Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Ректор УрГЭУ Яков СИЛИН: «Мы готовим востребованных в Крыму специалистов»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Ректор УрГЭУ Яков СИЛИН: «Мы готовим востребованных в Крыму специалистов»

С прошлого года в Евпатории работает Центр территориального доступа Уральского государственного экономического университета. Он позволяет евпаторийцам и другим крымчанам приобретать востребованные профессии в одном из ведущих экономических вузов России и СНГ, в середине 2000-х ставшего пионером дистанционного образования в России.

Спустя 15 лет, в условиях режима повышенной готовности из-за угрозы коронавируса, УрГЭУ оперативно и безболезненно для образовательного процесса перевел всех студентов на дистанционное обучение. О том, чем «дистант» выгоден крымчанам, почему специальности и профессиональные направления УрГЭУ чрезвычайно востребованы именно в Евпатории и что такое управление качеством, в интервью «ЕЗ» — как и положено, дистанционно — рассказал ректор Уральского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор Яков СИЛИН.

— Яков Петрович, какие преимущества дает «дистант» евпаторийцам, крымчанам вообще?

— Прежде всего, студентам не нужно никуда выезжать. Мы создали площадку дистанционного обучения в Евпатории, где молодежь могла бы, используя современные технологии, получать образование. Вступительные испытания, учебный процесс, государственная аттестация будут проходить без выезда в университет. Во-вторых, учебная программа удобно организована: мероприятия проводятся по установленному расписанию и не требуют больших временных затрат. В-третьих, студент всегда может самостоятельно распределять свое личное время на работу, учебу и отдых. Вместе с тем я планирую сделать так, чтобы значительная часть лекций, занятий, семинаров на этой площадке проходила очно. Для этого предполагается направлять на определенный период в Евпаторию наших преподавателей. Мы уже применяем такую практику на многих территориях, в том числе за границей — ​в Ташкенте, например. Студентам весьма удобно.

— Ваш вуз может похвастаться богатым опытом дистанционного обучения. В современных условиях такая форма организации учебного процесса представляется весьма перспективной и практически незаменимой.

— Полтора десятка лет назад УрГЭУ был одним из первых вузов в нашей стране, который начал массово развивать дистанционные образовательные технологии. Сегодня на фоне требований безопасности, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, это представляется вполне естественным. У нас накоплена богатая практика дистанционного обучения. Поэтому весной на всем Урале наш вуз оказался одним из наиболее подготовленных к такой работе со всеми обучающимися, будь то студенты, аспиранты или докторанты: около 30 процентов студентов в бакалавриате и магистратуре обучались в «дистанте». У нас есть необходимое оборудование, сильные методисты и мощнейший департамент информационных технологий. Глава Евпатории Олеся Викторовна Харитоненко всячески выступает за то, чтобы молодое поколение евпаторийцев оставалось учиться и работать в городе. А наш вуз как раз готовит специалистов, чьи компетенции востребованы в Евпатории.

— О каких именно профилях обучения идет речь?

— Это и сфера оздоровления, и переработка сельхозпродукции, и гостиничное хозяйство, сервисы и пищевые технологии — ​специалистов по всем этим направлениям десятки лет готовят в нашем университете в рамках обучения экономике технологического плана. И потому, кстати, мы евпаторийцам предложили направления, связанные с туризмом, гостиничным хозяйством, пищевыми технологиями, менеджментом, информационными технологиями, управлением качеством, юриспруденцией и так далее — ​всего их порядка двадцати. Да и не только евпаторийцам: уверен, что жителям поселка Черноморского, например, куда удобнее обучаться в нашем вузе из Евпатории. Тем более что Крым, пожалуй, от остальных регионов страны отличает высокая востребованность именно этих направлений. А мы, в свою очередь, стараемся максимально учитывать потребность региона.

— Здесь нельзя не вспомнить, как глава Крыма Сергей Аксенов неоднократно сетовал на дефицит квалифицированных управленческих кадров в республике, причем на всех уровнях.

— У нас значительный блок профилей по направлению подготовки «Юриспруденция», связанных с экономикой. Многие наши студенты выбирают различные экономические направления, будь то финансы, менеджмент, экономика предприятий, экономика муниципальных образований и регионов, и параллельно получают юридическое образование. Либо же наоборот. Взять хотя бы государственное муниципальное управление, региональную и муниципальную экономику. Сергей Валерьевич правильно ставит задачу: нужны современные специалисты — ​значит, нужны современные знания, умение управлять. А это и есть «хлеб» университета. Одна из самых сильных российских школ региональной и муниципальной экономики и управления — ​в нашем университете. Более четверти века назад в УрГЭУ создали профильную кафедру региональной и муниципальной экономики. Ее возглавляет мой учитель, профессор Евгений Анимица. Этот человек энциклопедических знаний — ​бриллиант в короне вуза. Он обладает уникальным опытом, бывал в Евпатории, разрабатывал стратегию работы Центра территориального доступа и, надеюсь, посетит его в этом году.

— Известно, что УрГЭУ демонстрирует показатель трудоустройства выпускников, равный 90 процентам. Это очень высокое значение, за которым стоят жизни и судьбы, причем не только профессиональные. Благодаря чему удается удерживать его на таком уровне?

— Благодаря тому, что наш университет — ​вуз абсолютно практического плана: мы готовим бизнесменов, предпринимателей, хозяйственников. Наши специальности имеют высокую практическую значимость. Проще говоря, мы готовим тех, кто будет точно востребован. К тому же, обучая, мы даем возможность будущим специалистам остаться на малой родине, чтобы участвовать в приращении экономики родного города и региона. Вся система бухгалтерского учета, аудита, финансовая школа Большого Урала — ​в нашем университете. Как муниципалитет может жить без финансистов и бухгалтеров достаточно высокого уровня? В Евпатории с полсотни пансионатов, санаториев, и везде нужен финансист, экономист, менеджер. А у нас есть Институт менеджмента и информационных технологий.

— Как организована система трудоустройства ваших студентов?

— Как только абитуриент становится студентом университета, мы формируем его портфолио, в которое заносятся его преимущества, заслуги в течение всего периода обучения, чтобы предлагать наших будущих выпускников работодателям. Надеюсь, что так же, и даже более эффективно, будем работать в этом плане в Крыму. Мы хорошо изучили структуру занятости евпаторийцев, местный рынок труда, причем не только в Евпатории, но и в Саках, поселке Черноморском, северо-западном Крыму. Помимо сохранения местных кадров на полуострове мы еще будем создавать привлекательные предложения по трудоустройству в Крыму для специалистов из других регионов России. У нас очень сильный профессорско-преподавательский состав и самое большое количество диссертационных советов по экономике от Поволожья до Тихого океана. А это возможность заниматься экономической наукой.

— По каким направлениям сегодня возможно получить образование в магистратуре Уральского государственного экономического университета дистанционно?

— Управление качеством, юриспруденция, менеджмент, например. Есть и другие. Остановимся на управлении качеством. Что это такое? На примере Евпатории мы можем говорить о качестве предоставляемых в городе услуг системы экономики здравоохранения. Чтобы разбираться в том, как управлять пансионатом и санаторием, необходимо иметь соответствующее экономическое и юридическое образование, плюс умение оценить и обеспечить качество предоставляемых услуг. Таких специалистов — ​минимум миниморум (Minimum minimorum — ​минимальное из возможных значение. — ​Прим.ред.), и мы их готовим в бакалавриате, магистратуре. Значительная их часть продолжают обучение в аспирантуре и докторантуре. Разумеется, помимо здравоохранения в структуре экономики социальной сферы представлены образование, культура, спорт. Несмотря на то, что уже закончился учебный год, до конца лета я намерен посетить евпаторийские школы, встретиться с родителями потенциальных абитуриентов нашего университета и рассказать, чем мы можем быть полезны их детям. Если молодые евпаторийцы хотят приехать в Екатеринбург, мы предоставим общежитие, и они будут учиться очно. Но если семейная ситуация, материальное положение, здоровье станут тому препятствием, площадка «дистанта» позволит получать то же очное образование, только через экран монитора.

— УрГЭУ — ​это бренд, гарантия высококачественного профильного образования. Как много студентов в этом году планируется принять на дистанционную форму обучения? Есть ли бюджетные места?

— В прошлом году в Институт непрерывного и дистанционного образования мы зачислили три тысячи студентов. Это свидетельствует о том, что мы зарекомендовали себя на рынке образовательных услуг. Всего бюджетных мест у нас 15 процентов от общего количества. Возможность обучаться на бюджетной основе существует на многих направлениях подготовки, например, «Землеустройство и кадастры», «Управление качеством» и по профилю «Прикладная информатика в экономике». Направление подготовки «Управление качеством» сейчас очень популярно, поскольку позволяет выпускнику работать на любом предприятии вне зависимости от экономического профиля, при этом напрямую влияя на стратегию развития предприятия. Те, кто уже давно получил образование, могут обучаться дистанционно по программам магистратуры или бакалавриата и улучшать свои профессиональные навыки без отрыва от производства. Отдельно проведу встречу с родителями и абитуриентами на площадке техникума строительных технологий и сферы обслуживания. Приглашаю всех! Мы поможем получить качественное образование!

Беседовал Василий АКУЛОВ.

Фото пресс-службы УрГЭУ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 27(19424) от 10.07.2020 г.




 


 




Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2020 г. (обновлено 13.10.2020)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...






Президент России