Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Фиолетовая свеча – чернильная клякса

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Фиолетовая свеча – чернильная клякса

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=21407


Фиолетовая свеча – чернильная клякса

С разных сторон смотрят люди  на обычный цветочек Евпатории – с одной стороны это декоративное растение, а с другой  - просто сорняк… нет однозначных ответов у природы

Действительно – дичка на клумбах и за пределами цветников, это ЖИВОКОСТЬ или благородный ДЕЛЬФИНИУМ? У каждого крымчанина своя точка зрения, но цветок, фото которого прислали в адрес  юнкоров эколого-биологического центра Евпатории наши читатели, не может оставить равнодушными краеведов-журналистов в конце мая 2020 года. На взгляд «из-под медицинской маски» натуралистов «Школы юнкоров», живокость – дичка (рогатый василек, топорики, дельфиниум, шпорник), это один из наиболее интересных дворовых цветков нашего города.

Чернильно-фиолетовые поляны дикоросов привлекают много любителей селфи на природе. С дельфиниумом может поспорить только мак-самосейка по популярности в качестве фона «на фото». Юнкоры потратили много сил и времени, чтобы собрать самые значительные факты биографии МНОГОИМЕННОГО цветочка, которым можно любоваться из окна любой городской квартиры.

Официальное имя дельфиниум получил в 1753 году, но растение с неоднозначной репутацией было хорошо известно жрецам и знахарям с глубокой древности. Одна из гипотез – цветок получил имя по городу Дельфы (в Древней Греции там находился предсказатель-оракул). Возможно, снадобья из цветка использовались в античности – до сих пор спорят, ЧТО самое ядовитое в живокости – корень, семена…

Все части растения содержат АЛКАЛОИДЫ. Ветеринарный справочник уверяет, что дельфиниум может отравить КОРОВУ или ОВЦУ!!!

Разбирался с «внутренним миром» родича ЛЮТИКА очень большой ученый. Его звали ОРЕХОВ Александр Павлович.  Он родился в 19 веке в Нижнем Новгороде, долго учился, в том числе – в Германии, работал во Франции. В 1928 году уже маститым химиком вернулся на Родину, уже в СССР. Доктором наук стал без защиты диссертации, изучал алкалоиды. Академик Орехов умер в 1939 году. А из растения стали производить серьезные лекарства от очень опасных недугов! Так всегда бывает – из ядов производят лекарства…

Кроме фармакологии, живокость использовали люди для производства натуральной краски для шерсти. Но самое лучшее применение нашли цветоводы. Особенно отличился некий Франк Рейнельт – пока одни занимались ирисами и тюльпанами, он выводил сортовый дельфиниум. Букеты и оранжереи совсем не напоминают обликом дикий цветок – один Рейнельт стал родоначальником 12 культурных сортов!

Но полевой шпорник остается грозой селян – о возможности гибели скота мы уже сказали, но ведь живокость норовит поселиться в полях, особенно любит ОЗИМЫЕ. А это уже повод беспокоиться. Почему дельфиниум всегда расплывается с участка клумбы? Просто свои семена цветок ВЫСТРЕЛИВАЕТ на значительное расстояние. Семян одно растение дает много – ботаники насчитали 67 тысяч штучек, со шпорками, которые могут прицепиться к шерсти собаки и отправиться на завоевание новых территорий.

Обычно цветки рогатого василька опыляют шмели, а вот пчелы могут серьезно пострадать, в старину верили, что мед дельфиниума опасен, пасеки возле чернильных полян не ставили. Что говорить о его опасности, если перевод был правильный с надписей античности, то оказывается, наконечники отравленных стрел разные племена обрабатывали зельем из живокости.

Конечно, красивый цветок не виноват. О нем все надо знать, и тогда живокость обернется прекрасным дельфиниумом. А жевать любую траву не стоит – в Евпатории прямо «на улице» растут портулак и другие съедобные растения, есть и опасные, те же лютики-калужницы или барвинки… просто родную природу полезно знать… и тогда получится любить и охранять!

Собирали гербарий данных о живокости Анастасия СЕРГЕЕВА, Екатерина КОЦЮБА (МБОУ СШ №14), Кристина ГУНЯВАЯ (МБОУ «Гимназия №8»), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».