Евпаторийская здравница :: Новости » 75 лет Великой Победы! » «Этот день мы приближали как могли…»

Евпаторийская здравница :: Новости » 75 лет Великой Победы! » «Этот день мы приближали как могли…»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=21319


«Этот день мы приближали как могли…»

Все ближе День Победы — главный, без преувеличения всенародный праздник. Предлагаем читателям проследить, как развивались события последних месяцев Великой Отечественной войны — вплоть до 9 мая 1945-го. Хронику тех великих и памятных дней подготовили специалисты Евпаторийского краеведческого музея.

(Продолжение. Начало в «ЕЗ» от 6 марта с.г. и в последующих номерах)


4 мая 1945 года, 1413-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро: «Войска 2-го Белорусского фронта, форсировав пролив Дивенов заняли 5 городов и 16 населенных пунктов. За 4 мая войска фронта взяли в плен 11 700 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов — ​55, танков — ​24, полевых орудий — ​88.

Войска 1-го Белорусского фронта, наступая южнее города Бранденбург, с боями заняли города Бельциг, Визенбург, Нимегк, Косвиг и 6 крупных населенных пунктов, взяли в плен 2 860 немецких солдат и офицеров.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в полосе Западных Карпат, с боями заняли город Вигштадтль и 8 крупных населенных пунктов, взяли в плен 1 100 немецких солдат и офицеров.

Войсками 2-го Украинского фронта восточнее города Брно с боями заняты 11 крупных населенных пунктов.

На всех фронтах подбито и уничтожено 26 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 14 самолетов противника».
 

5 мая 1945 года, 1414-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро: «Войска 3-го Белорусского фронта вели бои по очищению от противника косы Фриш-Нерунг и заняли 5 населенных пунктов.

Войска 2-го Белорусского фронта овладели городом Свинемюнде — ​крупным портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море, а также полностью очистили от противника острова Воллин и Узедом, заняв при этом 9 крупных населенных пунктов, взяли в плен 4 660 немецких солдат и офицеров и захватили 24 самолета и 215 полевых орудий.

Войска 1-го Белорусского фронта, продвигаясь вперед юго-западнее города Бранденбург, заняли 6 городов, взяли в плен 17 120 немецких солдат и офицеров и захватили 119 самолетов и 235 полевых орудий.

Войска 4-го Украинского фронта, наступая юго-западнее и южнее города Моравска Острава, с боями заняли 4 города и 10 крупных населенных пунктов, взяли в плен более 1 000 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление северо-восточнее Брно, овладели городом Кромержиж».


6 мая 1945 года, 1415-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро: «Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, форсировали пролив Штральзурдерфарвассер и полностью овладели островом Рюген.

Войска 1-го Белорусского фронта, продвигаясь вперед северо-западнее и западнее города Бранденбург, заняли 10 крупных населенных пунктов, взяли в плен 3 100 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 34 самолета противника.

Войска 4-го Украинского фронта, наступая западнее и юго-западнее города Морвска Острава, с боями заняли 7 городов, взяли в плен более 2 000 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го Украинского фронта северо-восточнее города Брно с боями заняли город Коетин и 3 крупных населенных пунктов.

За 5 и 6 мая в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 10 немецких самолетов».


7 мая 1945 года, 1416-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро: «Войска 1-го Белорусского фронта вышли на реку Эльба севернее и юго-восточнее Магдебурга, заняв при этом города Гентин, Цербст и 9 крупных населенных пунктов. Войска фронта за 7 мая взяли в плен 7 150 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков — ​28, полевых орудий — ​513, пулеметов — ​402, автомашин — ​1 700, лошадей — ​3 700, подвод с военными грузами — ​2 200.

Войска 1-го Украинского фронта в результате длительной осады 7 мая полностью овладели городом и крепостью Бреслау. Гарнизон немецких войск, оборонявший город, во главе с комендантом крепости генералом от инфантерии фон Нигофом и его штабом, прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен. 7 мая к 19 часам нашими войсками взято в плен в городе Бреславль более 40 000 немецких солдат и офицеров.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление западнее и юго-западнее города Моравска Острава, с боями заняли 4 города и 9 крупных населенных пунктов, взяли в плен до 1 000 немецких солдат и офицеров».


8 мая 1945 года, 1417-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро: «Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая бои по очищению от противника косы Фриш-Нерунг, заняли 3 населенных пункта.

Войска 1-го Украинского фронта после двухдневных боев сломили сопротивление противника и 8 мая овладели городом Дрезден — ​важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев в Саксонии, а также заняли 15 городов. Перейдя чехословацкую границу южнее Дрездена, заняли на территории Чехословакии города Мост, Духцов, Теплице-Шанов. Одновременно восточнее Дрездена войска фронта заняли 5 городов, юго-западнее и южнее Бреславля — ​4 города.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, после ожесточенных боев 8 мая овладели городом и крупным железнодорожным узлом Оломоуц — ​важным опорным пунктом обороны немцев на реке Морава, а также заняли 8 городов.

Войска 2-го Украинского фронта 8 мая овладели в Чехословакии городами Яромержице, Зноймо и на территории Австрии городами Голлабрунн и Штоккерау — ​важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев».


9 мая 1945 года, 1418-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро: «Между Тукумсом и Либавой Курляндская группа немецких войск в составе 16 и 18 немецких армий под командованием генерала инфантерии Гильперта с 23 часов 8 мая сего года прекратила сопротивление и начала передавать личный состав и боевую технику войскам Ленинградского фронта. Войска фронта заняли 8 городов, сдались в плен более 45 000 немецких солдат и офицеров.

В районе устья реки Вислы восточнее Данцига и на косе Путцигер-Нерунг северо-восточнее Гдыни группы немецких войск, прижатые к побережью моря, прекратили сопротивление и с утра 9 мая начали сдачу личного состава и боевой техники войскам 3-го и 2-го Белорусских фронтов. К вечеру 9 мая сдалась в плен 21 000 немецких солдат и офицеров.

Группа немецких войск в Чехословакии, уклоняясь от капитуляции советским войскам, поспешно отходит на запад и юго-запад.

Войска 1-го Украинского фронта, в результате стремительного ночного маневра танковых соединений и пехоты, сломили сопротивление противника и 9 мая в 4 часа утра освободили от немецких захватчиков столицу союзной нам Чехословакии город Прагу, а также: заняли на территории Чехословакии 4 города; юго-восточнее Дрездена — ​9 городов; юго-западнее и южнее Бреславля — ​11 городов.

Войска 2-го Украинского и 4-го Украинского фронтов заняли на территории Чехословакии 10 городов.

Войска 3-го Украинского фронта заняли на территории Австрии 6 городов и соединились с американскими войсками в районе Амштеттен».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 18(19415) от 08.05.2020 г.