Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » Воспоминания о военных годах
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Воспоминания о военных годах

          Вы когда-нибудь задумывались, насколько мы привыкли к мирной жизни? Она теперь кажется данностью, а война – небылью, чем-то невозможным. Уже никто, как раньше, не желает друг другу «мирного неба над головой». Воспоминания о военных годах блекнут в памяти людей, как старые фотографии.
Правильно ли это? Ведь чуть больше полувека назад советские люди жили в постоянном страхе: боялись выйти на улицу, попасть на глаза ненавистным оккупантам.
Благодаря мужеству и отваге наших воинов, весной 1944 г. Крымский полуостров был очищен от «коричневой чумы». А в этом году все города Крыма, в т. ч. и наш, будут отмечать особую, юбилейную 65-ю годовщину со дня освобождения родного края.
Сильно пострадала Евпатория во время оккупации. Цветущий город был превращён в руины, здравница разграблена и разорена. Санатории оккупанты превратили в склады и казармы. За 2,5 года гитлеровцами было уничтожено более 12500 мирных граждан, тысячи угнаны в плен, оставшиеся в городе жили в постоянном страхе.
Тем радостнее был момент встречи с войсками родной, Советской армии.
Давайте сегодня вспомним события той далёкой весны.
Крым, по словам немцев, был «превращён в неприступную крепость, … был окружён сильными укреплениями и …готов отразить любую атаку врага». В апреле 1944 г. общая численность вражеских войск на полуострове составляла 200 тыс. солдат и офицеров.
Решением Ставки ВГК разгром немецкой группировки в Крыму был возложен на войска 4-го Украинского фронта (командующий генерал армии Толбухин) и Отдельной Приморской армии (командующий генерал Ерёменко), силы Черноморского флота (командующий вице-адмирал Октябрьский) и Азовской военной флотилии (командующий контрадмирал Горшков). Основная задача решалась войсками 4-го Украинского флота.
8 апреля 1944 г. началась Крымская наступательная операция по изгнанию гитлеровских войск из полуострова.
Воины 51-й армии во взаимодействии со 2-й гвардейской армией в апреле 1944 г. на пятый день боёв прорвали оборону противника на севере полуострова и начали преследование отступающих вражеских войск.
Задача по освобождению Северо-Западного Крыма возлагалась на части 2-й гвардейской армии.
Для освобождения Евпатории были сформированы два передовых подвижных отряда. Первый, под командованием Героя Советского Союза подполковника Льва Илларионовича Пузанова, сформировали на базе соединений 24-й гвардейской стрелковой дивизии. Второй отряд – под командованием гвардии капитана Владимира Тихоновича Стебунова – формировался на базе 3-й гвардейской стрелковой дивизии.
В ночь на 13 апреля передовые подвижные отряды армии подошли к Евпатории. На подступах к городу противник уже не оказывал столь ожесточённого сопротивления. Бой продолжался с теми подразделениями врага, которые рвались к порту в надежде на немецкие катера, стоявшие на рейде. Туда же пытались прорваться остатки 9-й румынской кавалерийской дивизии. Её разгромили бойцы подвижных передовых отрядов 2-й гвардейской армии.
Отступая, немцы оставляли арьергардные части, минировали дороги, выставляли заслоны. Благодаря умелым действиям бойцов и офицеров подвижных отрядов город удалось спасти от разрушения; части противника, пытавшиеся ворваться в Евпаторию, или обойти её, были разгромлены на подступах к городу.
Мужественно и самоотверженно сражались в боях за Евпаторию советские воины. Особенно отличились танкисты: экипаж лейтенанта Вергай настиг и уничтожил вражескую колонну пехоты и конной артиллерии, экипаж лейтенанта Юрченко уничтожил на южной окраине города немецкие пушки. Лейтенант Малый на подступах к городу истребил до 15 немецких солдат и офицеров, сжёг один танк и захватил другой - совершенно исправный.
13 апреля передовые отряды 2-й гвардейской армии ворвались в город, и к 8 часам утра Евпатория была очищена от врага.
Первым комендантом города стал командир 3-й гвардейской стрелковой дивизии Кантемир Ахбердович Цаликов. Его военный талант проявился особенно ярко при прорыве вражеской обороны на Перекопском перешейке и при освобождении городов Евпатория, Саки, Севастополь.
Измученные тяжким оккупационным режимом, евпаторийцы со слезами радости встречали советских солдат. Не боясь попасть в уличные перестрелки, старики, ребятня, женщины – выходили на улицы, обнимали воинов. Жители встречали гвардейцев у распахнутых настежь дверей с накрытыми столами.
 В 15.00 в честь изгнания врага на театральной площади был проведён митинг, а Москва в 21.00 12-ю залпами из 124 орудий салютовала в честь освободителей Евпатории. Приказом Верховного Главнокомандования 24-й гвардейской стрелковой дивизии, 22-му гвардейскому артиллерийскому полку 3-й гвардейской дивизии , 14-му истребительно-противотанковому артиллерийскому полку и 512-му отдельному огнемётному танковому батальону было присвоено почётное наименование Евпаторийских.
Город помнит своих героев. В 1969 г. звания почётного гражданина Евпатории был удостоен командир 14-го истребительного противотанкового артиллерийского полка Иван Иванович Мозгунов, а приехавшему на встречу ветеранов в 1985 г бывшему командиру подвижного отряда 3-й гвардейской стрелковой дивизии Владимиру Тихоновичу Стебунову было присвоено это же почётное звание.
В память о том светлом дне в 1974 г. ул. Старовокзальная в Евпатории была переименована в ул. имени 2-й гвардейской армии.
На этой улице расположен ряд памятников, напоминающих о нашем героическом прошлом. Один из них – памятник русским воинам, погибшим в период Крымской войны 1853-1856 г.г. – установлен в 1858 г.
На пересечении улиц Дмитрия Ульянова и 2-й гвардейской армии в 1985 г. был установлен памятный знак: реактивный истребитель МИГ-17, посвящённый лётчикам-черноморцам, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны. И это не случайно: ведь ещё до войны в Евпатории дислоцировался 32-й Гвардейский истребительный авиаполк, давший стране 11 Героев Советского Союза.
Третий памятник, расположенный на ул. 2-й гвардейской армии напротив грузового автопарка, - это автомобиль ЗИС-5 – основное средство передвижения в годы войны. Такие грузовики буксировали пушки и обслуживали на аэродромах боевые самолёты, на них доставляли на передовую боеприпасы, вывозили раненых. Памятник установлен в 1986 г., и представляет собирательный образ автомобиля-труженика времён Отечественной войны.
Во все времена наши воины защищали Отечество, не задумываясь о цене, забыв о наградах и почестях. Подвиги многих так и остались безымянными, но те, о которых мы знаем, не должны быть забыты. Хочется, чтобы нынешние защитники равнялись на них, чтобы помнили: наши деды и прадеды побеждали даже там, где перевес был на стороне противника. А всё потому, что стойкость и веру в себя им давала любовь к родной земле.
На снимках:
евпаторийцы приветствуют своих освободителей;
войны 24 дивизии.
           Фото из фондов Евпаторийского краеведческого музея.


Версия для печатиВерсия для печати | 13-04-2009, 17:19:00 |

 


 



Актуальные новости


График отключений подачи горячей воды потребителям

В связи с окончанием отопительного периода филиал ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» в г. Евпатория проведет остановку работы котельных...

График плановых отключений на апрель 2019 г. (обновлено 19.04.2019)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

В Крыму объявлены четыре дополнительных выходных дня

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ, которым объявил выходные дни в регионе в связи с религиозными праздниками. Документ опубликован на...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей