Евпаторийская здравница :: Новости » Службы города » Компетентный ответ » Туристический сезон в самом разгаре

Евпаторийская здравница :: Новости » Службы города » Компетентный ответ » Туристический сезон в самом разгаре

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=21699


Туристический сезон в самом разгаре

В конце месяца «ЕЗ» традиционно подводит итоги народного опроса. На этот раз мы интересовались мнением читателей об успешности курортного сезона — 2020 в условиях сложившейся эпидемической ситуации. Мнения респондентов разделились, но в целом результаты позволяют отметить позитивный настрой населения Евпатории. Чтобы оценить реальную картину, «ЕЗ» обратилась за комментарием к начальнику управления экономического развития администрации Евпатории Татьяне Юминой, а также в комитет по вопросам развития санаторно-курортного комплекса, туризма, инвестиционной деятельности и предпринимательства Евпаторийского городского совета. Но для начала предлагаем вашему вниманию результаты опроса.

Итак, 18% опрошенных верят в то, что курортный сезон 2020 года станет успешным, еще 15% респондентов считают, что в Крым приедут туристы, которые собирались отдыхать за границей. 10% участников опроса отмечают, что отдыхающие в городе уже есть, но о существенном заработке говорить пока рано. 16% горожан полностью устраивает сложившаяся ситуация. Остальные настроены не столь позитивно: 10% респондентов считают, что количество отдыхающих значительно снизится из-за коронавирусных ограничений, 9% читателей сошлись во мнении, что общие потери курортного дохода для Евпатории неизбежны, а еще 3% опрошенных полагают, что из-за нестабильной финансовой ситуации запланированный отпуск россиян существенно сократится. Еще 4% участников опроса боятся отдыхать в условиях пандемии, такое же количество респондентов считают, что в Крым приедут только пациенты с показаниями к санаторно-курортному лечению. 11% читателей «ЕЗ» выразили мнение, что полноценного сезона стоит ждать только в следующем году.

Как сообщил глава Крыма Сергей Аксенов на личной странице в соцсети «Фейсбук», по состоянию на 24 июля с начала месяца Крым принял первый миллион отдыхающих. Объем туристического потока можно назвать беспрецедентным. Уровень загрузки отелей на Южном берегу, по данным Министерства курортов и туризма Республики Крым, достигает 95%. Во многих гостиницах высокого класса забронировано 100% номеров на июль и август. В среднем по полуострову номерной фонд заполнен на 70%. Уровень и глубина бронирования отелей и санаториев на сентябрь-октябрь продолжают расти. Увеличивается и количество средств размещения, готовых принимать туристов. На сегодняшний день 727 санаториев и отелей взяли на себя обязательства по работе в период курортного сезона. Более трети отдыхающих (32,1%) прибыли на полуостров самолетами, 4,8% — ​по железной дороге, 63,1% — ​автотранспортом по Крымскому мосту.

Большой поток туристов несложно заметить и у нас в городе, хотя в полную силу сезон стартовал только с середины июля. Автомобилисты стали больше времени проводить в дороге — ​на улицах существенно увеличилось количество транспорта; пляжи, парки, кафе и летние площадки заполнены отдыхающими. Частный сектор, кстати, тоже уже густонаселен. Товары курортного спроса и сувениры продаются, продукты покупаются — ​благо выбор предприниматели предоставляют достаточно обширный. Большим спросом пользуются рынки, а сетевые магазины переходят на летний режим, работая допоздна или круглосуточно. В объектах, нацеленных на обслуживание гостей города, отмечается высокая загруженность. Да и просто прогуливаясь по Евпатории, можно сделать вывод, что сезон стартовал в полном объеме — ​просто начался на месяц позже обычного.

Начальник управления экономического развития администрации Евпатории Татьяна Юмина так прокомментировала ситуацию: «Этот сезон очень сложный. Туристическая сфера — ​самая пострадавшая отрасль не только в Крыму, но и во всем мире. Поэтому важно понимать, что с начала года в связи с эпидситуацией организованных отдыхающих у нас значительно меньше. В этом году в большей степени пострадали детские лагеря, которые работали с детьми из других субъектов РФ по контрактам, — ​количество отдыхающих в этих здравницах существенно ниже.

В санаторно-курортных учреждениях заполненность меньше, чем обычно, потому что они используют номерной фонд не в полной мере: нужно соблюдать все методические рекомендации и требования Роспотребнадзора, а из-за этого сокращается возможное количество проживающих в одном номере людей.

Если говорить о неорганизованных отдыхающих, то в сравнении с июлем прошлого года их количество почти не изменилось, сейчас даже на 10—15 процентов больше. Частный сектор в данный момент загружен практически полностью. Кстати, жилье в Евпатории уже забронировано и на август».

Татьяна Юмина:

«Могу отметить, что предприятия сферы туризма приступили к работе значительно позже, чем другие отрасли, поэтому было сложно. Нужно было в краткие сжатые сроки подготовиться и начать активную деятельность, но, судя по результатам многочисленных проверок, у нас это получилось на достойном уровне, и по приему туристов пока жалоб нет».

В свою очередь член профильного комитета по вопросам развития санаторно-курортного комплекса, туризма, инвестиционной деятельности и предпринимательства Евпаторийского городского совета, депутат горсовета Алла Королева отметила: «В нашем городе еще не вели подсчет количества туристов. Сначала из-за эпидемической обстановки санатории могли принимать только местных жителей, поэтому поступление денежных средств в этой области пока небольшое. Несмотря на то, что сферы торговли и общественного питания тоже начали свою деятельность позже, там сезонные показатели значительно выше. Ну а показатели успеха курорта как такового — ​пансионаты, здравницы, дома отдыха, — ​надеемся, в скором времени выровняются, так как сейчас заезд отдыхающих максимальный. На август и сентябрь места тоже забронированы людьми, желающими оздоровиться в Евпатории. Если границы сезона сдвинутся до октября, то мы наверстаем упущенное и все будет великолепно. По крайней мере, очень бы этого хотелось».

Елена ФИЛАТОВА.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 30(19427) от 30.07.2020 г.