Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Алифе ЯШЛАВСКАЯ: «Гореть и не угасать»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Алифе ЯШЛАВСКАЯ: «Гореть и не угасать»

Тот, кто хоть однажды бывал в средневековой обители «Текие дервишей», наверняка знает и ее хранительницу — Алифе-ханум Яшлавскую. Историк, обществовед, кандидат социологических наук — недавно она стала лауреатом престижной городской премии имени С.Э. Дувана в номинации «Культура и духовная жизнь». О судьбе, работе и родном городе Алифе Яшлавская рассказала корреспонденту «ЕЗ».

Почти двадцать лет Алифе-ханум отдала восстановлению и сохранению архитектурного памятника «Текие дервишей» — единственной в Крыму мусульманской обители дервишей XV—XVI веков. Сегодня это место стало известным среди туристов. «Раньше даже многие евпаторийцы не знали о текие, называли этот храм монастырем», — рассказывает хранительница обители. Благодаря ее усердной работе здесь возрождаются древние духовные традиции.

Сама Алифе Яшлавская является единственной женщиной-суфием в Крыму. Она была посвящена в дервиши в 2010 году, в ходе паломничества в турецкий город Конья, куда ежегодно ездила на протяжении 17 лет.

В Средней Азии Алифе Яшлавская получила два высших образования: историческое и инженерное. История стала не только работой, но и увлечением на всю жизнь. После возвращения на родную землю, в Крым, женщина начала активную исследовательскую работу по социально-экономическому положению Евпатории и Евпаторийского уезда. Материалы ее исследований сегодня публикуются в журналах Крыма, Турции, Болгарии, Германии. Занималась историк и журналистской деятельностью, она является автором книг «Гезлевские «Текие — ​дервиш»» и «Величественная Ханская мечеть». Много путешествовала, участвовала в археологических и этнографических экспедициях.

«У меня очень острое перо», — ​говорит Алифе-ханум. Вспоминает, как благодаря своей исследовательской статье «отстояла» крымскотатарского средневекового поэта Ашика Омера, которого турки однажды назвали своим.

Темы депортации, массовых репрессий, войны также стали предметом ее изучения.

Сегодня Яшлавская завершила работу над сборником «Евпатория и евпаторийцы». А еще собрала книгу памяти погибших, без вести пропавших и расстрелянных крымских татар Евпатории с фотоархивом. «В книге памяти о войне всего 70 фамилий крымских татар. Копаясь в архивах, я нашла 368», — ​рассказывает историк.

Оба издания готовы к опубликованию. Но чтобы книги увидели свет, нужна финансовая поддержка спонсоров. Алифе-ханум надеется, что меценаты в скором времени обязательно найдутся.

Благодаря постоянной работе с архивами Яшлавской удалось полностью восстановить свое генеалогическое древо. Так, женщина узнала, что является представительницей древнейшего дворянского рода ханских фамилий. В родной Евпатории до депортации жили ее предки, она смогла найти их дом, а позже поселилась здесь с семьей.

Сейчас в ее руки попали уникальные биографии крымских ханов с образцами издаваемых монет, переданные из Германии. Эти труды, как и многие другие, она планирует передать в Республиканскую библиотеку имени И. Гаспринского.

Награды, дипломы, грамоты, благодарственные письма — ​их накопилось столько, что уже и не сосчитать. Алифе Яшлавская была занесена на городскую Доску почета, получила звания «Человек-легенда» в конкурсе «Общественное признание», «Народный мастер золотого шитья». Теперь среди почетных наград нашлось место и для Дувановской премии.

«Мне очень приятно, что меня не забывают, я всегда чувствую поддержку городского руководства, моих друзей. Это радует и вдохновляет на новые дела ради любимого города», — ​говорит Алифе Яшлавская.

Несмотря на почтенный возраст (в этом году евпаторийка отметит 80-летие), она остается полной энергии и энтузиазма. На вопрос, откуда берутся силы и вдохновение, отвечает: это отголоски молодости. «С юных лет я была воинственной, меня все время тянуло на какие-то подвиги, на какие-то большие дела», — ​делится Алифе-ханум.

Оказывается, в молодости она закончила курсы радистов, чтобы уехать на Северный полюс. Женщин туда не брали, поэтому этой мечте так и не суждено было сбыться. Потом девушка стала заниматься автомобильным и мотоциклетным спортом, училась стрелять и прыгала с парашютом. Даже второе высшее образование получила по специальности «инженер по эксплуатации автомобильной техники». «Если бы не замужество, уехала бы воевать во Вьетнам», — ​с улыбкой говорит Алифе Яшлавская. Признается, что ее девиз по жизни: «Не тлеть, а гореть».

Справка

Премия имени С.Э. Дувана — это престижная городская награда, которая присуждается за выдающиеся заслуги, весомый и практический вклад в развитие и процветание города, его популяризацию, а также за особые достижения в области науки, культуры, искусства, спорта и других сферах, включая благотворительность, меценатство и спонсорство.

Нияра АБСЕМЕТОВА.

Фото с личной страницы Алифе Яшлавской в «Фейсбуке» и Е. Покрепы.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 28(19425) от 17.07.2020 г.




 


 



Актуальные новости


Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...

График плановых отключений на август 2020 г. (обновлено 10.08.2020 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей