Евпаторийская здравница :: Новости » 75 лет Великой Победы! » «Я видела самый большой салют…»

Евпаторийская здравница :: Новости » 75 лет Великой Победы! » «Я видела самый большой салют…»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=21312


«Я видела самый большой салют…»

21 июня 1941 года в школах Советского Союза беззаботно праздновали выпускные вечера. Вчерашние школьники готовились вступить во взрослую жизнь, будущее виделось им волшебным, безоблачным и, конечно, счастливым. Но утром 22 июня все эти мечты перечеркнуло страшное известие: началась война. И до победы над фашистскими захватчиками (а все верили, что победа обязательно наступит — ​иначе и быть не могло) о безоблачном будущем думать не приходилось. Все выпускники буквально атаковали военкомат, они хотели во что бы то ни стало отправиться на фронт, чтобы поскорее одолеть врага. Но им на тот момент исполнилось лишь по 16—17 лет, а на фронт брали после 18-ти… Среди таких выпускников была и Мария Свириденко, которая в 1941 году окончила 1-ю Евпаторийскую общеобразовательную школу им. М. Горького (ныне гимназия им. И. Сельвинского). Девушке, как и всем ее сверстникам, отказали.

Утром 31 октября 1941 года, сопровождая партийные документы из Крыма на Кавказ, Мария Семеновна последней машиной выехала из Евпатории. Так она оказалась на Кавказе, где ей удалось устроиться на работу в детский дом пионервожатой. Но желание попасть на фронт не покидало евпаторийку. И вот, наконец, 3 мая 1942 года ей удалось вступить в ряды Красной армии — ​стать фронтовым шофером. Мария Свириденко участвовала в Корсунь-Шевченковской операции, освобождении Белой Церкви, где была ранена. А после госпиталя были Румыния, Польша, Австрия, Чехословакия… День Победы Мария Семеновна встретила в Чехословакии. Именно оттуда она и написала родственникам в Евпаторию трогательное письмо, в котором поделилась своей радостью.

«Дорогие мои, с самым большущим праздником Вас — ​с Победой!

Сейчас еще весь мир салютует миру. Только что отсалютовала и я.

Счастливее этих минут у меня еще не было. Сегодня ведь не одна я счастлива, а все — ​абсолютно все. Радуюсь тому, что хоть очень маленькая моя доля, но есть в этой большой миссии солдата.

Что может быть больше и лучше ЖИЗНИ, а сейчас гарантия всем жить и жить.

Знаю, что и вы все, мои родненькие Евпаторийчики, радуетесь в эту минуту.

Сейчас 2 часа ночи, а у нас танцы в полном разгаре. Ну как не танцевать, не радоваться, теперь нет уже сомнения в том, что скоро мы с вами встретимся. Готовьте побольше вина, ведь пить с вами будут еще два солдата — ​за троих. Это я и Валентинка. Надеюсь, что теперь мы с нею встретимся, чтобы больше никогда не разлучаться. И дождемся возвращения Василька.

Сегодняшняя ночь светлее и радостнее всех праздников. Сколько ждали мы эти чудесные минуты. Далеко ушли в прошлое черные денечки 41-42 и начала 43 годов. Сейчас 45 — ​счастливый 45 год.

Много проехано, много пройдено, много забыто дорог. И много взрыто войною их, но одна, проторенная сердцем, теперь только лишь передо мною — ​к вам, мои хорошие, мои родненькие.

Девчонки и плачут и радуются, но эти слезы и смех — ​все от переполненной радости.

Папчик дорогой, родненький, ты должен помолодеть теперь на много лет. Вспомните, как в первые дни войны говорили, что будет тот счастлив, кто переживет эту ужасную войну. Значит, мы счастливы — ​мы живы и сможем встретиться.

Пойду потанцую, тормошат меня девчоночки, а потом напишу еще много, много. Теперь ведь не стыдно писать. Теперь мы победители.

Завтра прочтем Сталинский приказ, и знаю, что в нем будет еще одна Сталинская благодарность.

Только что пришла с построения. Наш строй превратился в большущий митинг. Прошел он очень бурно и весело. Нас с победой пришли поздравлять чехословаки. Все так празднично. И вот теперь, мои хорошие, сами подумайте, как бы могла я сейчас быть дома. Здесь я в своей тарелке. И теперь буду чувствовать, что у Родины я не в долгу. А это так приятно.

Я знаю, сколько сейчас у всех радости, но и сколько горя у тех родных, к кому не вернутся их дети. Мне еще до сих пор не верится, что больше никогда не придется встретиться с дядей Сергеем, дядей Афанасием, с д. Петей, с Ф.Д.

Папчик, обязательно сегодня выпей за них и за тех, кто погиб в последнем бою.

Не знаю, как у вас, но у нас все еще салютуют. Стрельба кругом. Строчит кто из чего попало. Но я видела самый большой салют — ​салютовал фронт победе. И можете представить, что это был за салют!

В общем, торжество у нас началось — ​теперь будем праздновать победу целый месяц.

Ну что же вам еще написать. Знаю, что вы чувствуете то же, что и я — ​думаю, достаточно моей писанины.

Крепче, чем всегда, вас целую всех, моих дорогих Евпаторийчиков.

Будьте здоровы.

Ваш солдат Мария.

9.V.45 г.»

Подготовила Людмила ПУШКИНА.

Письмо предоставил внук Марии Свириденко Александр Анохин.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 18(19415) от 08.05.2020 г.