Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Случай на похоронах
Заказ такси Максим онлайн

Случай на похоронах

В редакцию «Евпаторийской здравницы» обратилась читательница, желающая выразить крайнее недовольство работой местной похоронной службы. Женщина рассказала историю, которая, на первый взгляд, поражает изощренной бесчеловечностью и полным отсутствием сочувствия. Но прежде чем делать выводы и озвучивать обвинения в чей-либо адрес, «ЕЗ» решила разобраться в сложившейся ситуации. История оказалась поучительной, и произошедшее, хоть и было, мягко говоря, неприятным, все же принесло определенную пользу. Но обо всем по порядку.


Большой гроб или маленькая могила?

Мы не будем углубляться в прошлое и писать о том, как давно обратившаяся к нам читательница (для удобства назовем ее Евгенией) живет в Евпатории. Укажем лишь, что родители ее были людьми старой закалки, в свое время немало сделавшими для нашего города. А фамилия и имя отца и вообще довольно часто мелькали в выпусках «Евпаторийской здравницы» прошлых лет. И речь далее пойдет о похоронах родителей нашей читательницы.

Время, к сожалению, не щадит никого: несколько лет назад отец Евгении покинул этот мир. Когда с ним прощались, все прошло, вроде бы, нормально, только читательница вспоминает, что на табличке с данными усопшего была неверно указана одна буква в фамилии. По счастью, кто-то из родственников случайно заказал вторую табличку, на которой ошибок не было. Проблема была оперативно решена, и церемония пошла по заведенному алгоритму.

Как-либо комментировать именно эту ситуацию сложно, поскольку события происходили около четырех лет назад, и какие-то концы найти уже практически невозможно. Даже спросить не у кого: в администрации муниципального унитарного предприятия «Межхозяйственное объединение «Комбинат благоустройства»» не отрицают, что подобные ошибки крайне редко, но случаются, — ​играет роль человеческий фактор. К слову, табличку в таком случае немедленно переделывают, а родственникам приносят извинения. Однако конкретно этой ситуации, когда под рукой случайно оказался правильный экземпляр и переделывать ничего не пришлось, работники предприятия припомнить не могут. Не отрицают, что такое могло быть, но не помнят.

Спустя четыре года в лучший мир отправилась и мама Евгении. Потерю женщина переносила очень тяжело, но похоронами заниматься все равно было нужно. Она оформила все необходимые документы, заказала ритуальную атрибутику, в том числе и гроб. Так случилось, что его Евгения приобрела у компании по оказанию ритуальных услуг, не имеющей никакого отношения конкретно к МУПу. Ей было не до разъездов по специфическим магазинам, поэтому купила там, где предложили. И сделала правильно: каждый сам для себя решает, где и что ему покупать, — ​в этом плане не существует никаких ограничений. Проблема в том, что представители этой компании никак не контактировали с администрацией предприятия, которое должно было заниматься организацией погребения. Как итог — ​произошла путаница с размерами гроба. И здесь уже информация расходится. Евгения утверждает, что проблема возникла из-за ширины гроба, который имел параметры 180 на 80 см. Мол, приемщица несколько раз уточнила его длину, но ни разу не спросила о ширине. При этом в «Комбинате благоустройства» говорят, что размер был полностью искажен. Несколько раз озвучивались цифры 180 на 70 см, а по факту домовина была 195 на 80 см. Поясним: размеры гроба уточняют для того, чтобы наверняка знать, какого размера нужно будет рыть могилу. Официальных подтверждений слов Евгении или сотрудников МУПа нет, поскольку до этого параметры гроба нигде в документах о захоронении не фигурировали.

Вроде бы мелочи — ​ошиблись на несколько сантиметров. Но только представьте себе ситуацию, которую вынуждена была наблюдать дочь усопшей. Состоялась церемония прощания, гроб начинают опускать в могилу, а он не влезает! Даже представить страшно, что в тот момент творилось в душе Евгении, чьи нервы и так были очень расшатаны потерей, которую еще только предстояло пережить.

Могилу в итоге расширили, гроб опустили на дно и забросали землей. Евгения утверждает, что намогильный холм рабочие формировать отказались, а оставшуюся землю порекомендовали родственникам убрать собственноручно. Рабочие же говорят, что все было сделано в соответствии с требованиями и стандартами: могилу немедленно расширили, засыпали землей, сформировали намогильный холм, а оставшуюся по естественным причинам землю убрали в конце дня, когда закончили работать с другими захоронениями.

При описании произошедшего мы намеренно опустили некоторые подробности, в числе которых скандал, споры, накал эмоций… Эти детали несложно представить самостоятельно. Ясно одно: ситуация сама по себе очень непростая и щепетильная. А люди, только что потерявшие близких, особенно уязвимы в эмоциональном плане. Поэтому для них подобное — ​не просто неприятно или больно, а по-настоящему страшно. Такие ситуации нередко впоследствии превращаются в кошмарные сны, преследующие людей годами. Здесь важно и то, что человек в состоянии крайней эмоциональной нестабильности может воспринимать окружающую действительность несколько искаженно, видя агрессию или, наоборот, участие там, где их нет. Это все очень тонкие психологические моменты.


Выводы сделаны

У нас нет цели выяснять, чьи слова по каким-то причинам не соответствуют действительности. Да и виновных искать — ​также не наша функция. Важно, что подобная история действительно имела место быть, и произошла она не так давно именно в нашем городе. А ведь мало кто из нас с вами ранее хотя бы предполагал, что при погребении могут возникать подобные проблемы, и что, казалось бы, небольшие расхождения в параметрах гроба могут сыграть такую роль.

Стоит отметить, что случившийся инцидент не прошел бесследно. Этот эпизод помог выявить в организации работы МУП «Межхозяйственное объединение «Комбинат благоустройства»» слабые места, требующие дополнения и корректировки. Администрация учла все нюансы, сделала выводы и предприняла меры, чтобы в будущем подобное не повторялось. С этой целью было проведено собрание коллектива, на котором подробно обсудили произошедшую при захоронении ситуацию. В результате обсуждения был принят ряд организационных и дисциплинарных решений. Так, приемщикам заказов теперь предписано при оформлении бланка Счет-заказа производить запись с обязательным указанием размеров гроба, приобретенного заказчиком в магазине ритуальной атрибутики. Эти данные должны быть заверены подписью заказчика. А смотрителям кладбищ строго предписано производить измерения размеров гроба перед процедурой опускания в могилу при каждом захоронении. Принятые меры должны исключить повторение подобных ситуаций в будущем.

Алина КРОТОВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 28(19425) от 17.07.2020 г.






Актуальные новости


Внимание, движение автомобильного транспорта по Раздольненскому шоссе в Евпатории ограничено!

С 29 апреля движение автомобильного транспорта по Раздольненскому шоссе г. Евпатория ограничено. Ограничения введены в связи с проведением работ...

График плановых отключений на май 2022 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Опубликован указ о нерабочих праздничных днях в Крыму

Глава Крыма Сергей Аксёнов подписал указ о нерабочих праздничных днях в республике. Документ опубликован на официальном портале правительства...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...







Рубрики новостей