Евпаторийская здравница :: Новости » Горизонты развития » Академия футбола ждет юных воспитанников
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Академия футбола ждет юных воспитанников

Крым уверенно набирает скорость на пути развития и перемен. В республике постоянно выделяются как государственные, так и частные финансы для строительства и обновления инфраструктуры. Одним из объектов, успешно и качественно построенных в Евпатории на инвестиционные средства, стал спортивный комплекс «Арена-Крым». А сейчас на базе комплекса создается Академия футбола Крыма — первое в республике учебное заведение спорта высших достижений для детей, проявивших выдающиеся способности в области футбола. Корреспондент «ЕЗ» встретилась с основателем спортивного комплекса Юрием ВЕТОХОЙ и узнала подробности развития проекта.

— Юрий Александрович, расскажите, пожалуйста, об истории спорткомплекса «Арена-Крым». Как возникла и воплощалась в жизнь эта идея?

— У каждого человека все начинается с мечты, и я не стал исключением. С десяти лет я занимался футболом и, как любой мальчишка, мечтал стать известным футболистом и представлять свою страну в сборной. Потихоньку я двигался к достижению цели: стал одним из 25 лучших футболистов Крыма, играл за местные команды, за сборную полуострова, а потом в сборной профсоюзов РСФСР. Как раз в то время я постоянно выезжал с командой за границу на сборы и там видел, в каких условиях должны тренироваться спортсмены. Сильное впечатление на меня произвела спортивная инфраструктура, в которой занимались американские дети. Тогда я понял, что наши условия далеко не идеальны… Именно в тот момент я сказал себе: если стану великим футболистом или научусь зарабатывать деньги, то обязательно создам детям идеальные условия для воплощения спортивной мечты.

Затем было в жизни много и хорошего, и плохого. Первым огорчением стала травма, после которой играть в полную силу было сложно, потом распад СССР. Но в этом обстоятельстве, безусловно, был и большой плюс — ​я посвятил себя бизнесу и смог заработать достаточно средств, чтобы воплотить детскую мечту в реальность. Пусть я и не стал футболистом, но смог дать возможность детям познакомиться ближе с этим видом спорта в Евпатории. И, конечно, рождение сына сыграло немалую роль в реализации задуманного. «У меня не получилось, зато у него обязательно все получится», — ​решил я тогда.

— Сколько времени потребовалось для осуществления мечты?

— В 2010 году на семейном совете мы решили взять в аренду кусок земли и начать строительство спортивной инфраструктуры. Так и стартовало зарождение огромного спортивного комплекса на 7,5 гектарах. Первое, что было сделано, — ​это плоскостные сооружения, шесть футбольных полей (четыре полноразмерных и два маленьких), трибуны и подтрибунные помещения с раздевалками. К 2014 году все уже было построено и, можно сказать, моя мечта осуществилась.

— Но вы не остановились на достигнутом…

— Именно. С возвращением в Российскую Федерацию я подумал: почему бы не сделать на базе спортивного комплекса Академию футбола. Эта идея возникла в голове давно, но при Украине она была не осуществима, поскольку на помощь государства рассчитывать не приходилось. Начиная с 2015 года, мы приступили к обсуждениям государственно-частного партнерства с Министерством спорта и правительством РФ. Условия были таковы: инвестор берет на себя строительство спортивного комплекса, а государство — ​затраты по его содержанию. Мы выполнили все необходимые условия для открытия Академии на базе «Арены-Крым»: оборудовали поля, построили в шаговой доступности семиэтажный комплекс, в котором смогут проживать футболисты, тренеры и другие члены команд. Я с уверенностью могу сказать, что мои цели были достигнуты в тот момент, когда открытие академии поддержал президент страны. Я создал спортивную инфраструктуру, а государство взялось воспитывать на ней лучших футболистов.

— А когда же будет официальное открытие Академии?

— Открытие было назначено на 1 июля 2020 года, однако ситуация с коронавирусной инфекцией внесла свои коррективы, и дату пришлось поменять. Сейчас мы заканчиваем подготовку согласно требованиям Роспотребнадзора, которые ранее не были учтены, и уже 15—20 июля наши двери откроются для первых учащихся. Сюда заедут 150 самых одаренных детей в шести возрастных группах и 30 человек тренерско-преподавательского штаба.

«Я абсолютно уверен, что в Академии вырастут лучшие футболисты, которые не только станут гордостью Крыма, но и получат мировую известность. Не за горами то время, когда кто-то из них будет представлять нашу страну в составе именитых команд», — ​отметил Юрий Ветоха.

— Как проходил отбор учащихся?

— Претендентов на учебу в академии было немало: пять человек на место. Это ребята не только из Крыма и материковой России, но и с Украины. Во время приемных экзаменов родители говорили, что никогда не видели столько тренеров на одном футбольном поле, — ​их было 22 человека. Они внимательно тестировали ребят, оценивали их навыки, отбирали лучших из лучших.

— Каков срок обучения в Академии?

— Академия будет выпускать футболистов в возрасте 18 лет. Срок обучения зависит от возрастной группы, у нас их шесть: с 2004 по 2009 год рождения. Дети 2004 года рождения учатся один год до совершеннолетия, 2005 — ​два года, и так далее.

— А как будет организован учебный процесс? Будет ли он включать в себя развлекательную часть?

— Этим ребятам придется отказаться от каких-то прелестей детства, как в свое время отказался и я. Их ждет по две тренировки в день: нашим воспитанникам нужно быть готовыми к тому, что футбол займет все свободное от учебы время. Родители должны понимать, что, если их ребенка взяли в академию, значит, он точно подает надежды. Но только ежедневный труд, дисциплина и работа квалифицированного тренера делают из одаренного ребенка настоящего спортсмена. Помимо тренировок учащиеся будут посещать общеобразовательную школу № 17. Академия — ​это своеобразный интернат, потому что родители смогут навещать детей только в выходные, а все остальное время будет посвящено учебе и тренировкам.

— Расскажите о нынешней инфраструктуре «Арены-Крым»? Какие условия созданы для юных футболистов?

— На сегодняшний день мы построили восемь футбольных полей (четыре полноразмерных, четыре — ​для мини-футбола), полностью сертифицированное легкоатлетическое ядро на восемь дорожек, двенадцать раздевалок, оборудовали два этажа различных спортивных тренажеров, комнату досуга и банно-восстановительный комплекс, который войдет в эксплуатацию в следующем году. Также там есть четыре этажа для полноценного проживания детей, 112 двух- и трехместных номеров, оснащенных по последнему слову техники: розетками с USB-портами, беспроводными светильниками для зарядки гаджетов, смарт-телевизорами и даже зеркалами в душевых комнатах, поддерживающими температуру и беспроводной интернет. Это самый настоящий умный дом. Кроме того, у ребят будут электронные карточки и браслеты, которые помогут тренерам и воспитателям контролировать их перемещение. На пятом этаже будет столовая со шведской линией и прекрасным панорамным видом на всю Евпаторию, а также большие конференц-залы с интерактивным оснащением. Мы постараемся, чтобы наши дети не были обделены ничем и смогли составить достойное соперничество таким топовым академиям, как ЦСКА, «Зенит», «Чертаново», «Казань», «Локомотив», «Краснодар».

Открытие уникального учебного заведения ранее прокомментировала и глава Евпатории Олеся Харитоненко: «Конкурсный отбор в Академию футбола Крыма стартовал, на 150 мест количество участников уже составляет 546 человек. Уверена, Академия выпустит футболистов, которые прославят Крым».

— Можете ли вы привести примеры, когда ребята, тренировавшиеся на «Арене-Крым»,  стали успешными футболистами?

— Да, и не один. Например, в 2013 году к нам пришел парень заниматься футболом, и уже в 2017 году его взяли в московский «Спартак». Сейчас он играет в юношеской сборной России, но никто и не вспоминает его корни. В данном случае, конечно, не обошлось без изменения статуса проживания его семьи, но все это политика и бюрократия. Обидно, что два евпаторийских тренера воспитывали его с начального этапа, вкладывали в него силы и душу, но, как правило, лавры славы достаются последнему тренеру.

Сегодня мы выстроили систему, в которой идеально сочетаются спортивная инфраструктура, умный дом для беззаботной жизни и лучшие тренеры. Дело — ​за трудолюбием.

— Расскажите о тренерах, они — ​крымчане?

— В основном да. При отборе к ним предъявлялись очень высокие требования, в том числе и о предоставлении определенных видов лицензий. Здесь мы тоже столкнулись с политической проблемой: ведь крымские тренеры первое время при переходном периоде не могли обучаться, ни в Украине, ни в России.

— Почему?

— В России они не имели такого права, потому что квалификации (категории) футбольных тренеров были получены и зарегистрированы федерацией футбола Украины. Получилось так, что все тренеры до 2014 года учились в Украине, соответственно, чтобы работать в России, они должны были привезти документ об откреплении из украинских сертификационных центров с целью подтверждения своих навыков. Украина этих документов не давала. Для решения этих перипетий мы обратились в УЕФА и потратили пять лет на урегулирование вопросов, но зато с прошлого года наши тренеры уже полноправно могут ездить в РФ и законно осуществлять свою деятельность.

— Какие масштабные мероприятия проходят на базе «Арены-Крым»?

— В течение последних пяти лет здесь проходили самые крупные в Крыму футбольные турниры «Евпатория-CUP», на которые приезжали ребята со всей России: от Якутии и Новосибирска до Черноморского. В спорте нет национальностей или каких-либо других отличий, на поле все равны. Сегодня «Арена-Крым» — ​это лучшая база в Крыму, где круглогодично живет футбол: турниры, соревнования, дневные и ночные лиги.

Беседовала Елена ФИЛАТОВА.

Фото предоставлено Юрием Ветохой.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 27(19424) от 10.07.2020 г.




 


 



Актуальные новости


Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...

График плановых отключений на август 2020 г. (обновлено 10.08.2020 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей