Евпаторийская здравница :: Новости » 75 лет Великой Победы! » «Этот день мы приближали как могли…»
Заказ такси Максим онлайн

«Этот день мы приближали как могли…»

Все ближе День Победы — главный, без преувеличения всенародный праздник. Предлагаем читателям проследить, как развивались события последних месяцев Великой Отечественной войны — вплоть до 9 мая 1945-го. Хронику тех великих и памятных дней подготовили специалисты Евпаторийского краеведческого музея.

(Продолжение. Начало в «ЕЗ» от 6 марта с.г. и в последующих номерах)


27 апреля 1945 года, 1406-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро: «Юго-западнее города Пиллау войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление на косе Фриш-Нерунг, продвинулись вперед до 10 километров. Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, овладели 18-ю городами и населенными пунктами в западной Померании. Взяли в плен более 1 000 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 70 самолетов противника. Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городами Ратенов, Шпандау, Потсдам в центральной Германии. Одновременно войска фронта продолжали уличные бои в Берлине. В Берлине войска фронта взяли в плен свыше 9 000 немецких солдат и офицеров и захватили более 100 полевых орудий, 135 пулеметов, 1 800 автомашин и 50 складов с различным военным имуществом. На территории Чехословакии войска 2-го Украинского фронта овладели городами Угерски Брод и Угерски Острог, а также заняли 5 населенных пунктов. На всех фронтах подбито и уничтожено 170 немецких танков и самоходных орудий, сбит 41 самолет противника».


28 апреля 1945 года, 1407-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро: «Войска 2-го Белорусского фронта с боями овладели городами Эгге-Зин, Торгелов, Пазевальк, Штрасбург, Темплин — ​важными опорными пунктами обороны немцев в западной Померании, а также заняли 16 крупных населенных пунктов. Взяли в плен до 2 000 немецких солдат и офицеров и захватили 106 полевых орудий. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронта продолжали вести уличные бои в Берлине и взяли в плен более 11 000 немецких солдат и офицеров. На территории Чехословакии, восточнее и юго-восточнее города Брно, войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, с боями заняли 11 населенных пунктов. На всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий, сбито 17 самолетов противника».


29 апреля 1945 года, 1408-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро: «Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, 29 апреля овладели городами и важными узлами дорог Анклам, Фридланд, Нойбранденбург, Лихен и вступили на территорию провинции Мекленбург, а также заняли 12 крупных населенных пунктов. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронта продолжили вести уличные бои в Берлине. Юго-восточнее Берлина, в районе населенного пункта Вендиш-Бухгольц, войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершали ликвидацию окруженной группы немецких войск. В боях 28 и 29 апреля в этом районе наши войска взяли в плен более 40 000 немецких солдат и офицеров. На территории Чехословакии восточнее города Брно войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, с боями заняли 10 крупных населенных пунктов. На всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков и самоходных орудий, сбито 79 самолетов противника».


30 апреля 1945 года, 1409-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро: «Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, 30 апреля овладели городами Грайфсвальд, Трептов, Нойштрелитц, Фюрстенберг, Гранзее — ​важными узлами дорог в северо-западной части Померании и в Мекленбурге, а также заняли 16 городов и крупных населенных пунктов. Войска фронта взяли в плен 8 500 немецких солдат и офицеров и захватили 66 самолетов и 100 полевых орудий. Севернее Берлина войска 1-го Белорусского фронта с боями заняли город Цеденик и 8 крупных населенных пунктов. Вместе с войсками 1-го Украинского фронта продолжали вести уличные бои в Берлине. Войска 4-го Украинского фронта 30 апреля штурмом овладели городом Моравска Острава — ​крупным промышленным центром и мощным опорным пунктом обороны немцев в Чехословакии, и городом Жилина — ​важным узлом дорог в полосе Западных Карпат. Восточнее города Брно войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, с боями заняли 8 крупных населенных пунктов. На всех фронтах подбито и уничтожено 98 немецких танков и самоходных орудий, сбито 26 самолетов противника».


1 мая 1945 года, 1410-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро: «Юго-западнее города и порта Пиллау войска 3-го Белорусского фронта вели бои по очищению от противника косы Фриш-Нерунг и заняли 4 населенных пункта. Войска 2-го Белорусского фронта, развивая стремительное наступление, 1 мая овладели 6-ю городами и 14-ю крупными населенными пунктами. Войска 1-го Белорусского фронта штурмом овладели городом Бранденбург в Центральной Германии. Одновременно северо-западнее Берлина войска фронта, продолжая наступление, с боями заняли город Линдов и 7 крупных населенных пунктов. Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, 1 мая овладели городами Богумин, Фриштат, Скочув, Чадца и Великая Битча — ​важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев в полосе Западных Карпат, а также заняли 13 крупных населенных пунктов. Войска фронта взяли в плен более 5 000 немецких солдат и офицеров и захватили 196 полевых орудий. Восточнее города Брно войска 2-го Украинского фронта с боями заняли город Вышков и 12 крупных населенных пунктов. На всех фронтах подбито и уничтожено 37 немецких танков и самоходных орудий, сбито 10 самолетов противника».


2 мая 1945 года, 1411-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро: «Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова, при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Конева, после упорных уличных боев завершили разгром Берлинской группы немецких войск и сегодня полностью овладели столицей Германии городом Берлин. Всего в Берлине 2 мая войсками фронта взято в плен 100 700 немецких солдат и офицеров. Юго-восточнее Берлина войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили ликвидацию окруженной группы немецких войск. За время боев с 24 апреля по 2 мая в этом районе наши войска захватили в плен более 120 000 немецких солдат и офицеров. За это же время немцы потеряли только убитыми более 60 000 человек. За это время нашими войсками захвачены следующие трофеи: танков и самоходных орудий — ​304, полевых орудий — ​более 1 500, пулеметов — ​2 180, автомашин — ​17 600 и много другого вооружения и военного имущества. Северо-западнее Берлина войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боями заняли 6 городов. Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, овладели городами Росток, Варнемюнде — ​крупными портами и важными военно-морскими базами немцев на Балтийском море, а также заняли 15 городов и крупных населенных пунктов. Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в полосе Западных Карпат, с боями заняли 10 крупных населенных пунктов. Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление восточнее города Брно, с боями заняли 8 крупных населенных пунктов. На всех фронтах подбито и уничтожено 53 немецких танка и самоходных орудия».


3 мая 1945 года, 1412-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро: «Юго-западнее города и порта Пиллау войска 3-го Белорусского фронта продолжали вести бои по очищению от противника косы Фриш-Нерунг и заняли населенные пункты Кальберг Лип, Кайзерхоф. Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, на линии Висмар — ​Виттенберге соединились с союзными нам английскими войсками. Войска фронта заняли также 10 крупных населенных пунктов. Взяли в плен более 22 000 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 240 самолетов противника. Северо-западнее Берлина войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боями заняли 9 крупных населенных пунктов и, выйдя на реку Эльба юго-восточнее города Виттенберге, соединились с союзными нам американскими войсками. В боях за 3 мая войска фронта взяли в плен 23 700 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 57 самолетов противника. Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели городом Цешин, а также заняли 8 крупных населенных пунктов. Взяли в плен более 1 000 немецких солдат и офицеров. Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление восточнее города Брно, с боями заняли 6 крупных населенных пунктов. На всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий».

(Окончание следует)

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 17(19414) от 30.04.2020 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на июль 2022 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График плановых отключений на июнь 2022 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Опубликован указ о нерабочих праздничных днях в Крыму

Глава Крыма Сергей Аксёнов подписал указ о нерабочих праздничных днях в республике. Документ опубликован на официальном портале правительства...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...







Рубрики новостей