Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Берегите МБЦ!
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Берегите МБЦ!

В 2020 году по причине пандемии коронавируса  природа изрядно отдохнула – на месте множества «шашлычных-пикничных» воцарилось спокойствие, вот и МБЦ (малые белые цапли) попытались вздохнуть свободно

Малым белым цаплям «отроду» не везло. Во-первых, на них охотились, причем – мяса  в тушке всего 300 граммов, но ценились ЭГРЕТКИ (этот вид птицы так и называется Эгретта горжетта) – такими перышками украшали шляпы аристократы.  Чтобы не мокнуть, цапельки пользовались ПУХОВОЙ ПУДРОЙ – пудретки послужили примером для производителей самой древней косметики. А какие еще тайны «носят» малые белые цапли? На этот вопрос постарались ответить юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории после разбора почты редакции – в ней оказалась целая фотогалерея птиц в забавных «носочках».

Очень трудно жить птицам, которые напоминают своим видом крупных сородичей. Луня хватают «добрые природоведы», принимая его за «маленького орла», домовый сыч взрослого вида попадает к «спасателям» как «маленький филин»… это все происходит по одной причине – городские жители оторвались от родной природы, знают попугаев и пингвинов, а не пернатых родного края!

На одном нашем озере Сасык-Сиваш возле Евпатории можно во время короткой прогулки повстречать ЧЕТЫРЕ или ПЯТЬ разных цапель. Есть среди них цапли белого цвета – желтые, малые белые и большие белые.

Малые получили свое латинское научное имя в 1766 году, и в те времена их не путали с «маленькими» большими белыми цаплями. Потому что они легко отличаются – у малых ЧЕРНЫЙ клюв и смешные желто-зеленые носочки на лапках. Эта часть ноги птицы называется ПЛЮСНА, лимонные пятнышки особенно хорошо видны в полете цапли.

В Северо-западном Крыму малая белая цапля широко распространена. Эта птичка 300 граммов весом (до 600) питается рыбешкой до 4 сантиметров длиной, с удовольствием ловит креветок и насекомых, она может остаться на зимовку и будет питаться и в воде, и на суше (МЫШЕК ловить!). Зоологи насчитывали по 5 ТЫСЯЧ этих цапель только в Присивашье (осенью).

Этой птице все равно, где строить гнездо – в тростнике, на деревьях, даже на скалах. В Крыму она откладывает много яиц – до 6, севернее – три… Апрель – месяц появления кладки, а ближе к концу июня слетки взрослого размера пойдут на свои первые охоты. Видимо, в 2020 году птенцов будет больше обычного – и горожанам цапли чаще станут попадаться на глаза.

В этом состоит ПРОБЛЕМА. Малая белая цапля может постоять за себя и даваться в руки ловцам птиц не намерена. Все дикие цапли клюют обидчика прямо в глаз – и метко попадают в зрачок.

Цапли почти не встречаются в зоопарках – опасны для посетителей. Вдруг человек вздумает угостить птичку креветкой? В Сибири есть уникальный «Роев ручей», там содержат 4 малых белых цапли, желающие могут найти подробную информацию о трудностях при содержании таких птиц.

На самом деле малая белая цапля – не абориген Крыма. После окончания строительства Северо-Крымского канала на полуострове стали гнездиться новые виды уток, цапель, в 1970 году впервые орнитологи обнаружили гнездышко малой белой цапли. Звук, похожий на карканье и кваканье одновременно, зазвучал у Сиваша, на Лебяжьих островах, а вскоре – у водоемов возле Евпатории.

Малые белые цапли хороши для неспешных наблюдений – они не только стоят как статуи, но (другие так не поступают) и бегают и по воде, и по берегу за трофеями.

Мимо таких охотников ни стайка рыб, ни семейство мышек не просочится незамеченными. Увидит медведку, жука, личинку – съест! Поэтому птица должна оберегаться как полезная.

Если не только весной, но и летом-осенью эта прекрасная птица в смешных лимонных носочках будет чувствовать себя в безопасности, то останется и на зиму. Чего лететь в Африку (от Египта до Зимбабве), в Крыму сейчас тоже теплые зимы! Многие евпаторийцы встречали цапель на озере Сасык-Сиваш даже под Новый год.

Соседствовать с МБЦ легко, они совсем не боязливы, нападать на детей и домашних животных не станут, наоборот, если поверят в свою безопасность, подойдут сами – вспугнутые насекомые (САРАНЧА и сверчки) птиц обрадуют. А хлеб и кашу им бросать бесполезно – они такого не едят!

Берегите МБЦ – и берегите себя, не пытайтесь в июне-июле ловить «маленьких», они уже выросли и учатся летать и охотиться. Не «учите» прекрасных белых птиц бояться людей и клеваться!

Собирала информацию Кристина ГУНЯВАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ «Гимназия №8»

Фото Елены Покрепы, фотохудожника, специально для «Школы юнкоров».




 


 


Актуальные новости


График плановых отключений на июль 2020 г. (обновлено 14.07.2020 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
Сергей Аксёнов объявил четыре дополнительных выходных в Крыму

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил Пасху, Ораза-байрам, Троицу и Курбан-байрам нерабочими праздничными днями. Соответствующий указ...

Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей