Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Оперился – вылетай!
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Оперился – вылетай!

В Евпатории  появилось множество «бесстрашных» дятлов…

Июль – месяц «глупых птиц», когда оперившиеся птенцы-слетки разных видов представителей нашей орнитофауны учатся жить самостоятельно (летать и бояться людей, находить пищу и место для отдыха). В это время особенно много птичек попадается на глаза людям. Человеку-«незнайке» кажется, что птичка «маленькая», пищит «жалобно», что она «потерялася». И бросаются «добрые люди» спасать птичку (даже не зная ее названия), приговаривая к пожизненному заключению в тюрьме клетки. «Спасенные» слетки обычно гибнут в первые дни заточения…

В нашем городе (от Заозерки до Розового озера на Сасыке к востоку от Евпатории) обитают более 120 видов птиц. Глядя из окошка транспортного средства в садах и полях, на берегах водоемов можно заметить молодь (слетков). У маленьких птиц вообще принято растить два выводка за лето. Поэтому в парках в июле и пищат слетки синиц. На улицах запросто можно увидеть пестрого дятла, зеленушку, хищного соколка пустельгу. Они не очень боятся людей – не знают птички, что горожане просто мечтают их СПАСТИ… от родителей, природы, тяготы жизни.

На самом деле «экологические правила» очень просты – молодые птички перекликаются с родителями, не надо им мешать. Молодой сорокопут должен научиться ловить саранчу-кобылок, юный реполов (коноплянка) – разыскивать семена сорняков, у каждой птички есть «профессия», ее называют «экологической нишей».

Самая трудная судьба – именно у хищников. Пустельге, сычу, сороке труднее научиться бояться, чем зяблику, а «странные» люди думают, что птица – «выпавший» птенчик. Оперившаяся птичка – выросла, маленькая сова-сплюшка (на снимке – зрелая особь) никогда не вырастет до размера филина, а наш знаменитый редкий кулик-ходулочник на озере Мойнаки (на снимках) не станет ростом с аиста!

В парках есть шанс слетку подчиниться тревожному сигналу родителей – спрятаться в траве, затаиться среди листвы. На берегу степного лимана и это сделать сложно – за время прогулки вдоль берега «на Мойнаках» в июле 2020 года встретился лишь один неполный выводок кулика-ходулочника.

Еще более знаменитых евпаторийских шилоклювок вообще не нашлось. На рубеже 20-21 веков по семь – десять семейств этих замечательных птичек бродили в середине лета по Мойнакам. На самом деле не грязи, а природа могла бы дать импульс туризму – популярность бердвотчинга в городах-мегаполисах стремительно растет, а птиц легче всего фотографировать на фоне нашего самого прекрасного заката (наш «лиман» Мойнаки находится на запад от города). И на ночевку на озере собираются вечно крикливые бакланы, рассаживаясь по сваям.

Многие люди не знают, что молодые птицы могут нанести человеку травмы – хватают цаплю, выпь, дятла голыми руками. Это очень опасно. Есть птицы, которые защищаются специфическим приемом, отрыгивая или испуская иным способом зловонную субстанцию. Так защищаются чайки, удоды…

Всеми доступными средствами птицы «говорят», что не нуждаются в спасателях, они учатся – и по закону природы неопытные хищные луни и канюки питаются неопытными лысухами и зерноядными птицами. Иначе молодой хищник умер бы без добычи…

Будьте внимательны во время прогулки – в конце июля можно на фотоохоте практически в черте города встретить не только ушастую сову, фазана и голубя вяхиря (витютня), но и невероятную «синюю птицу» сизоворонку, грациозную серую цаплю, целый выводок серой куропатки…

Смотрите на природу глазами человека, знающего свой окружающий мир, не выносите из природы птенцов, особенно хищников, они нужны экосистеме. В перьях – значит, взрослый. И не надо его «спасать»! Птицам – небо и волю, людям – информацию о природе, тогда все смогут увидеть красоту Крыма, услышать голос окружающей среды.

Заметку-предупреждение готовила Екатерина КОЦЮБА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров». 




 


 



Актуальные новости


Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...

График плановых отключений на август 2020 г. (обновлено 30.07.2020 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей