Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Поступок, достойный уважения

Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Поступок, достойный уважения

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=21587


Поступок, достойный уважения

Смелость двух девочек помогла избежать трагедии

Не все герои носят плащи — это своим примером доказали две обычные евпаторийские девочки. Обеим всего по 12 лет, но в столь юном возрасте им довелось совершить поступок, который без преувеличения можно назвать подвигом. Проявив смелость и решимость, присущие не каждому взрослому, девочки спасли жизнь человека, уберегли семью пострадавшего от, казалось бы, неизбежной трагедии.

Мария Старостенко и Александра Матарас вместе с мамой одной из девочек отдыхали на диком пляже в селе Молочном. (От них мы и узнали эту историю). Уже собирались уходить, когда внимание привлекли всплески воды примерно в ста метрах от берега. Сначала происходящее списали на чью-то шутку, но вскоре стало ясно: на воде ребенок, и ему необходима помощь. Тогда обе не раздумывая бросились в воду…

По счастливой случайности девочки оказались хорошо подготовлены: вот уже шесть лет они занимаются плаванием в Евпаторийской детско-юношеской спортивной школе № 1 под руководством тренера Сергея Олейникова. Плыли быстро, используя все навыки, усвоенные на занятиях. Первой до утопающего доплыла Мария. Она схватила мальчика, который отчаянно кричал и звал на помощь, и передала подоспевшей на помощь Александре.

Происшествие, по словам спасательниц, случилось на глубине около двух метров. А мальчик, к тому же, почему-то находился в воде в одежде, что усугубляло ситуацию.

На берегу Александру и пострадавшего мальчика уже ждала взволнованная толпа. Стоит отметить, что девочки оказались самыми решительными среди присутствующих: остальные предпочли наблюдать за происходящим со стороны.

Мальчишка, с виду лет девяти, находился в состоянии сильнейшего стресса: сильно плакал, но кричать вскоре перестал. Сдерживая эмоции, пострадавший рассказал, что пришел на пляж с бабушками. Как выяснилось позже, они даже не заметили исчезновения ребенка, который, между тем, находился уже в трехстах метрах от их местоположения.

По словам мальчика, он и сам не понял, как оказался на такой глубине. Возможно, его просто унесло течением. Что было бы, не окажись рядом Александры и Марии, страшно даже представить…

— Мы думали лишь о том, как бы поскорее доплыть до него, успеть бы спасти. Бояться и думать о том, насколько глубоко, мы просто не успевали, — ​поделилась эмоциями Мария.

Родители девочек благодарят их тренера Сергея Олейникова за профессиональную подготовку спортсменок, которая оказалась столь необходимой в минуту опасности. Слова благодарности сегодня звучат и в адрес родителей, воспитавших достойных и решительных людей, и, конечно, в адрес главных героинь этой истории — ​Александры Матарас и Марии Старостенко — ​смелых девочек с огромными добрыми сердцами.

Надеемся, что случившееся послужит хорошим уроком как для участников инцидента, так и для всех любителей пляжного отдыха. Не оставляйте детей без присмотра. Берегите себя и близких!

«ЕЗ» в очередной раз напоминает читателям правила безопасного поведения на воде.

Купание разрешено только на оборудованных пляжах, где есть все средства для спасения и оказания первой помощи. Не следует заплывать за буйки — ​шансы на спасение резко уменьшаются, если человек находится далеко от берега. Строго запрещается купаться в водоемах в нетрезвом состоянии.

Не подплывайте близко к судам — ​при их приближении уровень воды резко повышается. Запрещаются прыжки в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей. Не рекомендуется купаться в водоемах, если температура воды ниже +15 градусов.

Соблюдение этих правил поможет вам избежать опасности и сохранить исключительно приятные воспоминания об отдыхе.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 27(19424) от 10.07.2020 г.