Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » Воспоминания о военных годах
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Воспоминания о военных годах

          Вы когда-нибудь задумывались, насколько мы привыкли к мирной жизни? Она теперь кажется данностью, а война – небылью, чем-то невозможным. Уже никто, как раньше, не желает друг другу «мирного неба над головой». Воспоминания о военных годах блекнут в памяти людей, как старые фотографии.
Правильно ли это? Ведь чуть больше полувека назад советские люди жили в постоянном страхе: боялись выйти на улицу, попасть на глаза ненавистным оккупантам.
Благодаря мужеству и отваге наших воинов, весной 1944 г. Крымский полуостров был очищен от «коричневой чумы». А в этом году все города Крыма, в т. ч. и наш, будут отмечать особую, юбилейную 65-ю годовщину со дня освобождения родного края.
Сильно пострадала Евпатория во время оккупации. Цветущий город был превращён в руины, здравница разграблена и разорена. Санатории оккупанты превратили в склады и казармы. За 2,5 года гитлеровцами было уничтожено более 12500 мирных граждан, тысячи угнаны в плен, оставшиеся в городе жили в постоянном страхе.
Тем радостнее был момент встречи с войсками родной, Советской армии.
Давайте сегодня вспомним события той далёкой весны.
Крым, по словам немцев, был «превращён в неприступную крепость, … был окружён сильными укреплениями и …готов отразить любую атаку врага». В апреле 1944 г. общая численность вражеских войск на полуострове составляла 200 тыс. солдат и офицеров.
Решением Ставки ВГК разгром немецкой группировки в Крыму был возложен на войска 4-го Украинского фронта (командующий генерал армии Толбухин) и Отдельной Приморской армии (командующий генерал Ерёменко), силы Черноморского флота (командующий вице-адмирал Октябрьский) и Азовской военной флотилии (командующий контрадмирал Горшков). Основная задача решалась войсками 4-го Украинского флота.
8 апреля 1944 г. началась Крымская наступательная операция по изгнанию гитлеровских войск из полуострова.
Воины 51-й армии во взаимодействии со 2-й гвардейской армией в апреле 1944 г. на пятый день боёв прорвали оборону противника на севере полуострова и начали преследование отступающих вражеских войск.
Задача по освобождению Северо-Западного Крыма возлагалась на части 2-й гвардейской армии.
Для освобождения Евпатории были сформированы два передовых подвижных отряда. Первый, под командованием Героя Советского Союза подполковника Льва Илларионовича Пузанова, сформировали на базе соединений 24-й гвардейской стрелковой дивизии. Второй отряд – под командованием гвардии капитана Владимира Тихоновича Стебунова – формировался на базе 3-й гвардейской стрелковой дивизии.
В ночь на 13 апреля передовые подвижные отряды армии подошли к Евпатории. На подступах к городу противник уже не оказывал столь ожесточённого сопротивления. Бой продолжался с теми подразделениями врага, которые рвались к порту в надежде на немецкие катера, стоявшие на рейде. Туда же пытались прорваться остатки 9-й румынской кавалерийской дивизии. Её разгромили бойцы подвижных передовых отрядов 2-й гвардейской армии.
Отступая, немцы оставляли арьергардные части, минировали дороги, выставляли заслоны. Благодаря умелым действиям бойцов и офицеров подвижных отрядов город удалось спасти от разрушения; части противника, пытавшиеся ворваться в Евпаторию, или обойти её, были разгромлены на подступах к городу.
Мужественно и самоотверженно сражались в боях за Евпаторию советские воины. Особенно отличились танкисты: экипаж лейтенанта Вергай настиг и уничтожил вражескую колонну пехоты и конной артиллерии, экипаж лейтенанта Юрченко уничтожил на южной окраине города немецкие пушки. Лейтенант Малый на подступах к городу истребил до 15 немецких солдат и офицеров, сжёг один танк и захватил другой - совершенно исправный.
13 апреля передовые отряды 2-й гвардейской армии ворвались в город, и к 8 часам утра Евпатория была очищена от врага.
Первым комендантом города стал командир 3-й гвардейской стрелковой дивизии Кантемир Ахбердович Цаликов. Его военный талант проявился особенно ярко при прорыве вражеской обороны на Перекопском перешейке и при освобождении городов Евпатория, Саки, Севастополь.
Измученные тяжким оккупационным режимом, евпаторийцы со слезами радости встречали советских солдат. Не боясь попасть в уличные перестрелки, старики, ребятня, женщины – выходили на улицы, обнимали воинов. Жители встречали гвардейцев у распахнутых настежь дверей с накрытыми столами.
 В 15.00 в честь изгнания врага на театральной площади был проведён митинг, а Москва в 21.00 12-ю залпами из 124 орудий салютовала в честь освободителей Евпатории. Приказом Верховного Главнокомандования 24-й гвардейской стрелковой дивизии, 22-му гвардейскому артиллерийскому полку 3-й гвардейской дивизии , 14-му истребительно-противотанковому артиллерийскому полку и 512-му отдельному огнемётному танковому батальону было присвоено почётное наименование Евпаторийских.
Город помнит своих героев. В 1969 г. звания почётного гражданина Евпатории был удостоен командир 14-го истребительного противотанкового артиллерийского полка Иван Иванович Мозгунов, а приехавшему на встречу ветеранов в 1985 г бывшему командиру подвижного отряда 3-й гвардейской стрелковой дивизии Владимиру Тихоновичу Стебунову было присвоено это же почётное звание.
В память о том светлом дне в 1974 г. ул. Старовокзальная в Евпатории была переименована в ул. имени 2-й гвардейской армии.
На этой улице расположен ряд памятников, напоминающих о нашем героическом прошлом. Один из них – памятник русским воинам, погибшим в период Крымской войны 1853-1856 г.г. – установлен в 1858 г.
На пересечении улиц Дмитрия Ульянова и 2-й гвардейской армии в 1985 г. был установлен памятный знак: реактивный истребитель МИГ-17, посвящённый лётчикам-черноморцам, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны. И это не случайно: ведь ещё до войны в Евпатории дислоцировался 32-й Гвардейский истребительный авиаполк, давший стране 11 Героев Советского Союза.
Третий памятник, расположенный на ул. 2-й гвардейской армии напротив грузового автопарка, - это автомобиль ЗИС-5 – основное средство передвижения в годы войны. Такие грузовики буксировали пушки и обслуживали на аэродромах боевые самолёты, на них доставляли на передовую боеприпасы, вывозили раненых. Памятник установлен в 1986 г., и представляет собирательный образ автомобиля-труженика времён Отечественной войны.
Во все времена наши воины защищали Отечество, не задумываясь о цене, забыв о наградах и почестях. Подвиги многих так и остались безымянными, но те, о которых мы знаем, не должны быть забыты. Хочется, чтобы нынешние защитники равнялись на них, чтобы помнили: наши деды и прадеды побеждали даже там, где перевес был на стороне противника. А всё потому, что стойкость и веру в себя им давала любовь к родной земле.
На снимках:
евпаторийцы приветствуют своих освободителей;
войны 24 дивизии.
           Фото из фондов Евпаторийского краеведческого музея.


Версия для печатиВерсия для печати | 13-04-2009, 17:19:00 |

 


 



Актуальные новости


График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

График плановых отключений на ноябрь 2018 г. (Обновлено!)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей