Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Быстрорастущая популярность
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Быстрорастущая популярность

Дерево Павловны – павловния войлочная получила наименование по имени Анны ПАВЛОВНЫ Романовой, сестренки царя Александра Первого, поэтому искажения европейских языков (паулония и т.д.) НЕ приветствуются!

Самое  цветущее и быстро растущее дерево Китая  завоевывает сердца обычных жителей Евпатории. Вот уже и «Озеро cновидений» живет  с «островом» цветущих павловний, и по всему городу (от улицы Симферопольской до Чапаева) становится этих деревьев все больше с каждым годом.

Я учусь в школе, где внутренний дворик украшает самое знаменитое ИМПЕРАТОРСКОЕ дерево Евпатории – это растение появилось по инициативе директора школы №14 во время открытия учебного заведения.

У павловнии в английском языке есть народное название «лисичкины рукавички» фоксесглов…, можно по этому поводу и сказку написать, и поэму-балладу сложить. Но у дерева и так легенд полно. Сейчас китайские ученые не могут определиться – где росли дикие павловнии, только докажут одно мнение, выясняется, что ареал древний, но посадки сделаны человеком!

На заре доисторической эпохи тоже любили красоту – и хорошую дешевую древесину. Почему дешевую? Потому что растет очень быстро – пять-шесть лет и на месте вырубки уже лес. Из  бревен и досок делали очень полезные вещи – и заметили на Востоке, что это дерево горит плохо, при пожаре в сундуке из павловнии вещи не пропадают! И музыкальные инструменты из павловнии прекрасные – они не впитывают воду и звучат чудесно.

В Крыму дерево появилось уже ПАВЛОВНИЕЙ, хотя сначала по примеру японцев называли его словом КИРИ. В Японии, в Мьянме (Бирме) и во Вьетнаме китайское дерево очень ценилось, и сады павловнии появлялись у монастырей.

Когда императорская дочь (Павла Первого) из России уехала в «низкие земли» - Нидерланды, вышла замуж за принца Оранского, и стала принцессой, позже – «голландской королевой», то по дошедшей до наших дней информации, спонсировала поездку ученого Филиппа Франца фон Зибольда в Японию. Признавая заслуги принцессы, Зибольд назвал дерево-сенсацию ПАВЛОВНИЯ, а если кто-нибудь букву дабл-ю не произносит как вторую В в названии, это на его совести.

Принцесс-три, дерево принцессы отправилось в Европу. Скоро (в 1846 году посажено, в 1850 году зацвело) павловния покорила публику в Никитском ботаническом саду Крыма! В 20 веке про дерево с САМЫМИ большими листьями уже знали в Ташкенте и  Пятигорске, в Одессе и в Краснодаре…

Приезжающие в Город-Герой Керчь тоже обращают внимание на широколиственные деревья с гроздьями «орехов». На самом деле в каждой такой коробочке  2 тысячи 300 семян может поместиться.

А цветы-трубочки! Как они замечательно пахнут! Не пытайтесь самостоятельно описать аромат цветов павловнии – это уже сделали дегустаторы-нюхачи от парфюмерии. Запах у цветов ВАНИЛЬНО-ПУДРОВЫЙ с ОТТЕНКОМ МИНДАЛЯ! Химики выяснили, что дело в веществе под названием ГЕЛИОТРОПИН – этот аромат многим людям приятен. Поэтому в разных санаториях и в городе Ессентуки, и в Евпатории («Мечта», имени Елизаветы Петровны Глинки, пансионат «Планета»…) так часто выращивают именно павловнию.

Китай давно экспортирует саженцы чудо-дерева. Не тысячи – миллионы сеянцев попадают в Австралию, Южную Америку, в США и в Африку. Всюду, где требуется быстро восстановить после пожаров или после вырубки настоящие леса.

Если вы слышали про биотопливо, то это – тоже к павловнии! Посмотрите, сколько биомассы дает дерево – и удивитесь. И воздух хорошо очищает, поглощая углекислый газ лучше других древесных пород. Когда юнкоры-краеведы посещали садовый комплекс «Велес», то узнали, что саженцы павловнии прекрасно известны дачникам из городов Саки и Евпатории, значит, лилово-трубчатые цветы будут чаще встречаться горожанам и туристам.

Репортеры-натуралисты и свой вклад в разведение павловнии внесли – из трех саженцев в садике «Интеграла»  на улице Некрасова два деревца прижились, и весной 2020 года распустили свои листики «слоновьи уши». За эти саженцы отдельно хочется поблагодарить Григория Григорьевича Хоменко – главного озеленителя территории санатория МО (имени Е.П. Глинки).

История павловнии в Евпатории только начинается, она обязательно получит продолжение – следите за новостями экосистемы от юнкоров Эколого-биологического центра!

Екатерина КОЦЮБА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...

График плановых отключений на август 2020 г. (обновлено 30.07.2020 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей