наш аудитор выходил на объекты — ​в управляющие организации, изучал бухгалтерскую документацию по расходованию средств, которые платят жильцы на содержание домов и придомовых территорий. Итоги оформлялись в виде справки, которая была передана в прокуратуру, где решался вопрос о применении мер прокурорского реагирования. Аналогично мы были привлечены к проверкам и по набережной, и по улично-дорожной сети городского округа.

Также все без исключения отчеты и заключения по нашим плановым мероприятиям мы направляем в прокуратуру. Все дело в том, что у нас нет специалистов, которые бы обладали опытом и знаниями по квалификации тех или иных уголовных преступлений. Установить, есть ли в выявленных нарушениях состав преступления — ​работа правоохранительных органов.

— Каковы основные приоритеты работы в нынешнем году? Что уже удалось сделать?

— В этом году мы особое внимание уделяем сфере образования. Наш аудитор провел проверку муниципальных учреждений, находящихся в ведении управления образования. Речь идет об оказании муниципальных услуг по обучению и воспитанию детей в школах, детских садах, других образовательных организациях в рамках выполнения муниципального задания. К сожалению, нарушений выявлено достаточно. Результаты мы скоро доложим на сессии городского совета и обнародуем. На этот год у нас запланированы контрольные мероприятия и в муниципальных учреждениях спортивной направленности. Кроме того, запланировано проведение двух аудитов закупок. К примеру, в IV квартале 2020 планируем провести аудит закупки строительно-монтажных работ по капитальному ремонту средней школы № 7.

В начале этого года было проверено использование бюджетных средств, направленных на капитальный ремонт сквера имени Кирова.

Сегодня в процессе проведения находится мероприятие по проверке целевого и эффективного распоряжения объектами специализированного жилищного фонда: проверяем обоснованность выделения служебного жилья и жилья для сирот.

И, конечно, скоро мы будем анализировать проект бюджета городского округа Евпатория Республики Крым на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

— Как удается справляться с таким объемом работы? Хватает ли сотрудников?

— Расширять свой штат мы не можем, поэтому справляемся теми силами, которые есть. Каждый год стараемся повышать квалификацию наших специалистов, и, конечно, это дает свои плоды.

— То есть вы довольны результатами работы КСП?

— Я оцениваю работу специалистов КСП на «отлично» как сейчас, так и в прошлые годы. Сейчас еще дополнительно отмечу причину, по которой результативность нашей деятельности возросла: намного больше нам навстречу идут подконтрольные объекты. Если раньше мы встречали большее сопротивление в представлении документов, то сейчас уже качественно другие взаимоотношения со многими руководителями. Значит, они понимают значимость Контрольно-счетной палаты, стали более ответственными.

С другой стороны, у нас появились такие механизмы воздействия, как составление административных протоколов за непредставление информации или за препятствие проведению проверок. Мы постепенно наращиваем эту работу. Хотя, признаюсь, подходим к этому очень взвешенно. Я считаю очень плохим показателем то, что руководитель подконтрольного объекта был в ходе проверки подвергнут административному штрафу. Это плохо характеризует такого руководителя, указывает на попытку скрыть информацию, затянуть со сроками ее предоставления.

Еще раз хочу отметить, что КСП — ​не карательный орган. Мы всегда всех ждем, открыты для диалога, обратной связи и продуктивного сотрудничества.

Беседовала Алина САФИНА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 30(19427) от 30.07.2020 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на июнь 2021 г. (обновлено 07.06.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Три религиозных праздника объявили в Крыму нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил три религиозных праздника нерабочими днями в республике. Соответствующий указ опубликован на официальном...

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...

Обращайтесь, вам помогут!

Крымчане, находящиеся на самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, могут обратиться за помощью в Волонтерский центр «Единой...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей