Филе куриное — 300 г, колбаски сыровяленые — 150 г, сельдерей корневой (небольшой клубень) — 1/3 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубка, вино столовое белое — 1 стакан, молоко — 1 стакан, сок томатный — 2 стакана, масло сливочное — 20 г, масло растительное — 20 г, помидоры сушеные — 1 горсть (или 2 свежих помидора), смесь пряных итальянских трав — щепоть, смесь перцев и соль — по вкусу.
Первым делом как можно мельче нарежьте лук. Затем так же мелко порубите морковь и сельдерей. В толстостенной кастрюле или глубоком сотейнике на огне смешайте два вида масла. В прогретое масло отправьте измельченный чеснок. Дождитесь, пока чеснок начнет отдавать аромат, и засыпайте лук. Когда лук станет золотистым, закидывайте кусочки моркови и сельдерея. Накройте крышкой и потомите овощи на небольшом огне минут 7—10.
Приготовьте фарш, измельчив филе в мясорубке или воспользовавшись блендером. Небольшими партиями перекладывайте фарш к томящимся овощам и тщательно разминайте лопаткой все мясные комочки. Очень мелко нарежьте колбаски и отправьте их к мясу и овощам.
Когда выделившаяся жидкость в сотейнике испарится, а мясо начнет немного поджариваться, влейте молоко и дайте ему закипеть. Огонь убавьте и ждите, когда овощи и мясо впитают молоко. Далее черед вина. Влейте стакан и также дождитесь, пока оно впитается.
Последним заливайте в сотейник томатный сок. Добавьте сушеные помидоры, соль, перец и пряности. Оставьте томиться под полуприкрытой крышкой на умеренном огне. В идеале соус должен готовиться еще не менее двух часов, но вы потратьте столько времени, сколько посчитаете нужным. С соусом болоньезе подавайте пасту или равиоли, готовьте с ним лазанью или пиццу.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 28(19425) от 17.07.2020 г.