Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Боярышник – крестьянка
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Боярышник – крестьянка

Простецкое дерево с  яркой и «богатой» внешностью стало одним из природообразующих растений в степной Евпатории

Чаще всего «споры» между юными журналистами Эколого-биологического центра Евпатории и горожанами, примкнувшими на маршруте по экотропе к юнкоровской экскурсии, возникают из-за наименований растений. Некоторые евпаторийцы с детства запомнили, что у нас  на улице растут «маслина» и «туйка», или, например, «рябинка». При ближайшем рассмотрении оказывалась такая рябина обыкновенным боярышником.

Боярышник считают крымским растением, но ботанические виды (БОЯРЫШНИК Поярковой или совсем иной вид -  боярышник крымский) этого куста-дерева встречаются в Восточном Крыму, где-то от Старого Крыма до Феодосии. В Евпатории сами никакие боярышники дичками не росли и украсили парки и улицы исключительно благодаря упорному труду сотен профессиональных озеленителей.

Только кажется, что приноравливающийся к любой почве и засухоустойчивый боярышник легко приживается в Евпатории! Как бы ни так! Молодых деревьев очень мало – а старые боярышники (особенно махровые в парке имени Фрунзе) засыхают и гибнут.

Аллеи боярышников в цвету очень красивы. Цветы собирают народные лекари – это целебный сбор. И пчелы стараются не отставать – более 80 килограммов меда с гектара дает этот медонос. Об этом хочется напомнить всем людям – любителям меда в Международный День Пчел (он отмечается каждый год 20 МАЯ).

Потом на дереве зреют ягоды. Цветы боярышника отличаются разнообразной расцветкой, и плоды (боярышниковые «яблочки» существуют красные, черные, желтые).  В Евпатории боярышники цветут и белым, и розовым, и пурпурным цветом. Это обыкновенные, колючие боярышники. Есть еще и крупноплодные – американские, о них (деревьях с улицы Чапаева, например) юные журналисты готовили отдельный материал для публикации.

На наших боярышниках созревают яблочки, которые всю зиму кормят птиц со всей России. Юнкоры-экологи встречали на боярышниках пирующих дроздов (не только рябинника, но и ДЕРЯБУ, и певчего, и черного), синиц и даже редких гостей полуострова – СВИРИСТЕЛЕЙ!

Когда о потеплении климата еще не мечтали, в моде было ЛЕТНЕЕ ПАЛЬТО, а персик оставался для жителей России «райским яблочком», ягоды дерева-барыни, боярки, боярышника были в большом почете. Не только по красоте наряда боярышник схож с рябиной, это ее близкий родич. Впрочем, и яблони – тоже.

Сейчас в Крыму есть прекрасный выбор саженцев этого замечательного дерева-труженика, дерева – «КРЕСТЬЯНКИ». К сожалению,  «удаленные» от природы городские жители заказывают «рябинки» и при слове «боярышник» только морщатся. И очень зря! Именно боярышник веками был помощником человека – в языках Европы (английском, немецком) это дерево было «колючкой», из  растений с шипами формировали живые изгороди, а в нашем языке деревце звали барынькой и украшали им парковые  аллеи. Рябины в нашем Степном городе обычно погибают. Желающие могут посмотреть спецочерк о рябине в Евпатории на сайте «Тайное общество Евпатория» - «У рябины именины»…

В селе Уваровка Нижнегорского района, в Медведевке на Джанкойщине и в Самохвалово Бахчисарайского района (это далеко не полный список питомников) предлагают саженцы этой замечательной древесной породы.

Юнкорам невозможно вычислить, насколько уменьшилось число экземпляров боярышника в Евпатории в нынешнем веке. Но по рассказам ветеранов озеленения города, раньше их было в несколько раз больше.

Это значит, что и число птиц зимой на природных кормушках было значительнее нынешнего уровня. Боярышник в придачу – и вполне садовая культура. Например, сорт Огни Мичуринска дает по двадцать килограммов ягоды с дерева, и его выращивают ради плодов! Но для обновления экосистемы Евпатории боярышники очень нужны как ландшафтообразующие растения. Без цветения боярышника и май в Евпатории – не май.

Хотелось бы, чтобы ответственные лица, отвечающие за системное озеленение города, не забыли включить в список «для посадок» этот вид растений – боярышник-крестьянку, такой простой, боярышник обыкновенный.

Любовалась деревом-барыней Маргарита КУДРЯШОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

 




 


 



Актуальные новости


Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...

График плановых отключений на август 2020 г. (обновлено 30.07.2020 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей