Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Поступок, достойный уважения
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Поступок, достойный уважения

Смелость двух девочек помогла избежать трагедии

Не все герои носят плащи — это своим примером доказали две обычные евпаторийские девочки. Обеим всего по 12 лет, но в столь юном возрасте им довелось совершить поступок, который без преувеличения можно назвать подвигом. Проявив смелость и решимость, присущие не каждому взрослому, девочки спасли жизнь человека, уберегли семью пострадавшего от, казалось бы, неизбежной трагедии.

Мария Старостенко и Александра Матарас вместе с мамой одной из девочек отдыхали на диком пляже в селе Молочном. (От них мы и узнали эту историю). Уже собирались уходить, когда внимание привлекли всплески воды примерно в ста метрах от берега. Сначала происходящее списали на чью-то шутку, но вскоре стало ясно: на воде ребенок, и ему необходима помощь. Тогда обе не раздумывая бросились в воду…

По счастливой случайности девочки оказались хорошо подготовлены: вот уже шесть лет они занимаются плаванием в Евпаторийской детско-юношеской спортивной школе № 1 под руководством тренера Сергея Олейникова. Плыли быстро, используя все навыки, усвоенные на занятиях. Первой до утопающего доплыла Мария. Она схватила мальчика, который отчаянно кричал и звал на помощь, и передала подоспевшей на помощь Александре.

Происшествие, по словам спасательниц, случилось на глубине около двух метров. А мальчик, к тому же, почему-то находился в воде в одежде, что усугубляло ситуацию.

На берегу Александру и пострадавшего мальчика уже ждала взволнованная толпа. Стоит отметить, что девочки оказались самыми решительными среди присутствующих: остальные предпочли наблюдать за происходящим со стороны.

Мальчишка, с виду лет девяти, находился в состоянии сильнейшего стресса: сильно плакал, но кричать вскоре перестал. Сдерживая эмоции, пострадавший рассказал, что пришел на пляж с бабушками. Как выяснилось позже, они даже не заметили исчезновения ребенка, который, между тем, находился уже в трехстах метрах от их местоположения.

По словам мальчика, он и сам не понял, как оказался на такой глубине. Возможно, его просто унесло течением. Что было бы, не окажись рядом Александры и Марии, страшно даже представить…

— Мы думали лишь о том, как бы поскорее доплыть до него, успеть бы спасти. Бояться и думать о том, насколько глубоко, мы просто не успевали, — ​поделилась эмоциями Мария.

Родители девочек благодарят их тренера Сергея Олейникова за профессиональную подготовку спортсменок, которая оказалась столь необходимой в минуту опасности. Слова благодарности сегодня звучат и в адрес родителей, воспитавших достойных и решительных людей, и, конечно, в адрес главных героинь этой истории — ​Александры Матарас и Марии Старостенко — ​смелых девочек с огромными добрыми сердцами.

Надеемся, что случившееся послужит хорошим уроком как для участников инцидента, так и для всех любителей пляжного отдыха. Не оставляйте детей без присмотра. Берегите себя и близких!

«ЕЗ» в очередной раз напоминает читателям правила безопасного поведения на воде.

Купание разрешено только на оборудованных пляжах, где есть все средства для спасения и оказания первой помощи. Не следует заплывать за буйки — ​шансы на спасение резко уменьшаются, если человек находится далеко от берега. Строго запрещается купаться в водоемах в нетрезвом состоянии.

Не подплывайте близко к судам — ​при их приближении уровень воды резко повышается. Запрещаются прыжки в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей. Не рекомендуется купаться в водоемах, если температура воды ниже +15 градусов.

Соблюдение этих правил поможет вам избежать опасности и сохранить исключительно приятные воспоминания об отдыхе.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 27(19424) от 10.07.2020 г.




 


 



Актуальные новости


Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...

График плановых отключений на август 2020 г. (обновлено 10.08.2020 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей