Евпаторийская здравница :: Новости » Важно знать » Как пройдет голосование
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Как пройдет голосование

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции предусмотрена возможность волеизъявления до дня голосования в помещениях избирательных участков, на дому, а также на придомовых территориях

Первого июля состоится общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Оно проводится на всей территории России, а также за ее пределами в соответствии с порядком, утвержденным Центризбиркомом. О том, что ждет евпаторийцев на избирательных участках, «ЕЗ» рассказал председатель территориальной избирательной комиссии города Евпатории Александр КОЛОСОВ.

— Александр Леонидович, расскажите, кто сможет принять участие в голосовании?

— В этом плане все как обычно. Принять участие в голосовании смогут все граждане России, достигшие на день проведения голосования возраста 18 лет, за исключением лиц, содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда либо признанных судом недееспособными.

Списки участников голосования составляются на основании сведений, содержащихся в государственной автоматизированной системе «Выборы», в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией России. В них включаются все граждане Российской Федерации, обладающие правом на участие в общероссийском голосовании.

Если участник голосования не нашел себя в списках избирателей или же заметил какие-либо ошибки или неточности в сведениях о нем в этих списках, он вправе обратиться в участковую комиссию с соответствующим заявлением.

— Как будет проходить голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации?

— Для начала стоит отметить, что в этот раз не будет пригласительных в привычной нам форме. Вместо них граждане будут проинформированы о месте нахождения, времени работы избирательных комиссий, порядке голосования посредством информационных плакатов. Это сделано в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции — ​для бесконтактного информирования населения.

Голосование состоится на сформированных для проведения выборов избирательных участках. Первого июля оно будет проходить с 8.00 до 20.00. Но это что касается конкретно 1 июля. Сейчас предусмотрены еще и такие формы волеизъявления, как проведение голосования до этого дня и голосование вне помещений избирательной комиссии. Нововведения будут работать с 25 по 30 июня. Они введены, чтобы избежать массового скопления людей на избирательных участках и не допустить распространения коронавируса.

Вообще для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение опасной инфекции, проделана очень серьезная работа. На эти цели для Республики Крым выделено порядка 124 миллионов рублей, на которые и приобретаются все средства защиты. Речь идет о санитайзерах, специальных дезинфицирующих ковриках, масках, индивидуальных экранах, перчатках, бесконтактных термометрах, одноразовых ручках и многом другом.

Проголосовать до дня голосования в помещениях избирательных участков можно будет с 25 по 30 июня с 16.00 до 20.00. Процедура будет проходить в соответствии с законодательством с участием наблюдателей.

— Расскажите подробнее о новых формах волеизъявления.

— Участники голосования имеют возможность проголосовать заранее — ​с 25 по 30 июня с 16.00 до 20.00 в помещении соответствующей участковой избирательной комиссии.

Также с 16 июня к работе приступили участковые избирательные комиссии, которые будут принимать заявления от желающих проголосовать вне помещений избирательных участков. Эти заявления можно будет подать вплоть до 17.00 первого июля.

Голосование вне помещений избирательных участков, в принципе, не ново: это, можно сказать, то же голосование на дому. Просто раньше оно проводилось именно в день голосования, а теперь это будет возможно начиная с 25 июня.

Гражданину следует подать письменное заявление или устно обратиться в соответствующую участковую комиссию. При этом заявление может подать как сам участник голосования, так и другой человек: родственник или представитель социальных служб. И тогда участковая комиссия в удобное для избирателя время организует голосование вне помещения избирательного участка.

Следует заметить, что в этом году из-за пандемии процедура будет проходить с некоторыми изменениями. Во-первых, представители участковых комиссий будут снабжены необходимым набором индивидуальных средств защиты — ​это маски, перчатки, индивидуальные экраны, санитайзеры. Во-вторых, в дом или квартиру участника голосования они заходить не будут. Голосование состоится либо во дворе, либо на лестничной площадке. Эта процедура также продумана до мелочей. Гражданин предъявляет паспорт, представитель избирательной комиссии, не беря документ в руки, убеждается в том, что перед ним именно тот человек, который нужен, выдает ему бюллетень, гражданин расписывается за него, делает свой выбор и опускает бюллетень в переносной ящик для голосования. Все просто.

Предусматривается и такая форма как придомовое голосование.

— Как будет организовано придомовое голосование?

— Для организации этой формы волеизъявления необходимо, чтобы определенное количество участников голосования, проживающих в одном дворе многоэтажного дома, договорились между собой и подали в соответствующую избирательную комиссию заявление о желании проголосовать на придомовой территории. И тогда в указанный день на конкретный адрес выедут представители участковой комиссии и организуют проведение голосования прямо в этом дворе.

Кабинок с собой, конечно, возить никто не будет. Скорее всего, ограничимся просто столом, установленным на некотором отдалении, чтобы соблюсти тайну голосования. А в остальном все будет практически так же, как и в предыдущем случае. То есть гражданин предъявляет паспорт (опять же, документ изучать будут на расстоянии), получает бюллетень, расписывается за него, отправляется к столу, делает свой выбор, складывает бюллетень, опускает в переносной ящик для голосования. Так же поступает следующий.

Естественно, вся процедура будет проходить строго в соответствии с законодательством, в присутствии наблюдателей.

Минимальное или максимальное количество участников при такой форме волеизъяление законом не регламентируется. Но в любом случае каждое подобное заявление будет рассматриваться индивидуально. И мы считаем, что придомовое голосование очень удобно для избирателей. Прежде всего потому, что свежий воздух практически полностью исключает возможность заражения COVID19. Кроме того, само собой разумеется, что при этом будут использованы все доступные методы защиты для предотвращения распространения инфекции.

Заявления о голосовании по месту нахождения принимаются территориальной избирательной комиссией, через портал Госуслуг или офисы МФЦ с 5 июня по 14.00 21 июня.
График приема в ТИК: понедельник — ​пятница с 12.00 до 18.00, суббота-воскресенье — ​с 9.00 до 15.00.
Участковые комиссии осуществляют прием подобных заявлений с 16 июня по будним дням с 16.00 до 20.00, по выходным — ​с 10.00 до 14.00.

— Нововведения — ​это, конечно, интересно и важно, но как будет организована защита тех избирателей, которые все же предпочтут голосовать непосредственно на избирательных участках 1 июля?

— Мы понимаем, что таких участников голосования все же будет немало, хотя и надеемся, что многие предпочтут позаботиться о своем здоровье и избрать для себя одну из предложенных новых форм волеизъявления. Однако и в этом случае возможность распространения вируса минимальна.

Прежде всего важно отметить, что все помещения избирательных участков будут подвергаться тщательной и регулярной дезинфекции. На входе в избирательный участок гражданин будет обязан встать на специальный дезинфицирующий коврик. Там же ему измерят температуру бесконтактным термометром, выдадут маску, перчатки и одноразовую ручку. Затем он пройдет к представителю избирательной комиссии, предъявит паспорт (на расстоянии), получит бюллетень, распишется за него, зайдет в кабинку, сделает свой выбор и опустит бюллетень в стационарный ящик для голосования. При этом у кабинок не будет передних шторок, чтобы гражданам не приходилось каждый раз задевать ткань, которая, как известно, может стать источником инфекций. Кстати, на участках будут строго следить за соблюдением социальной дистанции, регулировать количество избирателей, единовременно находящихся в помещении.

Кроме того, 21 участок будет оборудован комплексами обработки избирательных бюллетеней — ​КОИБ2017. Это модель электронного избирательного ящика, которая предназначена для автоматизированного подсчета голосов избирателей, участников референдума при проведении выборов и референдумов всех уровней в соответствии с действующим законодательством, а также для печати протокола участковой избирательной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования. Это послужит дополнительной гарантией проведения честного голосования.

Записала Наталья ГРИШИНА.

Фото из архива Александра Колосова.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 24(19421) от 19.06.2020 г.




 


 


Актуальные новости


Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
Сергей Аксёнов объявил четыре дополнительных выходных в Крыму

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил Пасху, Ораза-байрам, Троицу и Курбан-байрам нерабочими праздничными днями. Соответствующий указ...

Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...

Тарифы на коммунальные услуги для населения на 2020 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей