Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » Соблюдая правила, сохраним здоровье

Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » Соблюдая правила, сохраним здоровье

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=21416


Соблюдая правила, сохраним здоровье

Ежедневно в стране вводятся новые правила, призванные сдержать распространение коронавирусной инфекции. «Евпаторийская здравница» продолжает знакомить читателей с актуальной информацией на важную тему.


Санитарные ограничения будут действовать до 1 января 2021 года

Глава Роспотребнадзора Анна Попова утвердила санитарно-эпидемиологические правила профилактики коронавируса в России, которые будут действовать до 1 января 2021 года.

«Настоящие санитарно-эпидемиологические правила устанавливают требования к комплексу организационных профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (СОVID-19) на территории Российской Федерации. Настоящее постановление действует до 1 января 2021 года», – говорится в постановлении, опубликованном в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, мероприятия по предупреждению распространения вируса включают мониторинг заболеваемости, напряженности иммунитета у переболевших лиц, групп риска и всего населения; слежение за циркуляцией и распространением вируса; эпидемиологическую диагностику, прогнозирование и оценку эффективности мероприятий, гигиеническое воспитание граждан. В правилах объясняется, как проводится лабораторная диагностика и регистрация случаев заболевания. Так, например, тесты прежде всего делают лицам с симптомами ОРЗ, прибывшим в Россию, а также контактировавшим с больными коронавирусной инфекцией, пациентам с внебольничной пневмонией и людям, проживающим в соцорганизациях (интернатах, пансионатах, лагерях), колониях и тюрьмах.

Граждане, прибывающие из неблагополучных по коронавирусу регионов, на две недели с момента прибытия изолируются на дому или в обсерваторах. За ними осуществляется медицинское наблюдение. Документом также устанавливается соблюдение населением правил личной гигиены — мытье рук, ношение масок, перчаток, соблюдение дистанции от 1,5 до 2 метров. Кроме того, утверждается порядок госпитализации пациентов с подтвержденным коронавирусом, а также организация и проведение дезинфекции.


Как пройдет ЕГЭ

Временно исполняющий обязанности руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал, как ведомство намерено обеспечить безопасность сдачи Единого госэкзамена.

Основной период сдачи ЕГЭ в 2020 году должен был начаться с 25 мая. Однако из-за пандемии коронавируса в России сроки проведения экзамена неоднократно переносились. Так, в конце марта Министерство просвещения сдвинуло начало кампании ЕГЭ на 8 июня. Позднее министерство решило вновь скорректировать сроки проведения. На сегодняшний день дата начала ЕГЭ — 3 июля.

Минимум, который должна иметь школа для обеспечения безопасности, — это средства измерения температуры, маски и перчатки. Необходима дезинфекция пункта проведения перед каждым экзаменом. Но эти рекомендации — рамочные, широкие.

Региональный штаб сам принимает решение, что из них применять, исходя из эпидемиологической ситуации.

К тому же в соответствии с рекомендациями необходимо организовать рассадку так, чтобы между участниками было не менее полутора метров.

Экзамен по русскому языку пройдет в течение двух дней. Отмена ЕГЭ по базовой математике позволяет уверенно заявлять, что в подавляющем большинстве пунктов проведения экзаменов ничего не изменится, кроме рассадки. Как правило, половина аудиторий в пунктах сдачи во время проведения экзамена опечатаны. В этом году они будут расконсервированы, благодаря чему мест будет достаточно, чтобы рассадить детей не кучно — от 10 до 15 человек на одно помещение.


Удаленку могут легализовать

Властям РФ необходимо легализовать удаленный режим работы, а коронавирус ускорил принятие этого решения, считает министр экономического развития Максим Решетников.

«Нам предстоит ликвидировать еще много старых норм. Это и полный отказ от требований ведения документов в бумажном виде. Очевидно, что необходимо внести изменения в трудовое законодательство, связанные с легализацией дистанционного режима работы, той самой удаленки», – сказал Решетников, выступая в Госдуме в рамках правительственного часа.

По его словам, формат удаленной работы может существенно изменить многие процессы, например, в сфере развития агломераций. «Ведь очень многие почувствовали вкус удаленной работы, и далеко не все теперь готовы тратить время на то, чтобы добираться до места работы и обратно», – добавил Решетников.

Глава Минтруда РФ Антон Котяков ранее заявил, что министерство уже готовит законодательные инициативы по регулированию удаленной работы и гибких форм занятости, чтобы россияне могли формировать трудовые отношения официально и иметь достойный доход. О необходимости отрегулировать формат удаленной работы говорили и в Федерации независимых профсоюзов (ФНПР).


Школы и детсады должны работать по новым требованиям

Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции специалисты Роспотребнадзора разработали санитарные правила для образовательных учреждений.

Согласно новым рекомендациям, теперь за каждым классом или группой должно быть закреплено свое помещение, в котором будет проходить обучение. Совместные прогулки или игры детей из разных коллективов, объединение их в одну группу продленного дня следует исключить.

Кроме того, школам следует пересмотреть расписание учебных занятий, сообщили в Роспотребнадзоре. Для максимального разобщения детей придется изменить начало первого урока для разных классов и время проведения перемен. Также перед началом занятий необходимо проводить «утренние фильтры»: измерять температуру и выявлять детей с симптомами ОРВИ, чтобы не допустить их в образовательное учреждение. Необходимо составить и специальный график прихода на экзамены как преподавателей, так и учащихся, – эта мера также позволит максимально сократить контакты, сообщили в ведомстве.


Изменены рекомендации для санаториев

Роспотребнадзор обновил список рекомендаций по возобновлению работы санаториев во время пандемии коронавируса. Соответствующий документ размещен на сайте ведомства.

Заселиться в санаторий можно будет только со справкой об отрицательном тесте на COVID-19. Срок действия такой справки составляет два дня, после чего необходимо получить новую. Сотрудники санаториев также должны предоставлять справку перед выходом на работу. Сдавать тесты они будут регулярно.

Размещать людей можно только по одному, кроме семей – на них ограничение не распространяется. При этом «шведский стол» разрешили, но с соблюдением определенных требований.

В документе также отменяются требования по заездам сменами не менее двух недель и превращению санатория в обсерватор, если там обнаружат инфицированного.


Кинотеатры откроют только при соблюдении профилактических мер

Роспотребнадзор разработал требования, при соблюдении которых кинотеатры смогут открыться в ближайшее время, если такое решение примут федеральные власти. Основные сведения опубликованы на сайте Роспотребнадзора.

Так, обязательными условиями являются использование масок и перчаток (с регулярной сменой 1 раз в 3 часа), дезинфицирующих средств сотрудниками кинотеатров, проведение термометрии коллектива перед началом рабочего дня.

Сотрудники разных отделов кинотеатра (кассиры, администраторы, бармены, техперсонал) не смогут контактировать друг с другом, а также принимать пищу на рабочем месте.

Посетители должны будут дезинфицировать руки при входе в кинотеатр и носить маски. Также в Роспотребнадзоре напомнили о социальной дистанции между зрителями и сотрудниками кинотеатра.

Каждые два часа все помещения и поверхности (фойе, туалеты, залы, дверные ручки, мебель) должны дезинфицироваться, а также проветриваться.

В кинозалах рекомендовано использовать бактерицидные облучатели с рециркуляцией воздуха.

Интервалы между сеансами составят 30 минут для того, чтобы сотрудники успели продезинфицировать и проветрить кинозалы. Зрители будут дистанцированы друг от друга на расстоянии метра. Это не касается семей или людей, проживающих вместе.

Каждые 15 минут требуется дезинфицировать автоматы по продаже билетов и товаров. Реализацию билетов желательно проводить бесконтактным способом.

3D-очки можно использовать только в защитной упаковке или с применением дезинфицирующей салфетки.

Чтобы избежать скопления людей, рекомендовано допускать зрителей в помещение за 15 минут до начала сеанса.

Подготовила Юлиана СЕРГЕЕВА.

По материалам tass.ru, crimea-news.com, rbc.ru. Фото rbc.ru, gdetut.by, nsn.fm.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 21(19418) от 29.05.2020 г.