Судьба отважного бойца

Сколько их было — ​юных мальчишек, чьи стремления и мечты в один миг безжалостно прервала война, — ​не перечесть. Им, подчас совсем еще детям, пришлось быстро повзрослеть, плечом к плечу встав на защиту Родины и проявив беспримерный героизм в боях с врагом. Сегодня «ЕЗ» публикует историю жизни Ивана Зайцева — ​одного из тех, кто ценой нечеловеческих усилий подарил нам право на жизнь.

Иван Александрович Зайцев родился 4 сентября 1926 года в селе Тресно Дновского района Псковской области. В семье рабочих мальчик стал пятым, самым младшим ребенком. Иван окончил семь классов Юрковской сельской школы.
Война застала юношу в возрасте 14 лет. Старшие братья были мобилизованы на фронт, а другие члены семьи остались в деревне. Вскоре после начала боевых действий родное село Ивана оккупировали немцы. На протяжении полутора лет односельчанам предстояло жить под гнетом врага…
После долгожданного освобождения Иван Зайцев очень хотел вступить в ряды Советской армии, чтобы внести свой вклад в победу над фашистскими захватчиками. Но препятствием стал возраст: юноше на тот момент еще не исполнилось 18 лет. Тогда по совету старшего брата, пришедшего на побывку, в начале 1943 года Иван вступил в партизанский отряд.
Затем он прошел подготовку по обращению со стрелковым оружием в городе Ленинграде, после чего был призван в действующую армию и отправлен на фронт.
Иван Александрович воевал в составе 2-го Белорусского фронта 281-й стрелковой дивизии 264-го полка под командованием Константина Рокоссовского.
Боевое крещение Ивана Зайцева прошло под польским городом Гданьском. Отважный боец осуществлял вылазки в тыл врага, выполнял разведывательную работу и подрыв линий связи противника.
В боях в районе города Пултуск (Польша) под снайперским и артиллерийским огнем противника он своевременно устранил шесть повреждений линий связи, тем самым обеспечив бесперебойную связь с подразделениями нашей армии, за что впоследствии был награжден медалью «За отвагу».
Глубже всего в память солдата врезались события Померанской операции на реке Нарва, в ходе которой Красная Армия осуществила наступление на противника форсированной артподготовкой и зачистку Восточной Пруссии (бывшая территория Германии).

Во время наступательных боев с 6 по 13 марта 1945 года Иван Александрович показал себя смелым и решительным бойцом: действуя на открытой местности под минометным, пулеметным и снайперским огнем противника, устранил 15 порывов связи, чем обеспечил выполнение поставленной батальону задачи. В боях за населенный пункт Швайцергоф был ранен в ногу, но, несмотря на это, не покинул поле боя до тех пор, пока после зачистки территории нашими войсками не восстановил пять порывов связи. За выполнение поставленной задачи в этой операции был представлен к награде «Орден Славы III степени».
Иван Александрович также принимал участие в боях под Кёнигсбергом. Награжден медалью «За взятие Кёнигсберга».
После лечения был направлен в город Гданьск. Именно там его вместе с сослуживцами застало радостное известие об окончании войны. Счастливую весть солдаты услышали из уст командиров на общем собрании личного состава.

После войны Иван Зайцев проходил дальнейшую службу в Германии, откуда был демобилизован в 1954 году и направлен в село Чистенькое Бахчисарайского района.
Мирная жизнь ставила новые задачи: в 1955-м Иван Александрович поступил в Бахчисарайский строительный техникум, по окончании которого стал мастером строительных работ. В феврале 1962 года был направлен в ремонтно-строительное управление в Евпаторию, где работал до 1987 года, заслужив звание ветерана труда.
У Ивана Зайцева двое детей, четыре внучки и пятеро правнуков. Со своей ныне покойной супругой Татьяной Ефремовной он прожил долгих 53 года.
Все меньше остается с нами ветеранов — ​участников Великой Отечественной. Тем ценнее для нас их истории, слушать которые порой невозможно без слез. Давайте с благодарностью передавать эти воспоминания нашим детям. Чтобы никогда не повторились ужасы войны.

Справка «ЕЗ»

Константин Константинович Рокоссовский — ​советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза. Кавалер ордена «Победа». Единственный в истории СССР маршал двух стран: Советского Союза и Польши. Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Один из величайших полководцев Второй мировой войны.

Подготовила Юлия БУРЦЕВА.
По материалам биографии Ивана Зайцева.